Новости
Россия упрочила свои позиции в ПИКЕС

Россия упрочила свои позиции в ПИКЕС

Пятнадцатая ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошла в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума, собравшиеся в Стране восходящего солнца, говорили об экосистемах пограничных океанических течений, и не только о них.

Как сообщила Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, в рамках конференции прошли тематические сессии, на которых ученые обсудили актуальные проблемы Северной Пацифики. Значимым итогом ежегодного собрания ПИКЕС стало избрание национального делегата России, известного ученого, генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова вице-председателем Управляющего совета этой авторитетной организации. За 14 лет существования ПИКЕС представитель нашей страны впервые занял столь высокий пост. И в первую очередь это говорит о весомом вкладе России в изучение морских экосистем Северной Пацифики. Как известно, признанным лидером в данном направлении является Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр – ТИНРО-Центр.

Работа российских ученых в ПИКЕС способствует широкой международной интеграции научных знаний по множеству морских дисциплин, позволяет получить данные фундаментальных и прикладных исследований океана, включая те районы Тихого океана, где провести морские фоновые и ресурсные исследования российскими научными судами нет возможности.

«Очевидно, что системный подход к изучению Мирового океана – прогрессивный путь не только для России, но и для других государств, – считает Лев Бочаров. – Активное участие России в работе международных организаций, связанных с морскими науками и рыболовством, позволяет обеспечить защиту интересов наших рыбаков и эффективнее контролировать промысел в северной части Тихого океана. Уверен, что в течение первых десятилетий XXI века произойдут большие изменения в рыбохозяйственной науке. Экосистемный подход к изучению океана будет широко использоваться при освоении морских ресурсов и развитии марикультуры всеми странами. Не случайно еще в апреле нынешнего года обсуждался проект следующей, второй по счету интегрирующей программы ПИКЕС «Исследование и предсказание поведения экосистем северной части Тихого океана». Это стратегическая цель на ближайшее десятилетие. Предыдущая программа была посвящена изменению климата и потенциальной экологической емкости Северной Пацифики. ТИНРО-Центр сможет внести весомый вклад в работу над очередной программой, ведь экосистемный подход к исследованиям биоресурсов в нашем научном центре «принят на вооружение» четверть века назад. Сегодня ученые ТИНРО-Центра работают по пяти целевым комплексным программам третьего поколения, изучая дальневосточные моря, а также биоресурсы открытой части Тихого океана».

По мнению Льва Николаевича, на фоне объективных изменений, происходящих под воздействием климатических и антропогенных факторов, экосистемы северной части Тихого океана в целом находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторое снижение рыбопродуктивности является, скорее всего, временным. Новый вице-председатель ПИКЕС считает, что ученые до сих пор находятся только на подступах к познанию закономерностей функционирования морских экосистем. Особенно тщательно науке предстоит изучить биоценологические и функциональные связи, обращая внимание не только на влияние климатических и антропогенных воздействий на морские экосистемы, но и на углубленное исследование внутренних закономерностей динамики самих систем.

При этом, как отметила Елена Ерхова, для России из всех антропогенных воздействий, влияющих на состояние морских экосистем, особенно актуальны сейчас загрязнения, связанные с разработкой углеводородов.

«Объединение усилий стран Северной Пацифики вокруг общей интегрирующей экосистемной программы – это важный шаг в нужном направлении, – подытожил Лев Бочаров. – Ведь впереди у стран Тихоокеанского кольца – вопросы сотрудничества в открытом океане, проблемы возможного расширения исключительных экономических зон, выработка компромиссов при эксплуатации биологических и минеральных ресурсов. Ученым просто необходимо координировать свои исследования для достижения оптимальных результатов».

Для справки: ПИКЕС была создана в 1992 году. Конвенция ПИКЕС подписана РФ, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Основная задача организации – содействие развитию морских научных исследований и их координация с целью углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС.

Впервые конференция ПИКЕС проходила во Владивостоке в 1999 году. Осенью прошлого года ТИНРО-Центр вновь принимал ежегодное собрание ПИКЕС, которое было посвящено изучению механизмов воздействия человеческой деятельности и климата на экосистемы окраинных морей и шельфовых регионов Тихого океана.

НазадМетки: КНРвладивостокканадакореясшаяпония

Похожие новости

02 ноября 2006 года

Европейские ученые уже планируют Арктическую рыбалку

По прогнозам ученых, ледники, покрывающие поверхность Северного Ледовитого океана, могут исчезнуть уже к 2080-2100 годам, что позволит расширить ареал обитания трески и других видов рыб.

01 ноября 2006 года

Начальник Приморскгидромета прокомментировал ситуацию с кораблекрушением теплохода «Синегорье»

Поводом для этого стало сообщение о том, что радиограмма со сводкой погоды, которую получил капитан «Синегорья», содержала неточную информацию, и сила шторма в районе нахождения судна значительно превышала данные прогноза.

За незаконное пересечение границы в Южно-Курильске оштрафован капитан российского рыболовного судна

Южно-Курильский районный суд вынес обвинительный приговор капитану РС «Механик Супрунов» Эдуарду Баландину, признав его виновным в незаконном пересечении государственной границы РФ. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

31 октября 2006 года

Японцы не намерены отказываться от своих кулинарных пристрастий

Снижение добычи тунца вовсе не приведет к его исчезновению с японского стола, просто из общедоступного товара он превратится в деликатес. В конце концов, это приведет к росту спроса и цен на данный продукт, от чего зарубежные поставщики только выиграют.

В Норвегии появится третья по величине рыбопромышленная компания по разведению лосося

Советы директоров двух крупных норвежских рыбопромышленных компаний «Grieg Seafood AS» и «Volden Group» пришли к соглашению о слиянии своих предприятий.

Приморской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов

Расследование уголовного дела поручено следственному отделу Владивостокского линейного отдела внутренних дел на морском транспорте. Контроль за расследованием осуществляется прокуратурой Приморского края.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30