Новости

Вопрос о квотах решено отложить

29-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, прошедшее в Туркменистане, завершилось безрезультатно. Несмотря на напряженную работу прийти к согласию по основному вопросу – о квотах – странам так и не удалось.

В начале декабря в городе Ашгабаде (Туркменистан) состоялось очередное 29-е заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Актуальные вопросы на сей раз обсуждали представители рыбохозяйственных организаций всех пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Кроме того, в состав каждой делегации вошли специалисты международных природоохранных ведомств. В состав российской делегации вошло 11 человек, 6 из которых – астраханские ученые.

Работе Комиссии предшествовало двухдневное заседание Рабочих групп (6–7 декабря), посвященное критериям распределения национальных квот вылова водных биоресурсов и Соглашению по Каспийскому морю.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Марина Худякова, в соответствии с поручением 28-й Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Российская Федерация на основании имеющихся материалов разработала и представила обоснования по 7 критериям распределения национальных квот вылова для прикаспийских государств. По всем предложенным критериям российские специалисты дали ориентировочные показатели и представили примерную модель расчета распределения национальных квот.

По словам члена российской делегации, руководителя ресурсного направления ФГУП «КаспНИРХ» Раисы Ходоревской, разногласия в вопросе распределения национальных квот вылова возникли в 2002 г. после вступления в Комиссию по водным биоресурсам Исламской Республики Иран. «До этого времени распределение национальных квот вылова водных биоресурсов происходило по единым критериям. Четыре прикаспийских государства распределяли квоты согласно разработанным 1992 г. научным основам. Иран же пришел со своим прогнозом, со своим ОДУ. Таким образом, на протяжении последних трех лет национальная квота Ирана составляла почти 50% от общего объема, вылавливаемого всеми пятью прикаспийскими странами. Такое распределение квот вызвало недовольство стран-участниц Комиссии. В связи с чем на 28-м заседании Комиссии в прошлом году был поставлен вопрос: или квоты распределяются для всех пяти стан по одному принципу или мы не подписываем протокол, необходимый для определения экспортных квот», – пояснила Раиса Ходоревская.

В результате упорной двухдневной работы страны так и не пришли к консенсусу. Несмотря на то, что четыре государства согласовали между собой эти критерии, с Ираном договориться так и не удалось. Иран, понимая, что резко теряет в объемах экспортных квот по осетровым, выступил категорически против, причем даже по вопросам, которые сам предложил в свое время (браконьерство и загрязнение).

Обсуждение проблем Каспийского моря продолжилось непосредственно на заседании самой Комиссии 8–9 декабря. По плану страны обменялись данными об освоении квот по вылову осетровых и других гидробионтов, охране и воспроизводстве водных биоресурсов Каспийского моря в 2008 г., представили отчеты и обсудили информацию о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия, а также о проделанной научно-исследовательской работе по изучению состояния ВБР и оценке их запасов. Одним из основных пунктов повестки дня был вопрос определения ОДУ биоресурсов Каспийского моря на 2009 г. и согласование квот на вылов гидробионтов между прикаспийскими государствами.

Учитывая то, что вопрос распределения ОДУ по семи критериям так и не был согласован, позиция российской стороны была категорична: не принимать участия ни в каком распределении квот до тех пор, пока не будет принята унифицированная методика распределения ОДУ для всех прикаспийских государств. В итоге участники встречи подписали протокол «первого раунда» 29-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря и договорились продолжить свою работу уже в январе-феврале 2009 г.

Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУосетровых

Похожие новости

25 декабря 2008 года

Мальки для Азова

В нынешнем году бассейн Азовского моря пополнился 1,8 млн. мальков осетровых рыб, выращенных на федеральные средства. На вольные хлеба отправились 1,4 млн. экземпляров молоди русского осетра, 100 тыс. особей севрюги и 3 тыс. штук стерляди.

Дознаватель помогал браконьерам

В состав организованной преступной группы, занимавшейся незаконным выловом осетровых на Каспии, входил сотрудник милиции. Он предупреждал сообщников о готовящихся рейдах, помогая им избежать уголовной ответственности.

23 декабря 2008 года

Обзор промысла

В Охотоморье непогода дает о себе знать и в последнюю декаду уходящего года. Тем не менее, дальневосточные рыбаки не снижают темпа. 20 декабря самой большой – сельдевой – экспедиции удалось показать рекордные цифры – взять 2750 тонн рыбы за сутки.

На навагу выйдут вовремя

Заключившие договоры сахалинские предприятия с 22 декабря могут получить разрешительные билеты для вылова видов водных биоресурсов, по которым не устанавливается ОДУ. Это значит, что наважья путина в области сможет начаться уже с 1 января 2009 г.

3 млн. тонн, но с отставанием

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 150 тыс. тонн, что на 24 тыс. тонн меньше уровня 2007 г. Освоение ОДУ составляет 64% и на 0,8% отстает от показателей за аналогичный период прошлого года.

От икринки до икринки

22 декабря в Калужском рыбоводном осетровом комплексе состоялось открытие рыбоводного модуля. В отличие от аналогичных зарубежных предприятий – «откормочных хозяйств», новый комплекс обеспечивает полный технологический цикл выращивания рыбы – от икринки до взрослой особи, способной дать икру.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31