Новости

АДМ усиливает влияние

Рост влияния Ассоциации добытчиков минтая, объединяющей крупнейшие рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока, на ситуацию на азиатских аукционах отмечается зарубежными специалистами.

В 2008 г. для южнокорейских покупателей сложилась тяжелая ситуация с поставками мороженой икры минтая. Общий объем поставок сырья ограничился 4 тыс. тонн против почти 6,2 тыс. тонн в 2007 г. и 7–7,5 тыс. тонн в предыдущие два года. В связи с этим, корейских импортеров и потребителей весьма обрадовала информация о вполне благополучном состоянии запасов минтая в Охотском море, которое позволило увеличить в 2009 г. квоты добычи этого вида для российских рыбопромышленников более чем на 170 тыс. тонн или почти на четверть до порядка 870 тыс. тонн. Однако оптимизм японских и корейских покупателей значительно поутих после заявлений Ассоциации добытчиков минтая, которая за последние два года приобрела значительный вес и в значительной степени определяет характер российского промысла минтая. Как стало известно РИА Fishnews.ru, Ассоциация дала понять, что намерена не выпускать ситуацию из-под своего контроля и не собирается поощрять безудержное наращивание выпуска мороженой икры для экспортных нужд.

Японские специалисты отметили, что даже без решения властей о разделении промыслового года в Охотском море на два сезона (по аналогии с американским промыслом минтая в восточной части Берингова моря) АДМ намерена фактически ограничить объем вылова в преднерестовый период промысла уровнем 2007 г. Хотя, по мнению японской стороны, цифра 400 тыс. тонн, о которой говорится как о верхнем ограничителе на зимне-весенний сезон, представляется явно заниженной, та решимость, с которой делаются эти заявления не может не производить соответствующего впечатления, тем более, что говорится о согласованных действиях тех производителей, которые пока предпочитают сохранять самостоятельность и воздерживаются от вступления в Ассоциацию.

Строгое следование норме выхода икры в 4,5%, с прошлого года законодательно закрепленной, само по себе является ограничителем для производства мороженой икры минтая. Если же в зимне-весенний сезон и в самом деле будет взято только 400 тыс. тонн, то реальное предложение на аукционах в Пусане действительно будет крайне ограниченным.

С другой стороны, в нынешнем году уровень действительного вылова вряд ли был на столь невысоком уровне, поскольку предложение икры на южнокорейских аукционах явно превышало 18,0 тыс. тонн. Сама идея ограничения вылова в зимне-весеннем сезоне могла быть рождена не столько проблемами японского рынка икры, сколько проблемами рынков филе и обезглавленного потрошеного минтая в США, Европе и самой России, которые были вызваны быстро развивающимся в глобальных масштабах финансово-экономическим кризисом.

Также предполагается, что цифра 400 тыс. тонн может относиться не ко всем участникам охотоморского промысла минтая, а только к членам Ассоциации. В этом случае доля ее участников в общем объеме вылова ограничится 65%. Это соответствует всего 45% годового ОДУ, тогда как ранее со стороны АДМ звучали заявления о том, что в случае перехода на систему двух сезонов для зимне-весеннего промысла должно быть выделено 70% годового ОДУ. В соответствии с такой схемой распределения ОДУ между сезонами для промысла преднерестового минтая должна быть оставлена квота в размере около 610 тыс. тонн, что приблизительно соответствует прошлогоднему вылову.

По некоторым оценкам, решение о переходе на промысле охотоморского минтая на систему двух сезонов лишь формально облечено в форму добровольного решения самих производителей, а на самом деле поддерживается властями и поэтому вероятность его соблюдения является достаточно высокой. В связи с этим заслуживает внимания опубликованный еще в первой половине декабря прогноз ТИНРО-Центра относительно промысла в первом квартале 2009 г., согласно которому вылов охотоморского минтая может составить приблизительно 607 тыс. тонн.
Несмотря на значительные расхождения в прогнозах вылова минтая, более реалистичными все же представляются порядка 600 тыс. тонн, соответствующие реальному вылову в преднерестовом сезоне 2008 г. При таком объеме вылова и выходе икры в пределах 4,5% выпуск икры минтая может быть на уровне 27 тыс. тонн. Если учесть, что определенная часть икры-сырца пойдет на производство пробойной икры для внутреннего рынка, то в будущем году объем реального предложения российской мороженой продукции на аукционах может ограничиться уровнем 25 тыс. тонн (так оцениваются российские предложения в сезоне 2008 г., включая декабрьские продажи).

Таким образом, если после опубликования официального решения по ОДУ многие решили, что российское производство также может увеличиться на 20–25%, то после заявления со стороны Ассоциации добытчиков минтая ситуация выглядит уже совсем по-другому и перспективы столь значительного расширения предложения российской продукции в первой половине 2009 г. уже не просматриваются.

В то же время, по мнению японских экспертов, решение проблемы сдерживания промысловой активности в условиях увеличения квот станет показателем реальных возможностей Ассоциации и ее способности добиваться соблюдения принятых обязательств, поскольку очень заманчиво выглядит возможность воспользоваться проблемами американских производителей, квоты которых на 2009 г. урезаны почти на 20% и которые вряд ли смогут предложить рынку более 15 тыс. тонн своей продукции сезона «А». В прошлом году эффект от соблюдения ограничений уже проявился в виде значительного повышения как качества российской продукции, так и уровня цен на нее, сложившегося на аукционах в Пусане, и это может существенно облегчить решение такой сложной задачи.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУадмдальний востокикрасша

Похожие новости

11 января 2009 года

Прием заявок завершится в феврале

В Камчатском крае рабочая группа продолжает прием заявок от общин коренных малочисленных народов, проживающих на территории полуострова, для распределения квот добычи водных биоресурсов.

Конкурс для КМНС

Утверждены правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС.

30 декабря 2008 года

Новогоднее поздравление президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева

Ассоциация добытчиков минтая встречает Новый год в обновленном составе: к нам присоединились еще два крупных рыбопромышленных предприятия Дальнего Востока. Консолидация усилий в отрасли стала основной тенденцией уходящего года.

Прокуратура проверит Россельхознадзор

На Сахалине прокуратура проверит правомерность действий сотрудников Россельхознадзора, требовавших от предпринимателей документы, не предусмотренные ветеринарным законодательством при обороте рыбо- и морепродукции.

29 декабря 2008 года

Утверждена методика определения выхода икры минтая

Утверждено временное методическое руководство по определению фактического выхода икры минтая, призванное привести к единообразию проведение расчетов по ее выходу всеми рыбодобывающими организациями, а также контролирующими органами.

Не освоишь – урежут квоту

К концу декабря недоосвоение квот для прибрежного рыболовства в Камчатском крае по основным видам водных биоресурсов составило: по минтаю – 13%, треске – 17%, камбале – 24%, терпугу – 45% и палтусу – 52%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31