Новости

Сергей Дарькин: Проведение форума АТЭС в краевом центре усилит статус Владивостока как восточной столицы России

Согласно поручению Президента РФ, в 2012 году во Владивостоке планируется проведение форума АТЭС. Для оценки возможностей города по приему предстоящего саммита уже в ближайшие дни в столицу Приморья прибудет рабочая группа, в которую войдут представители различных министерств и ведомств.

Во вторник 7 ноября в администрации Приморского края состоялась пресс-конференция губернатора Приморского края. Открывая встречу, Сергей Дарькин, прежде всего, сообщил о завершении поисков российских моряков с затонувшего у берегов Южной Кореи сухогруза «Синегорье» и выразил соболезнование семьям погибших. Напомним, что на сегодняшний момент из 18 членов экипажа спасено 11 человек, обнаружено 5 тел погибших, еще двое числятся пропавшими без вести. Пользуясь случаем, губернатор также выразил благодарность южнокорейской стороне за активное участие в спасательной операции.

«К сожалению, такие случаи говорят о том, что у нас в стране есть проблемы, связанные с качеством морского флота, – отметил Сергей Дарькин. – Все это было вызвано тем, что наши российский компании долгие годы не обновляли свой флот в связи с отсутствием финансирования, и морякам приходится плавать на судах, средний возраст которых составляет около 30 лет». На решение этой проблемы как раз и направлена концепция развития морского судостроения, разрабатываемая Правительством РФ, главной задачей которой должно стать обновление российского флота и повышение его конкурентоспособности. «Со своей стороны, Приморье готово к строительству новых судов, у нас есть все необходимые для этого мощности», – отметил губернатор.

Говоря о безопасности на море, Сергей Дарькин отметил, что «в последние годы мы заметно продвинулись вперед и не только путем создания современных институтов безопасности на море, но и улучшением взаимодействия координации на море между различными странами». При этом губернатор выразил уверенность, что в случае необходимости Приморье, несомненно, сможет оказать помощь своим соседям, попавшим в беду в российских территориальных водах. «В XXI веке Россия и Приморье в вопросе обеспечения безопасности мореплавания должны стать вровень с развитыми странами мира», – подчеркнул Сергей Дарькин.

Губернатор сообщил также, что сегодня есть прямое поручение Владимира Путина о проведении во Владивостоке в 2012 году форума АТЭС. «Для оценки возможностей города по приему предстоящего саммита уже в ближайшие дни мы ожидаем приезд во Владивосток рабочей группы, в которую войдут представители различных министерств и ведомств. Как известно, форум АТЭС на сегодняшний день является наиболее удобной коммуникативной площадкой для общения лидеров 22 ведущих стран мира и целого ряда наблюдателей».

В план подготовки к форуму руководство края планирует включить ряд проектов коммунального и экологического характера. По предварительным оценкам, на реализацию данных проектов потребуется не менее 150 млрд. рублей. В частности, по словам губернатора, эти средства планируется направить на освоение о-ва Русский, строительство автодорог, очистных сооружений, ремонт фасадов зданий, а также ликвидацию Горностаевской свалки и газификацию ТЭЦ-2. Таким образом, «проведение форума АТЭС в краевом центре не только станет мощным стимулом для развития Владивостока и всего Приморья, но и усилит статус Владивостока как восточной столицы России, – отметил Сергей Дарькин. – Выбор Владивостока местом проведения столь представительного форума – это, безусловно, заслуга всех приморцев, оценка нашей общей работы за последние годы. Приморье становится коммуникативной площадкой для встраивания России в Азиатско-Тихоокеанский регион». Сергей Дарькин также сообщил, что в составе официальной делегации намерен принять участие в ближайшем форуме АТЭС, который состоится 18-19 ноября в Ханое (Вьетнам). На форум направятся и приморские специалисты, перед которыми ставится задача – перенять опыт проведения подобных масштабных мероприятий.

Говоря о крупных проектах, реализация которых началась в Приморье, Сергей Дарькин отметил строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», конечной точкой которого выбрана бухта Козьмино. По предварительным расчетам, реализация этого проекта позволит увеличить валовой национальный продукт на 30% к сегодняшнему объему. При этом губернатор отметил, что «без лидирующей роли государства реализация таких проектов тем более на Дальнем Востоке невозможна. Вместе с тем, мы планируем активно привлекать частных инвесторов».

НазадМетки: владивостокдальний востокправительствосудостроение

Похожие новости

07 ноября 2006 года

Учебное парусное судно «Паллада» зашло в порт г. Далянь

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет уже много лет сотрудничает с Даляньским рыбохозяйственным университетом, развивая уникальную программу международного образования в области научного и студенческого обменов.

В Южной Корее запущена рекламная кампания по популяризации продукции океанического рыболовства

Начало этой кампании связано со сложившимся в стране негативным общественным мнением о данной продукции: средний корейский потребитель считает океанические морепродукты импортными, хотя подобная точка зрения ошибочна.

Делегаты I съезда нивхов Сахалина и Нижнего Амура обратились в администрацию области за оказанием поддержки инициативам коренных народов Сахалина

В частности, обращаясь к органам власти, делегаты предлагают содействовать инициативам коренных народов по созданию региональных Фондов сохранения и развития коренных народов и увеличить норму вылова лосося для личного потребления до 150 кг в год на одного человека.

03 ноября 2006 года

Мир протестует против охоты на китов

Группа иностранных дипломатов, включая послов Великобритании, США, Германии, Франции и других стран, прибыла в МИД Исландии с тем, чтобы потребовать от правительства этой страны прекратить охоту на китов.

Дальрыбвтуз наградили за вклад в профессиональную ориентацию молодежи

За вклад в патриотическое воспитание молодежи, работу по профессиональной ориентации и подготовке профессиональных кадров для службы на флоте России награды удостоились сам ВУЗ и его учебное парусное судно «Паллада».

У побережья Ирландии с 2007 года вводится запрет на дрифтерный промысел лосося

Ассоциация производителей лососевой и форелевой продукции Ирландии (S&TA) приветствовала принятие правительством страны решения о прекращении с 2007 года дрифтерного промысла лосося у побережья Ирландии.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30