Новости

Работа в рамках сотрудничества

Росрыболовство приступило к выполнению решений 25-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству. Большое внимание уделяется вопросам сотрудничества двух стран в исследовательских работах и в вопросах охраны водных биоресурсов.

Помимо организационной работы по оформлению и выдаче разрешений на промысел японским и российским пользователям в территориальных водах двух государств подразделениям и подведомственным организациям Федерального агентства поручено организовать подготовку и обучение российских специалистов и ученых в совещании по вопросам сохранения и оптимального использования ВБР, встречающихся в зонах обеих стран. Проведение данного мероприятия запланировано на октябрь–ноябрь 2009 г. в России, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству.

Представители Росрыболовства примут участие и в планируемом на сентябрь–октябрь 2009 г. совещании российских и японских специалистов по вопросам, касающимся соблюдения законодательства и правил рыболовства в зонах обеих стран. Организационные вопросы поручено решить Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства и Управлению международного сотрудничества ФАР.

Также к 1 марта управлениям Федерального агентства предстоит подготовить предложения по осуществлению научно-технического сотрудничества в соответствии с решениями 25-й сессии Комиссии в части безвозмездной передачи Японской Стороной машин и оборудования для российских научно-исследовательских и учебных организаций Дальнего Востока.

Напомним, 25-я сессия Российско-Японской Комиссии, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Японии о взаимных отношениях в области рыболовства у побережий обеих стран от 7 декабря 1984 г., проходила в Токио в период с 25 ноября по 5 декабря 2008 г.

Стороны обменялись информацией о ведении рыбного промысла российскими и японскими судами в 200-мильных зонах двух государств и рассмотрели конкретные случаи нарушений японскими рыболовными судами правил промысла в ИЭЗ России. Российская делегация отметила, что работа, проводимая японскими компетентными органами по недопущению нарушений, оказывает положительное влияние на характер нарушений и передала партнерам список японских рыбопромысловых судов, допустивших нарушения порядка и условий ведения промысла в 2008 г.

Помимо этого представители ФАР передали список задолженностей по штрафам за нарушения правил промысла, совершенные японскими рыбопромысловыми судами с 1979 г., и по оплате за работу наблюдателей на японских рыбопромысловых судах.

Стороны сошлись во мнении, что несоблюдение правил прохождения морских контрольных пунктов, установленных в зонах обеих стран, является серьезным нарушением, и выразили намерение проинформировать об этом заинтересованных рыбопромышленников обоих государств. Также, по общему мнению, проверки рыболовных судов по возможности не должны оказывать влияние на нормальное ведение промысла.

Обе делегации подтвердили, что ими предпринимаются меры по предотвращению ведения промысла судами, пользующимися «удобными флагами» (не имеющими реальной связи с государством флага). Представители двух стран выразили намерение в случае выявления подобных фактов не выдавать разрешения на право промысла таким судам либо лишать ранее выданных разрешений.

В целях углубления взаимопонимания и предотвращения нарушений правил рыболовства стороны признали целесообразным до начала 26-й сессии Комиссии провести в сентябре-октябре 2009 г. в Японии совещание по вопросам соблюдения законодательства и правил рыболовства в зонах обоих государств, а также анализа хода проведения проверок рыболовных судов и выработки рекомендаций по совершенствованию этой деятельности.

В свою очередь российская сторона указала на необходимость продолжения совместных консультаций экспертов по борьбе с браконьерским промыслом и незаконным вывозом сырья и продукции водных биоресурсов и обмена мнениями по проекту соглашения между правительствами России и Японии о сотрудничестве в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

28 января 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 29 января 2009 г.

Читайте в номере: Сергей Подолян: «За прошедший год нам удалось многое», «Законодательная норма обкатывается на практике». А также: Игорь Власенко: «У рыбаков к нам претензий нет!», «Удобным флагам объявили бой» и многое другое.

Охотника за крабом ждет разбирательство

Японская рыболовная шхуна «Еси Мару - 38» с крабом на борту задержана в российских водах силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Добровольный колхоз

Министерство сельскохозяйственных, лесных и морских пищевых продуктов Южной Кореи заявило о намерении сдавать в аренду рыбакам и аквафермерам республики оборудование на льготных условиях.

Рыба для Сибири

Проект создания в Томской области рыбохозяйственного комплекса получил одобрение Федерального агентства по рыболовству. Об этом накануне заявил в ходе аппаратного совещания первый заместитель губернатора Сергей Точилин.

«Росагролизинг» будет работать с рыбаками

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на исполнение поручений Правительства, посредством использования механизма федерального лизинга.

Пакистан проведет ревизию рыбных ресурсов

Правительство Пакистана выделило 495 млн. рупий (более 6 млн. долларов) на проведение крупномасштабной научно-исследовательской программы по оценке морских биологических ресурсов в своих водах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31