Новости

Государство поможет сильнейшим

Меры господдержки должны предоставляться компаниям, которые характеризуются устойчивым финансовым положением, уверены в Росрыболовстве. «Помогать надо сильным, а не всем подряд – нам нужны точки роста», – заявил Андрей Крайний.

Потребность российской рыбной отрасли в дополнительной господдержке составляет 3-5 млрд. рублей. Об этом глава Федерального агентства по рыболовству заявил на прошедшей накануне в Москве пресс-конференции. При этом было отмечено, что меры государственной поддержки должны предоставляться компаниям, которые характеризуются устойчивым финансовым положением. «Мы будем поддерживать те предприятия, которые важны для региона. Помогать надо сильным, а не всем подряд – нам нужны точки роста», – заявил он.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, Андрей Крайний также сообщил о решении Правительства РФ выделить из бюджета в 2009 г. 1,1 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым рыбаками на модернизацию и строительство флота, рыбоперерабатывающих предприятий, материально-техническое обеспечение. Ставка по кредитам будет субсидироваться на две трети ставки рефинансирования Центробанка. По оценкам главы отрасли, выделение этих средств «обернется дополнительным поступлением налогов в бюджеты всех уровней в размере 2 млрд. рублей».

Он также сообщил, что в соответствии с соглашением между Росрыболовством и Росагролизингом отрасли будет поставлено оборудование на 1,3 млрд. рублей.

Учитывая складывающиеся условия, специалисты Росрыболовства рассчитывают на увеличение производства в наступившем году на 20-25%. В первую очередь речь идет о производстве товарной рыбы. Однако, как рассчитывает Андрей Крайний, «нам удастся сделать рывок не только в товарном производстве, но и увеличить вылов рыбы почти до 4 млн. тонн против 3,3 млн. тонн в прошлом году».

Так, по имеющимся данным, за 28 дней января российские рыбаки выловили 213 тыс. тонн рыбы, что на 56 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В российские порты за это же время поступило на 68% рыбы больше, чем в прошлом году.

По словам руководителя Федерального агентства, «российский рыбный флот начинает поворачиваться к российским берегам» и переориентироваться на увеличение вылова таких массовых видов, как сельдь, навага, мойва, минтай. Росту показателей во многом будет способствовать введение в РФ нормы, в соответствии с которой вся рыба, выловленная в ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе, должна проходить таможенное оформление на российском берегу.

По словам Андрея Крайнего, внедрение этой нормы проходило довольно сложно, поскольку «за эти годы выстроилась система, в которой участвовали, как вы понимаете, не только рыбаки, и которая позволяла в этом черном секторе получать огромные средства». Но с нового года режим заработал. «Наши порты в состоянии перевалить то, что выловят рыбаки», – уверен он. – «И эта норма будет работать, это принципиальная позиция Правительства РФ, мы не будем ее отменять или откладывать!».

По его словам, увеличению российского рыбного рынка будут способствовать и ограничительные меры на ввоз некоторых видов рыбы. Кроме того, в настоящее время принимаются меры по укреплению материально-технической базы рыбной отрасли. Так, в мае на заседании Правительства будет обсужден вопрос о развитии береговой инфраструктуры. «Будем искать механизмы для того, чтобы подтолкнуть рыбаков к цивилизованной переработке», – заявил он.

По прогнозу Андрея Крайнего, увеличение вылова и переработки позволит в этом году достичь уровня потребления в размере 16 кг на человека против 12,6 кг в 2008 г. А к 2013 г. потребление должно возрасти до 20 кг, передает Интерфакс.

Способствовать этому будет и всероссийская рекламная кампания, направленная на увеличение потребления рыбы среди населения, к разработке которой приступило Росрыболовство. «Надо сделать так, чтобы употребление рыбы стало модным, чтобы люди поняли, что рыба – это очень ценный продукт», – заявил глава отрасли.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтаймоскванавагаправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 января 2009 года

Договориться возможно

Во Владивостоке на совместном заседании межведомственной комиссии и рыбопромышленников была рассмотрена работа ведомств по оформлению судов с уловами на экспорт и определены болевые точки, требующие первоочередного внимания.

Январские уловы

По данным Росрыболовства в январе уловы российских рыбаков существенно опережают прошлогодние. Наибольшая прибавка, ожидаемо, пришлась на долю Дальневосточного бассейна.

Российский рынок защитят пошлинами

Первый вице-премьер Виктор Зубков распорядился оперативно проработать и подготовить предложения о целесообразности увеличения ставок ввозных пошлин на мойву.

Выдачей ветеринарных документов займутся на местах

Оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте водных биоресурсов и продуктов их переработки без выгрузки на российский берег поручено осуществлять территориальным управлениям Россельхознадзора.

29 января 2009 года

Игорь КИМ: Закон должен работать!

«Сегодня надо чтобы закон не просто был, необходимо чтобы он работал! А для этого в законе должны быть прописаны права и ответственность за нарушения. Это касается и прибрежного рыболовства», – отмечает член Общественного совета Игорь Ким.

Меньше барьеров - легче рыбаку

Федеральной таможенной службой подготовлены и направлены в Правительство предложения по упрощению административных барьеров при оформлении продукции морского промысла в Северо-Западном регионе Российской Федерации.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31