Новости

Договориться возможно

Во Владивостоке на совместном заседании межведомственной комиссии и рыбопромышленников была рассмотрена работа ведомств по оформлению судов с уловами на экспорт и определены болевые точки, требующие первоочередного внимания.

Впервые во Владивостоке за одним столом собрались люди, способные с разных точек зрения оценить проблемы рыбаков, проанализировать их и донести до руководства страны. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на совещании, организованном по инициативе Ассоциации добытчиков минтая, от Федерального агентства по рыболовству выступал заместитель начальника Управления флота, портов и мониторинга Алексей Березняк, Федеральную таможенную службу представлял Андрей Егоров, Пограничную службу ФСБ России – Александр Колтырев.

Напомним, приказом ФАР от 31 декабря 2008 г. N 506 в Росрыболовстве создана рабочая группа для мониторинга поставок водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию Российской Федерации, а также для контроля за исполнением порядка оформления судов рыбопромыслового флота, уловов ВБР и продуктов их переработки, установленного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. N 184. И первым пунктом в маршруте заместителя председателя рабочей группы Алексея Березняка стояло Приморье.

В ходе рабочего визита была собрана и изучена обширная информация, заслушаны мнения пограничников, таможенников, портовых властей. График поездки оказался как нельзя кстати: в Мурманске заход транзитных судов с уловами еще только ожидается, на Сахалине и Камчатке – тоже, а вот в порту Владивостока на экспорт оформлено уже 2 транспорта, и оба раза возникали острые моменты. Ситуацию несколько сгладили относительно небольшие объемы доставленной рыбопродукции и малое число – всего двое – владельцев груза. Тем не менее первый опыт дает пищу для размышлений на тему: не повторятся ли эти проблемы в десятикратном масштабе через пару недель, когда минтай с Охотского моря пойдет сплошным потоком?

Некоторые болевые точки комиссия определила, теперь смогли высказаться и рыбаки. Более того, предложенный формат встречи позволял ее участникам на некоторые вопросы ответить сразу, а другие принять к сведению для дальнейшей проработки. Поднятые проблемы показали, что для устранения противоречий во внутриведомственных актах потребуется вносить изменения в Таможенный либо Налоговый кодекс, а значит быстрым и легким этот процесс не будет. С другой стороны во многих вопросах контролирующие органы готовы пойти навстречу друг другу и рыбакам.

Первые итоги и возможные корректировки курса, выбранного руководством страны для рыбной отрасли, будут подведены в конце февраля – начале марта на селекторном совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, рыбаки-дальневосточники были удивлены тем, с каким вниманием и добросовестностью постарались разобраться в ситуации с оформлением судов и уловов (а это не одно и тоже!) члены московской комиссии.

«Мы услышали комментарии Андрея Егорова из Федеральной таможенной службы (он, кстати, один из авторов 578-го приказа ФТС) по поводу наших предложений об изменении нормативно-правовой базы. И эти комментарии обнадеживают. Нам импонирует подход к решению проблем Алексея Березняка из Росрыболовства, вдумчивый, неистеричный и способный к межведомственному согласованию. И, конечно, главная заслуга – руководителя теруправления Росрыболовства Александра Иванкова, он смог достучаться до Москвы и заманить в Приморье такую профессиональную комиссию», – отметил Герман Зверев.

Подробности читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккамчаткаминтаймосквамурманскправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

30 января 2009 года

Январские уловы

По данным Росрыболовства в январе уловы российских рыбаков существенно опережают прошлогодние. Наибольшая прибавка, ожидаемо, пришлась на долю Дальневосточного бассейна.

Государство поможет сильнейшим

Меры господдержки должны предоставляться компаниям, которые характеризуются устойчивым финансовым положением, уверены в Росрыболовстве. «Помогать надо сильным, а не всем подряд – нам нужны точки роста», – заявил Андрей Крайний.

Каждый второй лосось – браконьерский

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), реальный вылов лососей на Дальнем Востоке России в 1,5-3 раза превышает официально зарегистрированный.

Производство в плюсе

В 2008 г. индекс промышленного производства по рыболовству в Мурманской области составил 103,6% к аналогичному периоду прошлого года. Вылов рыбы, включая добычу морского зверя, вырос на 2,3% до 563,1 тыс. тонн.

Российский рынок защитят пошлинами

Первый вице-премьер Виктор Зубков распорядился оперативно проработать и подготовить предложения о целесообразности увеличения ставок ввозных пошлин на мойву.

Выдачей ветеринарных документов займутся на местах

Оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте водных биоресурсов и продуктов их переработки без выгрузки на российский берег поручено осуществлять территориальным управлениям Россельхознадзора.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31