Новости

Чиновники не мешали «черным» краболовам

Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, совершившего хищение краба-сырца в 2006-2007 гг. на сумму более 545 млн. долларов для его последующей реализации в Южной Корее и США.

По данным следствия, организаторами преступного сообщества по незаконной добыче и продаже крабов за рубеж являются президент компании «Global Fishing Inc» гражданин США Аркадий Гонтмахер, президент холдинга «Восточные рыбные ресурсы» Азиз Эмбарек и главный бухгалтер того же холдинга Александр Суслов, а также гражданин Германии Сергей Дарминов, объявленный в настоящее время в розыск. Троим из них следователь по особо важным делам Татьяна Левицкая накануне лично зачитала протокол об окончании следствия по делу. Однако все обвиняемые категорически отрицают свою вину, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении десяти капитанов сейнеров, траулеров и рефрижераторов, которые добывали крабов для предполагаемых организаторов преступного сообщества. Им предъявлено обвинение по ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ).

Роли в сообществе, как следует из материалов уголовного дела, распределялись по взаимной договоренности. Господа Гонтмахер, Эмбарек и Дарминов организовали добычу краба в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и Охотском море. При этом Аркадий Гонтмахер занимался ведением переговоров, заключал устные сделки, приобретал на участников группировки различные акционерные компании, владеющие судами.

Он же осуществлял руководство общей материально-финансовой базой преступного сообщества. Действия по приобретению рыболовных компаний, крабодобывающих судов и транспортных рефрижераторов согласовывались с остальными подельниками. В то же время, как утверждает следствие, «Гонтмахер находил места сбыта крабовой продукции и налаживал коррупционные связи с сотрудниками департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства».

Так же, как и Сергей Дарминов, объявленный в розыск, Борис Борисов в сообществе занимался координацией и подбором членов экипажей для судов, координировал перегрузку в определенных морских точках готовой продукции для ее последующего сбыта в Южной Корее и США, а из своей квартиры на Рублевском шоссе, как установило следствие, контролировал ежедневный вылов краба-сырца, количество полученной из него продукции и поставки в корейский Пусан.

Следствием было установлено, что исполнительные центры преступного сообщества располагались в Москве и США в помещении компаний Global Traiding Resource Corp. в Вашингтоне. А также в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и Пусане. Всего на группировку краболовов было зарегистрировано 25 компаний, которые к январю 2007 г. вошли в холдинг «Восточные рыбные ресурсы».

Александр Суслов, в свою очередь, по данным следствия, «принял на себя обязанности и права главного бухгалтера холдинга «Восточные рыбные ресурсы», созданного для прикрытия противоправной деятельности. Используя свое служебное положение, он обеспечивал прохождение денежных средств, поступавших из США, на финансирование добычи краба. А также обеспечивал легализацию незаконно добытых сыро- и варено-мороженых конечностей краба камчатского, синего, стригуна опилио и стригуна берди, «скрывая через бухгалтерию истинные масштабы добытого».

Исходя из полученных доказательств, следствие подсчитало, что в 2006 г. преступное сообщество организовало незаконную добычу 21 тыс. тонн краба-сырца вместо 1,5 тыс. тонн, положенных его предприятиям по квоте. В 2007 г. – 15 тыс. тонн вместо 2,6 тыс. квотированных тонн. По подсчетам следствия, общий ущерб России, нанесенный действиями обвиняемых, составил 545 млн. долларов.

«Это уголовное дело уникально по своим масштабам и весьма сложное, – сообщил корреспонденту газеты «Коммерсантъ» адвокат одного из обвиняемых Владимир Жеребенков. – Вызывает удивление тот факт, что капитаны, чье уголовное дело выделено в отдельное производство, по мнению следствия, были руководителями группировки введены в заблуждение и не знали, зачем они добывают краба. Таких вопросов по делу еще много. Неизвестно также, и где будет слушаться данное дело, на Дальнем Востоке или в Москве». Так или иначе, по его словам, понадобится не менее полугода, чтобы обвиняемым и их защите ознакомиться со 154 томами уголовного дела.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакрабмосквасшауголовное дело

Похожие новости

06 февраля 2009 года

Краба – в море, контрабандистов – к ответу

По факту незаконного перемещения крупной партии краба через таможенную границу Российской Федерации отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

На севере – мойва, на востоке – минтай

Вылов мойвы, промысел которой возобновился с этого года, в Северном бассейне за неделю составил порядка 900 тонн. На Дальнем Востоке за тот же период уловы минтая в Западно-Камчатской подзоне «разменяли» 20 тыс. тонн.

АДМ поднимет качество переработки на новый уровень

Сегодня крупнейшие предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) провели переговоры с руководством компаний Harbor Resource и Carnitech, имеющих большой опыт в сфере проектирования, производства и установки современного рыбообрабатывающего оборудования.

Спасти и преумножить

Международная конференция по вопросам, имеющим отношение к состоянию запасов дикого лосося в тихоокеанской зоне, начнет свою работу на следующей неделе в Ванкувере (Канада).

Чистка рядов

В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства выявлен факт заключения служебного контракта с государственным служащим, совершившим преступление.

05 февраля 2009 года

За сохранение лосося

Пути борьбы с браконьерством намерены обсудить участники конференции «Незаконный промысел лососей – явление и фактор экономической жизни Камчатки», которая состоится 24 февраля 2009 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28