Новости

Поставки минтая на российский рынок в 2008 году увеличились

6 февраля состоялось очередное заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Участники заседания обсудили ход Охотоморской минтаевой путины, в которой задействованы 112 крупно- и среднетоннажных траулеров.

Как сообщил заместитель руководителя координационной группы по организации Охотоморской минтаевой путины Анатолий Смирнов, в январе 2009 года вылов минтая составил 107,3 тыс. тонн (12,3 процента ОДУ для Охотского моря).

Принятое общим собранием Ассоциации добытчиков минтая решение о регулировании объемов вылова в 2009 году между сезонами «А» и «Б» поддержано несколькими рыболовными предприятиями, не входящими в Ассоциацию. По мнению генерального директора ЗАО «Гидрострой» Александра Верховского, «дальновидное решение Ассоциации добытчиков минтая о регулировании промысла позволит избежать финансовых сбоев в работе российского рыбоперерабатывающего комплекса в ближайшие полгода, а они станут пиком экономического кризиса для России».

Совет Ассоциации обсудил планы поставок продукции на внутренний рынок. Как сообщил корреспонденту Fishnews.ru президент Ассоциации Герман Зверев, «в 2006 году поставки продукции из минтая на российский рынок составляли 209,7 тыс. тонн, в 2007 году – 362 тыс. тонн, в 2008 году – 386,1 тыс. тонн. За два года объем поставок минтая на внутренний рынок вырос почти в два раза, и для этого не понадобилось никаких понуждений со стороны государства. В СССР реальное потребление минтая составляло около 4 килограммов на человека, сейчас мы вышли на уровень 3 килограмма на человека. Причем рыбацкие предприятия сделали это без всяких государственных дотаций».

По оценке членов Совета, главное условие постепенного увеличения поставок продукции на российский рынок – сильный экспортный потенциал предприятий и высокие цены на мировом рынке. Поэтому действия Ассоциации добытчиков минтая по регулированию промысла между сезонами «А» и «Б» и управление мировыми ценами на минтай напрямую способствуют стабильным поставкам продукции в Россию. Напротив, усложнение и затруднение оформления экспортной продукции ухудшает финансовое состояние предприятий и приведет через год-полтора к резкому падению поставок продукции на внутренний рынок.

Совет Ассоциации одобрил рекомендации созданной при Федеральном агентстве по рыболовству экспертной группы для подготовки предложений к проекту Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов» исключить из принятого в первом чтении законопроекта статьи 40-47, устанавливающие процедуру дополнительной государственной регистрации рыбохозяйственных предприятий и порядок идентификации технологических процессов. Участники заседания обратили внимание на необходимость более точного законодательного урегулирования понятия и процедуры государственного контроля (надзора) в области производства, хранения и транспортировки пищевой продукции из водных биоресурсов. Президент управляющей компании «БАМР» Петр Савчук отметил, что «технический регламент определит будущее рыболовной отрасли на многие годы. Поэтому очень важно сделать грамотное юридическое разъяснение предлагаемых Ассоциацией изменений в тексте законопроекта».

Совет Ассоциации рассмотрел проект постановления Правительства Российской Федерации «О случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах» и принял решение внести проект постановления на рассмотрение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востокминтайправительство

Похожие новости

09 февраля 2009 года

Иран не хочет терять квоты

В конце января в туркменском Ашгабаде прошел второй раунд 29-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Странам-участницам вновь не удалось прийти к единому мнению в вопросе распределения квот.

06 февраля 2009 года

Без ОДУ ловят охотней

Ограничение числа видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, привлекло новых рыбаков. По некоторым объектам прибрежного лова количество добывающих компаний в этом году увеличилось почти вдвое.

На севере – мойва, на востоке – минтай

Вылов мойвы, промысел которой возобновился с этого года, в Северном бассейне за неделю составил порядка 900 тонн. На Дальнем Востоке за тот же период уловы минтая в Западно-Камчатской подзоне «разменяли» 20 тыс. тонн.

Чиновники не мешали «черным» краболовам

Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, совершившего хищение краба-сырца в 2006-2007 гг. на сумму более 545 млн. долларов для его последующей реализации в Южной Корее и США.

Таможенные планы на путину

Почти 11 тыс. тонн рыбопродукции уже задекларировано во Владивостокском, Находкинском и Хасанском рыбных портах Приморья для вывоза за рубеж. В основном это мороженая сельдь и минтай. Ожидается, что в целом минтаевая путина принесет более 50 млн. долларов пошлин.

05 февраля 2009 года

За сохранение лосося

Пути борьбы с браконьерством намерены обсудить участники конференции «Незаконный промысел лососей – явление и фактор экономической жизни Камчатки», которая состоится 24 февраля 2009 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28