Новости

Осетровые браконьеры отправились в колонию

В Астраханской области осуждена организованная группа в составе семи человек, осуществлявшая незаконную добычу рыбы осетровых видов в Северной части Каспийского моря. Браконьерам помогал сотрудник милиции.

Приговором Камызякского районного суда, шестеро преступников признаны виновными в браконьерстве, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 256 УК РФ). Их соучастник – сотрудник милиции также осужден за браконьерство, совершенное с использованием своего служебного положения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, установлено, что с марта по май 2008 г. входящие в организованную преступную группу 5 жителей Республики Калмыкия и астраханец занимались браконьерством с использованием быстроходных плавающих транспортных средств, средств навигации, запрещенных орудий лова. Для постоянного проживания браконьеры использовали деревянный домик в камышовых зарослях, где имелось все необходимое для жизнедеятельности: генератор электричества, газовое оборудование, постельные принадлежности, телевизор и т.д.

Безопасность браконьеров обеспечивал входящий в состав ОГП старший дознаватель ОВД по Камызякскому району, в должностные обязанности которого входило расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов. Он предупреждал членов преступной группы о готовящихся сотрудниками прокуратуры и других правоохранительных и контролирующих органов рейдах, проводимых с целью пресечения правонарушений в сфере незаконного оборота ВБР, а также консультировал подельников по вопросам избежания уголовной ответственности.

В момент задержания у браконьеров было изъято 54 особи рыбы осетровых видов, а также многочисленные запрещенные орудия лова. В результате преступной деятельности организованной группы федеральным рыбным запасам причинен крупный ущерб в размере, превышающем полмиллиона рублей. Кроме того, четверо членов преступной группы осуждены за браконьерство, совершенное в августе 2007 г., когда их преступными действиями федеральным рыбным запасам был причинен ущерб в размере около 50 тыс. рублей.

Решением суда сотрудник милиции приговорен к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Остальным соучастникам назначены наказания на сроки от 6 месяцев до 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судом удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденных ущерба, причиненного федеральным рыбным запасам, в сумме около 600 тыс. рублей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоосетровыхуголовное дело

Похожие новости

12 февраля 2009 года

Прогноз ОДУ на 2010 г. увеличен на четверть

Ученый Совет КамчатНИРО рассмотрел прогноз состояния запасов, общий допустимый улов на 2010 г. и рекомендации по добыче промысловых объектов в камчатских водах.

Краболовы остались без судна

Почти 4 млн. рублей по решению суда выплатит судовладелец СДС «Камкайдо». Принадлежащее ему судно осенью прошлого года было задержано пограничниками с грузом живого краба на борту.

11 февраля 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 7 за 11 февраля 2009 г.

В Охотском море на прошлой неделе из-за затянувшейся непогоды добывающий флот практически не работал. Рыбаки с нетерпением ждут улучшения метеоусловий – промысловая обстановка на минтае в этом году очень хорошая.

Реки и озера под контролем транспортной милиции

Пермская транспортная милиция подвела итоги деятельности за 2008 г. по соблюдению законодательства в сфере рыболовства. За период нереста на водных акваториях края выявлено 78 правонарушений.

Сотрудничество нужно углублять

Счетная палата РФ совместно с норвежским Управлением Генерального аудита установили, что решения Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в 2006-2007 гг. в части охраны ВБР, контроля и надзора не выполнены в должном объеме.

10 февраля 2009 года

Экспорт через биржи

Правительство РФ готовит постановление, согласно которому все валютоемкие объекты промысла и продукция из них будут реализовываться на экспорт через товарные биржи.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28