Новости

Прогноз ОДУ на 2010 г. увеличен на четверть

Ученый Совет КамчатНИРО рассмотрел прогноз состояния запасов, общий допустимый улов на 2010 г. и рекомендации по добыче промысловых объектов в камчатских водах.

Впервые промысловые виды были разделены на две группы: объекты, в отношении которых устанавливается величина общего допустимого улова (ОДУ), и виды, для которых ОДУ не оценивается, но даются рекомендации по объему их изъятия без ущерба для состояния запасов. Основой для разработки прогнозов вылова рыб и нерыбных объектов на Дальневосточном бассейне служат данные, получаемые в морских и полевых экспедициях, а также на стационарных пунктах в районах, подконтрольных ФГУП «КамчатНИРО».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, общий допустимый улов морских гидробионтов (без лососей) в сумме с величиной добычи тех видов, в отношении которых ОДУ не устанавливается, в водах Камчатки в 2010 г. рекомендуется на уровне 2 млн. 3 тыс. тонн, включая 1 млн. 961 тыс. тонну рыб, 42,3 тыс. тонн беспозвоночных и водорослей (из них крабов – 10,6 тыс. тонн), морских котиков – 0,11 тыс. тонн. Это примерно на 25% выше объема добычи, рекомендуемого в 2009 г. (1 млн. 600 тыс. тонн).

Увеличение рекомендованного вылова, в первую очередь, относится к таким важнейшим объектам промысла, как минтай – на 35%, треска – на 32%, шипощеки – на 38%, а также крабы стригуны и северный морской окунь, ОДУ которых возможно повысить в 2 раза по сравнению с 2009 г. Все эти виды показывают определенный рост запасов в последние годы. В частности, заметным увеличением характеризовались ресурсы западноберинговоморского и восточнокамчатского минтая. Это позволило возобновить эксплуатацию запаса в западной части Берингова моря в режиме экспедиционного рыболовства. В то же время, по мнению ученых, современное состояние запасов минтая в северной части Охотского моря можно оценить как нестабильное.

В 2008 г. наблюдалось существенное повышение промзапаса и западноберинговоморской трески. После почти 10-летнего периода снижения численности тихоокеанской трески Карагинского и Олюторского заливов в период с 1995 по 2003 гг. наблюдается тенденция к увеличению ее запасов. В 2006 г. проведенная оценка впервые с 1998 г. превысила среднемноголетнее значение. По данным съемки прошлого года, существенно увеличилась биомасса западнокамчатской трески. Положительные тенденции в динамике численности пополнения трески и величины промыслового запаса, а также стабильное состояние промысла позволяют говорить о возможном росте промыслового запаса этого объекта в данных районах в ближайшие годы.

Современное состояние промысловых ресурсов трески Петропавлвско-Командорской подзоны можно оценить как стабильное, близкое к среднемноголетнему, без резких тенденций на обвальное сокращение.

В то же время, экспедиционные исследования обнаружили сокращение ресурсов у ряда объектов, по которым институтом рекомендовано снижение добычи в 2010 г. К ним относится корюшка – снижение на 40%, по сравнению с 2009 г., терпуг – снижение на 42%, мойва – снижение на 72%, камбалы – снижение на 14%.

До настоящего времени не восстановились ресурсы корфо-карагинской сельди. По-прежнему вызывает тревогу состояние запасов камчатского краба. На 2010 г. рекомендовано уменьшить его вылов на 37%. Основными причинами уменьшения численности перечисленных объектов, наряду с природными факторами, являются и антропогенные воздействия: браконьерство, выбросы маломерных особей и т.д.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУбраконьерствокамчаткакрабминтай

Похожие новости

12 февраля 2009 года

Февраль завершит ДВНПС

С 25 по 26 февраля 2009 г. во Владивостоке, на базе ФГУП «ТИНРО-Центр», состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Осетровые браконьеры отправились в колонию

В Астраханской области осуждена организованная группа в составе семи человек, осуществлявшая незаконную добычу рыбы осетровых видов в Северной части Каспийского моря. Браконьерам помогал сотрудник милиции.

Краболовы остались без судна

Почти 4 млн. рублей по решению суда выплатит судовладелец СДС «Камкайдо». Принадлежащее ему судно осенью прошлого года было задержано пограничниками с грузом живого краба на борту.

11 февраля 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 7 за 11 февраля 2009 г.

В Охотском море на прошлой неделе из-за затянувшейся непогоды добывающий флот практически не работал. Рыбаки с нетерпением ждут улучшения метеоусловий – промысловая обстановка на минтае в этом году очень хорошая.

Сотрудничество нужно углублять

Счетная палата РФ совместно с норвежским Управлением Генерального аудита установили, что решения Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в 2006-2007 гг. в части охраны ВБР, контроля и надзора не выполнены в должном объеме.

Охотоморье задает тон

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 335 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн превышает показатели за аналогичный период прошлого года. ОДУ освоен на 8%.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28