Новости

Разрушение экологии морского побережья Южной Кореи привело к росту импорта морепродуктов на 70%

Согласно официальным данным, ввоз морепродуктов в 2000 году составлял 750 тыс. тонн, однако уже в прошлом году этот показатель достиг 1,27 млн. тонн, таким образом, прирост составил 69,3%.

Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, нарушение экологического баланса, привычного для многих обитателей прибрежных вод Кореи, привело к скачкообразному росту импорта морепродуктов из соседних стран. Увеличение поставок продукции из-за рубежа на внутренний рынок страны за последние 5 лет составило 70%, против 7% роста импорта сельскохозяйственной продукции.

Согласно официальным данным, ввоз морепродуктов в 2000 году составлял 750 тыс. тонн, однако уже в прошлом году этот показатель достиг 1,27 млн. тонн, таким образом, прирост составил 69,3%. Так же, если сравнивать сумму, затраченную на закупку морепродуктов за рубежом в 2000 году (1,395 млрд. долларов США) и в 2005 (2,387 млрд. долларов США), становится очевидным, что рост составил более 71%.

С одной стороны, увеличение импорта морепродуктов можно связывать с повышением доходов населения, что не могло не повлиять на его потребность в более изысканных блюдах, нежели привычные для корейского стола рис и кимчхи (острая корейская закуска из пекинской капусты). Аналитики отмечают, что в том случае, если доходы населения продолжат расти, вслед за этим повысится и потребность в морепродуктах. В такой ситуации вполне естественным кажется тот факт, что собственных морских ресурсов Корее будет уже не хватать, и разницу в потребностях рынка и возможностях рыбодобывающей промышленности будут стараться покрыть все возрастающей долей импорта.

Вместе с тем, стоит учитывать и следующие факты: в 1970-х годах среди видов морской продукции, экспортируемой Кореей в соседнюю Японию, на первом месте стояла дозиния – в год добывалось около 5 тыс. тонн этого моллюска. В это же время в стране активно проводилось осушение земель в бассейнах Корейского пролива и Желтого моря. В итоге территория суши увеличилась примерно на 110.864 га. Однако проведенное осушение привело к тому, что в 1999 году количество добытой дозинии сократилось до 254 тонн, а на сентябрь нынешнего года было выловлено лишь 10 тонн этого моллюска.

В то же время если в 2000 году импорт дозинии составлял 78 тонн, то в прошлом он вырос до 4,42 тыс. тонн, то есть за 5 лет ввоз этого морепродукта в страну увеличился в 56,7 раза! Таким образом, можно констатировать тот факт, что Корея из страны-экспортера дозинии превратилась в одного из крупнейших покупателей этого моллюска.

Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, а поэтому не стоит забывать о том, что водные ресурсы России тоже не безграничны. И чтобы в результате не попасть в столь непростую ситуацию, в которой оказались наши дальневосточные соседи, России уже сегодня необходимо позаботиться о бережном использовании собственных ресурсов и активном освоении запасов Мирового океана, чтобы за подобную недальновидность не пришлось расплачиваться уже нашим же детям и внукам.

НазадМетки: кореяяпония

Похожие новости

08 ноября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 9 ноября 2006 г.

Читайте в номере: «РЫБПРОМЭКСПО-2006» – новые горизонты для бизнеса». «Правительственное судостроение».

Вверх по Янцзы в поисках белых дельфинов

25 китайских и иностранных ученых на двух научно-исследовательских судах отправились из города Ухань провинции Хубэй (Центральный Китай) вверх по течению реки Янцзы с целью обнаружения редчайших в мире водных млекопитающих – белых дельфинов.

Дельфин человеку – друг, товарищ и… еда?

Корейская общественность возмущена японскими рыбаками. Поводом для недовольства послужили появившиеся в Интернете изображения продукции одного из японских супермаркетов. На ценнике товар именовался не иначе, как «мясо дельфина».

07 ноября 2006 года

Приморские рыбопромышленные предприятия увеличили объемы экспорта

За 9 месяцев этого года предприятия рыбного комплекса Приморья экспортировали свою продукцию в 10 стран мира. Средняя экспортная цена 1 тонны рыбной продукции составила 1523,4 доллара США, в том числе рыбы мороженой – 971 доллар США.

В Южной Корее запущена рекламная кампания по популяризации продукции океанического рыболовства

Начало этой кампании связано со сложившимся в стране негативным общественным мнением о данной продукции: средний корейский потребитель считает океанические морепродукты импортными, хотя подобная точка зрения ошибочна.

Завершила свою работу Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2006»

В нынешнем году «РЫБПРОМЭКСПО» представила более 150 предприятий рыбохозяйственного комплекса России и ряда компаний из Дании, Германии, Голландии, Марокко, Украины и Японии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30