Новости

В очередь за господдержкой

Сразу 7 инвестиционных проектов в сфере рыболовства, реализуемых на Камчатке, претендуют на включение во всероссийский реестр. В их числе плавучий комплекс для воспроизводства камчатского краба и ПОЭЗ «Авача».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, на включение в реестр инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации для привлечения инвестиционных ресурсов для их реализации претендуют 7 участников. В числе претендентов на государственную поддержку – высокотехнологичный завод по переработке рыбопродуктов, перерабатывающий комплекс, производство пищевых добавок, плавучий комплекс для воспроизводства камчатского краба, хозяйство по выращиванию морепродуктов, безотходный рыбоперерабатывающий комплекс и портовая особая экономическая зона «Авача».

Строительство высокотехнологичного завода по переработке рыбопродуктов мощностью 200 тонн в сутки предполагается вблизи села Ивашка, Карагинского района. Проект ориентирован на углубление переработки рыбной продукции и рост поставок высококачественной и рентабельной рыбопродукции на внутренний рынок. Начало строительства возможно уже весной 2009 г., а выход на проектную мощность планируется летом 2011 г. Другой перерабатывающий комплекс – в Петропавловске-Камчатском – планируется построить за 2 года при наличии инвестиционных средств.

Местом реализации проекта высокотехнологичного производства пищевых добавок также выбран Петропавловск-Камчатский. Он предполагает законченный цикл добычи сырья, производства БАД в регионе и ориентирован на изготовление биологически активных добавок и медицинских препаратов, аналогов которых в мире нет.

В случае господдержки в столице края может появиться и безотходный рыбоперерабатывающий комплекс «Аллимпекс». Проект ориентирован на полную переработку добываемых у берегов Камчатки морских биоресурсов.

В Авачинском заливе может быть построен плавучий комплекс для воспроизводства и передержки камчатского краба бассейновым способом. Выращивание малька краба будет происходить в бассейнах, установленных на плавучем комплексе, а выпуск молоди осуществляться в местах обитания производителей. Проект ориентирован на искусственное воспроизводство камчатского краба с целью пополнения и поддержания в максимально стабильном состоянии популяций крабов восточного и западного побережья Камчатки.

Еще один проект предполагает создание морского хозяйства в Авачинском заливе в 45 км к югу от Петропавловска-Камчатского в бухте Вилючинская. На марикультурной плантации можно будет выращивать водоросли (ламинария, алярия), моллюсков (мидия, гребешок, морские ежи), а также треску и форель в садках. Проект ориентирован на выпуск пищевой продукции из водорослей, моллюсков, морских ежей, трески, лососевых видов рыб; приправ как добавок для пополнения йода, биологически-активных добавок; медицинских препаратов; косметики; сырья для производства медицинских препаратов; добавок в корм для животных, птиц, биоудобрений.

Самый крупный проект – создание биоресурсной портовой особой экономической зоны в «Аваче». В него войдут 4 крупных рыболовецких комплекса, включающих терминалы, перерабатывающие производства (с упором на глубокую переработку по современным технологиям), холодильные склады и ремонтные мощности. Срок реализации проекта – 6 лет. Проект ориентирован на развитие глубокой береговой переработки в рамках преференций и налоговых льгот, подразумеваемых особыми условиями ПОЭЗ, позволит увеличить налогово-бюджетную эффективность работы рыбной отрасли, увеличить наполняемость бюджетной системы России. С формированием на территории Камчатского края ПОЭЗ будет дан мощный толчок развитию рыбоперерабатывающей отрасли. Камчатка получит реальный шанс стать мощной рыбоперевалочной и рыбоперерабатывающей базой на Дальнем Востоке, что в свою очередь сделает российскую рыбопереработку конкурентоспособной на мировом рынке.

Инвестиционные проекты, в отношении которых будет принято решение о предоставлении государственной поддержки, после заключения инвестиционного соглашения (или договора поручительства) будут зарегистрированы в государственном реестре инвестпроектов, ведение которого возложено на Министерство экономического развития и торговли РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакрабфорель

Похожие новости

20 февраля 2009 года

Прогноз на 3,5 млн. тонн

В последний день работы отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» ученые рассмотрели прогноз ОДУ и возможного вылова (для объектов промысла, которым ОДУ не устанавливается) на 2010 г.

Рыбаки подготовили поправки к техрегламенту

Ассоциацией добытчиков минтая и Координационным Советом рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подготовлены замечания и предложения к проекту Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов».

Камчатке есть, что беречь

Прикамчатские воды – место обитания белух, касаток, гренландских, горбатых и гладких китов – все чаще посещают серые киты, пришедшие из вод Сахалина. Фактор беспокойства вынудил их покинуть привычные места обитания.

19 февраля 2009 года

На Кавказе будут развивать рыбопереработку

В Чеченской Республике начато строительство завода по глубокой переработке рыбного и мясного сырья. Помимо «мясных» линий на предприятии будет действовать цех по выпуску рыбных консервов и шпротной продукции.

18 февраля 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 8 за 18 февраля 2009 г.

Охотоморская путина в самом разгаре. Проблемы с выходом икры вроде бы разрешены, но остается уже наболевший за последний год вопрос: куда сдавать «прибрежную» рыбу – на берег или на производственные суда?

«Рыбные» доклады

Сегодня в ТИНРО-Центре дальневосточные ученые продолжили работу в рамках отчетной сессии рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28