Новости

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море в 2007 году сократится на 11%

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба, а предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы.

Как стало известно Fishnews.ru, в 2007 году квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море сократится на 11% и составит 187,5 тыс. тонн. Такое решение было принято на 35-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая завершилась в минувшие выходные в Тромсе (Норвегия). Об этом, по информации АБН, 7 ноября заявил журналистам руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

По его словам, смешанная комиссия рассмотрела 15 вопросов, одним из которых стало определение общих допустимых уловов основных видов промысловых рыб в Баренцевом море на 2007 год для России, Норвегии и третьих стран. «Главным объектом промысла является треска. Положение с ее запасами ученые оценивают как оптимистичное с некоторыми признаками снижения запасов на будущее», – сообщил руководитель департамента. Он также заметил, что международная организация ИКЕС (Международный совет по изучению моря) рекомендовала в будущем году на общую добычу трески в Баренцевом море на уровне 307 тыс. тонн против 471 тыс. тонн в 2006-м. «После длительных дискуссий, анализа исследований, проведенных учеными России и Норвегии, комиссионеры обеих стран приняли решение установить общий допустимый улов трески в Баренцевом море на уровне 429 тыс. тонн, то есть по сравнению с 2006 годом ОДУ трески сокращен примерно на 9,1%», – добавил Вячеслав Зиланов.

Он уточнил, что разрешенная квота на вылов трески для российских рыбаков на 2007 год составила 187 тыс. 500 тонн, что на 11% ниже объемов, добытых в нынешнем году. Признав, что российские рыбаки не будут удовлетворены сокращением разрешенного улова трески, Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба на будущие годы. По его мнению, предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы. «В сравнении с 2006 годом для российских рыбаков на 27% увеличен ОДУ пикши, который на 2007 год составит 64 тыс. 250 тонн. Увеличение произошло в связи с ростом запасов этого вида рыбы в Баренцевом море», – отметил Вячеслав Зиланов. – Также с 10 до 15 тыс. тонн увеличена квота на вылов сайды, объемы вылова окуня, мойвы, сельди оставлены на уровне 2006 года. Всего по основным объектам донного промысла, общий объем квот России в 2007 году составит 281 тыс. 650 тонн против 275 тыс. в 2006 году», – уточнил руководитель отраслевого департамента.

В заключении Вячеслав Зиланов отметил, что на завершившейся сессии были достигнуты договоренности по всем объектам промысла и созданы предпосылки к тому, чтобы Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор могли своевременно выдать документы добывающим организациям, а последние могли начать промысел без задержек – с 1 января 2007 года. Он также сообщил, что в Тромсе было принято решение о проведении следующую сессии в России, которая должна состояться в конце октября – начале ноября 2007 года. При подписании договора руководитель российской делегации Владимир Измайлов предложил провести ее в Мурманске, что было с одобрением встречено норвежской стороной.

НазадМетки: ОДУмурманскнорвегияросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

09 ноября 2006 года

В Архангельской области предупреждают нарушения рыбоохранного законодательства не только на водоемах, но и в сети Интернет

С целью пресечения действий «интернет-ловкачей», предлагающих услуги по организации рыбалки на семужье-нерестовых реках, Россельхознадзором по Архангельской области было направлено письмо в прокуратуру с просьбой расследовать данные факты и принять соответствующие меры.

Утверждена программа российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2007-2008 гг.

В частности, в документе зафиксированы намерения сторон о сотрудничестве в области охраны морской среды. Россия также выступила с предложением о создании рабочей группы «Экологическая безопасность при морской транспортировке нефти вдоль берегов России и Норвегии».

08 ноября 2006 года

Рыбоводы Челябинской области приступили к заготовке икры

На водоемах Челябинской области идет заготовка икры для воспроизводства рыбы. Уже сейчас в инкубаторах находится более 100 млн. икринок, полученных на озере Аргази.

Россия и Норвегия определили квоты на вылов рыбы в Баренцевом море на 2007 год

Квоты на вылов рыбы в Баренцевом море в 2007 году определены на 35-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству. Вылов трески на будущий год определен в размере 445 тыс. тонн, что на 47 тыс. тонн меньше, чем в текущем году.

Начала работу Смешанная российско-норвежская комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

В ходе мероприятия стороны намерены обсудить широкий круг вопросов. В частности, будут подведены итоги работы рабочих групп Комиссии в области охраны морской среды, приграничного сотрудничества двух стран и т.д.

02 ноября 2006 года

Европейские ученые уже планируют Арктическую рыбалку

По прогнозам ученых, ледники, покрывающие поверхность Северного Ледовитого океана, могут исчезнуть уже к 2080-2100 годам, что позволит расширить ареал обитания трески и других видов рыб.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30