Новости

Лососевые заводы – не панацея

Экологи разделяют беспокойство Росрыболовства по поводу судьбы биоресурсов Охотского моря при разработке месторождений нефти и газа. Однако они не согласны, что наносимый ущерб можно компенсировать инвестированием в рыборазведение.

Соответствующее заявление WWF сделал в ответ на предложение Росрыболовства Газпрому построить на Камчатке завод по производству рыбной молоди, чтобы компенсировать ущерб водным биоресурсам при возведении нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и разработке Камчатского шельфа.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, западно-камчатский шельф, где «Газпром» имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения, является своего рода «детским садом» для минтая, а также камчатского и синего краба. «Если там – в месте бурения произойдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет», – сказал Андрей Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 млн. тонн, что составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в Российской Федерации.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, эксперты WWF согласны с тем, что разработка нефтегазовых месторождений представляет серьезную опасность для российских водных биоресурсов. Однако, по их словам, искусственное воспроизводство не может возместить ущерб от нефтяных разработок.

«Это все равно, что человеку, сломавшему ногу, вместо лечения предложить ходить на костылях всю оставшуюся жизнь! – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве. – Исследования специалистов показывают, что рыбоводные заводы – не панацея».

К примеру, запасы основного промыслового объекта на западной Камчатке – минтая – невозможно восстановить путем рыборазведения. Кроме того, строительство лососевых рыбоводных заводов не в состоянии полностью компенсировать потерю естественных местообитаний лососей, разрушения нерестовых рек (при проходке их трубопроводами), загрязнения устьев рек – мест концентрации молоди лосося.

По мнению WWF, территории, которые особенно важны для воспроизводства промысловых и редких видов животных, должны быть свободны от нефтеразработок. В Охотском море, в местах воспроизводства и обитания ценных и редких видов, должны быть созданы охраняемые территории. Особой охраны требует шельф западной Камчатки, где добывается четверть всех российских уловов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакраблососьросрыболовство

Похожие новости

27 февраля 2009 года

Новых барьеров отрасли не нужно

Голос рыбацкой общественности не остался без внимания Правительства. Первый вице-премьер Виктор Зубков направил письмо Ассоциации добытчиков минтая об административных барьерах в рыбной отрасли на рассмотрение в заинтересованные министерства и ведомства.

Бизнес-план для инвестиций

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края собирает информацию о заинтересованности рыбопромышленников полуострова в кредитных и инвестиционных ресурсах, а также в приобретении оборудования в лизинг.

Бельки в безопасности

Новые правила рыболовства для северных районов запрещают охоту на детенышей гренландского тюленя (белька). На очереди – совместное предложение МПР и Росрыболовства о запрете охоты на более высокую возрастную группу этих морских животных.

Терорганам добавили полномочий

Расширены полномочия территориальных органов Росрыболовства. Помимо заключений договоров с пользователями водных биоресурсов к их ведению отнесены досрочное расторжение и изменение данных соглашений.

26 февраля 2009 года

Правила рыболовства для Северного бассейна

В Минюсте России прошел регистрацию Приказ Росрыболовства N 13 от 16 января 2009 г., которым утверждены Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

«Поддельного» лосося выловили на рынке

Рыбная продукция, опасная для здоровья потребителей, изъята сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на городском рынке Владивостока. Причем обычную кету продавцы выдавали за более ценные нерку и кижуча.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28