Новости

На путину пришла весна

Позади два месяца работы флота, занятого на промысле минтая в Охотском море. Во второй половине февраля отряд добывающих судов пополнился свежими силами и насчитывал 162 траулера, принадлежащих 84 компаниям Дальнего Востока.

По данным информационной системы «Рыболовство», наиболее многочисленной по-прежнему оставалась приморская флотилия. Тем не менее, по общему вылову за последние полмесяца при ведении как специализированного промысла разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ, так и всеми орудиями лова на первом месте оказался Камчатский край. Приморцы уступили совсем немного, а на третьем месте расположились сахалинские рыбаки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, к концу февраля значительно увеличился и среднесуточный вылов всей минтаевой экспедиции. Он достиг 7 777 тонн, что почти на тысячу тонн больше, чем в первой половине месяца.

По официальной статистике вылова, во второй половине февраля основное количество минтая – около 50 тыс. тонн – было добыто в Северо-Охотоморской подзоне. Однако, проанализировав схему расстановки флота, проследив маршруты передвижения отдельно взятых судов, ученые пришли к выводу, что освоение квот в этом районе по-прежнему происходит за счет Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон. Масштабы переброски уловов еще предстоит оценить по окончании путины, однако уже сейчас можно сказать, что примерно 2/3 всего вылова в Северо-Охотоморской подзоне добыто в смежных районах. Аналогичным образом обстоят дела и в Восточно-Сахалинской подзоне, где весь задекларированный минтай выловлен у юго-западной Камчатки.

Тем не менее, с начала путины наибольший вылов и процент освоения ОДУ (более 50%) зарегистрирован в Камчатско-Курильской подзоне – около 104 тыс. тонн при спецпромысле и 113 тыс. тонн при промысле всеми орудиями лова. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суммарное освоение было примерно одинаковым и составило около трети от ОДУ.

В общей сложности во второй половине февраля при специализированном промысле минтая (промышленное рыболовство разноглубинными тралами) выловлено около 101 тыс. тонн, а с начала года – 296,4 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общая добыча этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской охотоморских подзон) по состоянию на 28 февраля составила 313,7 тыс. тонн (36,1% ОДУ), что примерно на 46,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Благоприятно складывается и ледовая обстановка, а вот достаточно частые штормы, которые характерны для «теплых» лет, сильно мешают эффективной работе добывающего флота, особенно среднетоннажного. Об этом, в частности, свидетельствуют средние уловы на судосутки: у среднетоннажников они остались примерно на уровне начала месяца – 38,6 тонн, у крупнотоннажников, напротив, возросли до январского уровня – 83,2 тонн. Из-за сложных метеоусловий возросли непроизводственные потери времени, связанные с перегрузом рыбопродукции, бункеровкой судов топливом и продуктами питания.

Основные районы промысла остались прежними: «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 54 и 55-й параллелями. В отличие от начала февраля к северу 57-й параллели, включая горло залива Шелихова, практически никто не работал.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткаминтай

Похожие новости

04 марта 2009 года

Проект постановления о биржах отправлен на доработку

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 10 от 3 марта 2009 г.

Одна из главных новостей, освещаемых «Рыбаком Камчатки» в этом номере, – разъяснение Москвы по «прибрежке». По идее споров о том, можно ли сдавать уловы на суда, теперь быть не должно.

ОДУ – для сохранения видов

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева.

Совместное рыболовство на бумаге и на деле

Федеральное агентство по рыболовству разработало меры по выполнению решений 9-й сессии российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Вылов идет с опережением

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 584 тыс. тонн, что на 79 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 14,9%.

03 марта 2009 года

Магадан рассчитывает увеличить вылов

В нынешнем году рыбопромышленным предприятиям Магаданской области квоты добычи водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ, выделены в объеме 137,3 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31