Новости

Совместное рыболовство на бумаге и на деле

Федеральное агентство по рыболовству разработало меры по выполнению решений 9-й сессии российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Польша о взаимных отношениях и сотрудничестве в области рыбного хозяйства с 28 по 29 января 2009 г. в Калининграде прошла 9-я сессия российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российской делегацией руководил Валерий Холодов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. Интересы польской стороны представляла делегация, которую возглавил заместитель директора департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и развития села Республики Польша Лешек Дыбец.

Стороны обменялись информацией о результатах российско-польского сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований в 2006-2008 гг. Так, ФГУП «АтлантНИРО» и Морской Институт Рыболовства проинформировали участников заседания о результатах ихтиологических исследований, проведенных в 2006-2007 гг. в российской и польской частях Вислинского (Калининградского) залива. Эти данные необходимы для двусторонней оценки состояния запасов леща и судака, по которым сессии устанавливают объемы допустимого вылова России и Польши.

В результате руководство Росрыболовства поручило Управлению науки и образования совместно с ФГУП «АтлантНИРО» провести в 2009 г. научно-исследовательские работы по изучению состояния запасов ВБР залива для определения объемов допустимых уловов промысловых видов рыб на 2010 г. и организовать во II квартале текущего года заседание Рабочей группы по оценке состояния запасов данного района с целью подготовки предложений по ОДУ леща и судака на 2010 г.

Кроме того, в ходе сессии стороны обменялись информацией о результатах работы рыбодобывающих организаций России и Польши в Вислинском (Калининградском) заливе. Российская сторона представила сведения о вылове за 2007-2008 гг., который составил 2 560,5 и 2 39,8 тонн соответственно. Польские рыбаки в 2008 г. добыли 1498 тонн водных биоресурсов.

В соответствии с достигнутой договоренностью по данному вопросу Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства совместно с Западно-Балтийским территориальным управлением Росрыболовства и ФГУ «Запбалтрыбвод» поручено ежеквартально обмениваться статистическими данными о промышленных уловах в заливе с Окружным Инспекторатом по морскому рыболовству в Гдыне.

Данным подразделениям Федерального агентства также поручено в срок до 1 мая 2009 г. подготовить предложения по уточнению отдельных статей проекта «Единых мер регулирования промысла – Правила промышленного рыболовства на акватории Вислинского залива» и организовать в I полугодии 2009 г. проведение заседания Рабочей группы по вопросам регулирования рыболовства на акватории Калининградского (Вислинского) залива.

Также стороны обменялись информацией о состоянии запасов ВБР Вислинского (Калининградского) залива. По двусторонним оценкам запасы леща, судака, плотвы, окуня находятся в удовлетворительном состоянии. Запас чехони высокий, численность угря значительно снизилась относительно среднемноголетнего уровня. Нерестовый запас балтийской сельди стабилизировался на невысоком уровне последних лет. Также делегации обменялись информацией по вопросам воспроизводства водных биоресурсов, уделив основное внимание сохранению угря в Вислинском (Калининградском) заливе.

Помимо этого российская сторона проинформировала польских коллег о требованиях законодательства РФ при ведении промысла в исключительной экономической зоне и внутренних морских водах Российской Федерации и об изменениях в наименованиях госморинспекций пограничной службы ФСБ России, в том числе осуществляющих государственный контроль во внутренних морских водах России в Балтийском море.

Не остался без внимания и вопрос задолженности польской стороны перед бюджетом Российской Федерации, возникшей в период с 1999 по 2002 гг. в результате допущенных судами под флагом Республики Польша нарушений природоохранного законодательства РФ и наложенных на эти суда штрафах. Кроме этого, в установленном порядке не были оплачены расходы по контрактам, связанным с пребыванием на польских промысловых судах должностных лиц пограничных органов Российской Федерации. Польская сторона обязалась оплатить задолженность в возможно короткие сроки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкалининградправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 марта 2009 года

Проект постановления о биржах отправлен на доработку

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

Воспроизводство по программе

Федеральное агентство по рыболовству планирует разработать отраслевую программу развития искусственного воспроизводства водных биоресурсов по рыбохозяйственным бассейнам Российской Федерации.

ОДУ – для сохранения видов

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева.

«Разрешение» на браконьерство

Крупный ущерб нанесен государству действиями руководителя Амурского ТУ Росрыболовства. Превысив должностные полномочия, он незаконно выдал одной из рыболовецких артелей разрешения на добычу около 3 тыс. тонн рыбы.

На путину пришла весна

Позади два месяца работы флота, занятого на промысле минтая в Охотском море. Во второй половине февраля отряд добывающих судов пополнился свежими силами и насчитывал 162 траулера, принадлежащих 84 компаниям Дальнего Востока.

Таможня выдерживает сроки

С начала года сотрудники Сахалинской таможни оформили по новому порядку приход 92 и отход 86 рыбопромысловых судов. Экспортные морепродукты отправлялись в основном в Японию и Южную Корею.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31