Новости

ОДУ – для сохранения видов

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета под председательством начальника Управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева.

В работе ВКНПС Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна приняли участие чиновники Федерального агентства по рыболовству, министерств и ведомств рыбохозяйственной отрасли Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия и Дагестан, а также представители объединений рыбодобывающих и рыбоводных организаций.

На повестку дня были вынесены вопросы о внесении изменений в приказы Росрыболовства в части исключения воблы, судака, леща, сазана, сельди-черноспинки из числа анадромных видов рыб, о включении ряда объектов в перечень «одуемых» видов и исключении из него кильки обыкновенной, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «КаспНИРХ». Участники заседания также обсудили разработку проекта предложений к «Основным правилам использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на реке Волге» по организации спецпопусков воды (II квартал) через плотину Волгоградского гидроузла с учетом требований рыбного хозяйства Волго-Каспия.

По мнению ученых, каспийские генеративно-пресноводные рыбы – вобла, судак, лещ, сазан, чехонь нагуливаются в опресненной части моря, для нереста заходят в реки, не совершая при этом длительных миграций, и ни по каким биологическим признакам не могут находиться в группе анадромных видов рыб. Поэтому ВКНПС решил рекомендовать ФАР считать эти виды рыб жилыми формами применительно к Каспийскому морю, а также водным объектам рыбохозяйственного значения на территориях Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и части Волгоградской области.

Сельдь-черноспинку решено исключить из перечня анадромных видов рыб, на которые распространяется соответствующая статья закона «О рыболовстве…», поскольку промысел ее ведется в дельте Волги совместно с полупроходными и речными видами рыб, и специализированный лов отсутствует. По последним данным в сравнении с 2005 г. запас проходной сельди-черноспинки увеличился на 32,8%. Промысловый улов в Волге в прошлом году составил 63,3 тонн и в десять раз превышал уловы 2006 г.

По второму вопросу участники заседания рекомендовали для сохранения и рационального использования промысловых запасов сазана, леща, щуки, сома, сельди-черноспинки внести их в перечень видов водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ в Каспийском море и внутренних водоемах Волго-Каспийского района. Многовидовой и неселективный промысел этих ценных видов рыб без квотирования может привести к перелову и подрыву их численности. Поэтому, как полагают специалисты, установление ОДУ для этих видов – основной рычаг управления и рационального использования их запасов.

Вследствие не соблюдения режима весенних попусков, которые не отвечали даже минимальным экологическим требованиям, в последние годы сложились особо неблагоприятные условия обводнения дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Ученые также отметили не выполнение поручения Президента РФ в вопросе оптимизации весенних попусков для повышения эффективного естественного воспроизводства ценных видов рыб Волго-Каспийского бассейна. В связи с чем, ВКНПС рекомендовал Федеральному агентству по рыболовству, учитывая ежегодный ущерб, наносимый рыбному хозяйству, поручить ФГУП «КаспНИРХ» разработку проекта предложений по корректировке «Основных правил использования водных ресурсов Камского и Волгоградского водохранилищ на реке Волге».

Кроме того, Росрыболовство попросили принимать во внимание при подготовке распоряжений и приказов в отношении Волжско-Каспийского рыбохозяйственного совета мнение регионов и ВКНПС. Учитывая административно-кадровые изменения, произошедшие за последнее время в министерствах и ведомствах рыбохозяйственного комплекса, на следующее свое совещание ВКНПС соберется уже в обновленном составе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

04 марта 2009 года

Проект постановления о биржах отправлен на доработку

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил на доработку в Федеральное агентство по рыболовству проект постановления Правительства РФ о создании экспортных бирж.

Воспроизводство по программе

Федеральное агентство по рыболовству планирует разработать отраслевую программу развития искусственного воспроизводства водных биоресурсов по рыбохозяйственным бассейнам Российской Федерации.

«Разрешение» на браконьерство

Крупный ущерб нанесен государству действиями руководителя Амурского ТУ Росрыболовства. Превысив должностные полномочия, он незаконно выдал одной из рыболовецких артелей разрешения на добычу около 3 тыс. тонн рыбы.

Совместное рыболовство на бумаге и на деле

Федеральное агентство по рыболовству разработало меры по выполнению решений 9-й сессии российско-польской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

На путину пришла весна

Позади два месяца работы флота, занятого на промысле минтая в Охотском море. Во второй половине февраля отряд добывающих судов пополнился свежими силами и насчитывал 162 траулера, принадлежащих 84 компаниям Дальнего Востока.

Вылов идет с опережением

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 584 тыс. тонн, что на 79 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 14,9%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31