Новости
Рабочая встреча Владимира Путина с Андреем Крайним

Андрей Крайний: Мы готовы полностью обеспечить Россию рыбой

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний доложил о результатах работы по решению системных проблем рыбной отрасли за последний год.

Руководитель Росрыболовства заявил о выполнении поручений, которые Владимир Путин дал по итогам президиума Госсовета от 31 августа 2007 г. В частности, это касается обязательной доставки уловов из экономической зоны на таможенную территорию РФ.

«Я помню ту фразу, которая прозвучала из Ваших уст. Говоря о нашей экономической зоне 200 миль, Вы сказали: это наша зона или чья? Могу доложить – зона наша, и не только де-факто, но и де-юре. Принят федеральный закон, на основании которого все уловы континентального шельфа и экономзоны доставляются на таможню Российской Федерации», – отметил Андрей Крайний.

В развитие этого закона в 2008 г. российским правительством было принято 28 постановлений, еще в 30 постановлений были внесены изменения. «Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день на 95% нормативно-правовая база в области регулирования рыболовства создана», – уверен руководитель ФАР.

Глава правительства обратил внимание на необходимость не только заставлять привозить улов на российскую территорию, но и создавать условия для переработки, чтобы они были экономически выгодными, административно необременительными для рыбаков. Андрей Крайний выразил согласие с премьером, пояснив, тем не менее, что первоочередной задачей Федерального агентства было сделать систему прозрачной.

«Не секрет, что в прошлые годы рыбаки, выходя за 12-мильную зону, ловили рыбу и сдавали ее в порты сопредельных государств. Особенно это показательно на Дальнем Востоке. И российское государство не имело никакого представления о том, сколько выловлено, почем продано. Поэтому мы ввели эту норму. Эта норма существует во всех законодательствах мировых рыболовных держав», – заявил Андрей Крайний.

По его словам, те управленческие решения, которые были приняты, восприняты рыбаками положительно. Несмотря на опасения, что российские порты не справятся, они справляются в полном объеме. Очень хорошо поработали контрольные органы, в первую очередь, Федеральная таможенная служба. Упрощен порядок обслуживания судов.

«Рыбаки сетовали, что в сравнении с портами зарубежных стран у нас – это зачастую хождение по мукам рыбака с документами. Теперь порядок обслуживания судов упрощен. Сегодня 98% судов оформляются в течение трех часов, проходят все контрольные мероприятия пограничной службы и таможенной службы. Поэтому наши порты опять становятся для рыбаков привлекательными. Им становится интересно привозить улов сюда. Это первое.

И второе. Мы в ноябре-декабре прошлого года сориентировали флот – что в условиях мирового финансового кризиса наш флот в состоянии, обязан и должен завоевать, в первую очередь, собственный рынок и насытить прилавки дешевой качественной рыбой. Могу сказать, что российский рыболовный флот в сравнении с январем-февралем 2008 г. на 116% вырос на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и на 166% – на Северном бассейне», – констатировал глава Росрыболовства.

В качестве показательного примера он привел добычу мойвы в Баренцевом море, назвав ее дешевой, народной рыбой. По словам Андрея Крайнего, «в 60 магазинах Мурманска мойва продается для ветеранов и малообеспеченных слоев населения по цене 17 рублей 50 копеек за килограмм. Для всех остальных – 20–22 рубля. Таким образом, за счет импортозамещения отрасль уверенно растет».

В целом, как отметил руководитель отрасли, если говорить о товарно-пищевой продукции, которая произведена в январе-феврале 2009 г., то рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 32%.

«Мы понимали, что в условиях кризиса импортозамещение будет актуальным. И рассчитываем на то, что к концу 2009 г. отрасль заместит выпадающий импорт, будет поставлять более дешевую продукцию. Мы полностью готовы обеспечить Россию», – заявил Андрей Крайний. – «У нас нет проблемы импорта, он не критичен для России. Мы в состоянии поставить в 2009 г. 4 млн. тонн рыбы и рыбопродуктов по цене, которая, что называется, на любой кошелек. И самые народные сорта рыбы, дешевые, и рыбу для более обеспеченных слоев населения. Поэтому мы уверенно смотрим «в завтра». Рассчитываем по итогам года увеличить объем продукции в отрасли на 25%».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокмурманскправительстворосрыболовствотаможня

Похожие новости

06 марта 2009 года

Перерабатывать или выбрасывать?

Комитет Госдумы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии не исключает возможности внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве…» в части переработки водных биоресурсов, выловленных в научных целях

Устойчивый промысел сохранится и в марте

Март – наиболее благоприятный период для промысла мойвы в Баренцевом море. К началу месяца остаток российской квоты составил 120-125 тыс. тонн, и для полного освоения наука советует рыбакам увеличить промысловые усилия.

Камчатка наращивает обороты

В Охотском море продолжает работу минтаевая экспедиция. За два месяца предприятиями рыбохозяйственного комплекса Камчатки уже освоено 30% выделенных квот или свыше 68 тыс. тонн минтая.

Единые правила устранят «недопонимание»

Российский рыболовный траулер «Павел Батов», задержанный береговой охраной Норвегии и обвиняемый в незаконном промысле рыбы в норвежской экономзоне, отконвоирован в порт Варде.

05 марта 2009 года

Приоритет переработчикам

Федеральное агентство по рыболовству намерено обеспечить приоритет в выдаче квот отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку рыбы и морепродуктов.

Соглашение по квотам выгодно Камчатке

По мнению министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицина, на прошедшем Дальневосточном научно-промысловом совете были приняты важные для Камчатки решения.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31