Новости

Ямал развивает рыбное хозяйство

Состояние рыбной отрасли в Ямало-Ненецком автономном округе рассматривалось на заседании окружной администрации. Сегодня на предприятиях ЯНАО рыбодобычей занимается свыше 2 тыс. человек.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации ЯНАО, промышленное рыболовство в регионе ведут 7 рыбодобывающих и 14 сельскохозяйственных предприятий, еще 2 предприятия осуществляют переработку рыбы.

Директор департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко ознакомил участников заседания с итогами работы рыбохозяйственных организаций округа в прошлом году. По его словам, квота добычи ВБР для ведения промышленного рыболовства на 2008 г. была утверждена в объеме 12 276 тонн, в том числе, основным рыбодобывающим организациям – 8 225 тонн. Рыбаки в общей сложности добыли 8 880 тонн рыбы – лучший показатель за последние 15 лет.

В увеличении объемов производства немаловажную роль сыграло повышение заработной платы рыбаков на 40% (в среднем до 16 тыс. рублей) и рост производительности труда за счет увеличения расценок на добытую рыбу в летнюю путину от 15 до 25%, а также более организованная поставка рыбного сырья на ООО «Салехардский комбинат». В 2008 г. на основное рыбоперерабатывающее предприятие округа поступило 40% добытой в ЯНАО рыбы. Выпуск готовой продукции составил 2 тыс. 16 тонн (120,3% к уровню 2007 г.) на сумму 150 млн. рублей. Увеличился выпуск консервов – до 2 723 тыс. банок, что составило 119,9% к уровню предыдущего года.

Важнейшим стабилизирующим фактором для рыбной отрасли, по мнению директора департамента по развитию АПК, стала государственная поддержка, оказываемая из бюджетов разных уровней. Так, из окружного бюджета рыбодобывающим организациям предоставлялись субсидии за реализованную продукцию рыболовства (за исключением муксуна и нельмы), перерабатывающему комплексу – за приобретенную рыбу, кроме того частично возмещались транспортные затраты, связанные с вывозом рыбы с мест лова и обслуживанием рыболовецких бригад. Субсидии направлялись на сезонную закупку ГСМ, выплату налогов и заработной платы работникам рыбозаводов и др. Всего было выделено 312 млн. рублей. В рамках подпрограммы «Развитие рыболовства ЯНАО на 2006-2010 гг.» в 2008 г. около 37 млн. рублей из окружного бюджета инвестировалось в строительство рыбоприемного пункта с отделением заморозки на 50 тонн в сутки в поселке Новый Порт.

По межрегиональной программе «Сотрудничество» инвестиции и субсидии в размере 345,5 млн. рублей были направлены на техническое перевооружение рыбопромысловой техники и флота, проведение мелиоративного лова хищных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне. Были получены несамоходные рефрижераторные суда для ООО «Тазагрорыбпром» и ООО «Агрофирма Приполярная», построено буксирное служебно-разъездное судно для ООО «Агрофирма Приполярная», начато строительство несамоходного рефрижераторного судна для МП «Салемальский рыбозавод» и самоходного рефрижераторного судна для ООО «Агрофирма Приполярная», приобретены снегоболотоходы и бурильно-крановые машины для МП «Новопортовский рыбозавод».

Предпринятые меры, отметил докладчик, позволили стабилизировать финансово-экономическое состояние рыбодобывающих предприятий, увеличить зарплату, сохранить рабочие места, что является положительным фактором в условиях экономического и финансового кризиса.

Директор департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Владимир Тибайкин рассказал участникам заседания о работе по организации и регулированию рыболовства. В 2008 г. департамент провел 12 конкурсов, за 49 предприятиями были закреплены 322 рыбопромысловых участка. В бюджет округа за предоставление участков перечислено 4 млн. 395,5 тыс. рублей, в 2009 г. планируется поступление денежных средств от проведения конкурсов в размере 4 млн. рублей.

На основе рекомендаций рыбохозяйственного Совета ЯНАО департамент распределяет квоты на вылов рыбы. Владимир Тибайкин отметил, что на 2009 г. они увеличены до 14,9 тыс. тонн. При распределении квот за основу будут браться средневзвешенные показатели освоения квот предприятиями за последние четыре года.

Проблемными моментами докладчик назвал запоздавший приказ Федерального агентства по рыболовству о выделении квот на вылов водных биоресурсов для ЯНАО, принятый только 23 января 2009 г. Это послужило причиной простоя рыбодобывающих предприятий, осуществляющих зимний промысел в Обской и Тазовской губах. В федеральную структуру внесены предложения для исключения подобных ситуаций в промысловом сезоне 2010 г.

Говоря о проблеме сохранения водных биоресурсов и необходимости искусственного воспроизводства сиговых рыб, Владимир Тибайкин сообщил о проекте по размещению рыбоводного завода на берегу реки Собь в районе поселка Харп. По словам заместителя губернатора округа Андрея Кугаевского, в настоящее время ведутся переговоры о финансировании проекта с ООО «Газфлот».

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31