Новости

Рыбохозяйственный совет Сахалина определил задачи на год

Основные итоги работы рыбохозяйственного комплекса области в 2008 г. обсудили члены Сахалинского рыбохозяйственного совета. Как и ожидалось, в «нерыбном» 2008 г. вылов рыбы и выпуск продукции несколько уменьшились в сравнении предыдущим годом.

Вел заседание вице-губернатор Сергей Карепкин. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, вылов рыбы и морепродуктов по итогам прошлого года составил 479,2 тыс. тонн или 91,8% к уровню 2007 г. Выпуск товарно-пищевой продукции и консервов уменьшился на 18,6 % и 1,7% соответственно. Это связано, в основном, со снижением объема вылова тихоокеанских лососей и сайры.

Несмотря на падение натуральных показателей деятельности рыбохозяйственного комплекса, его налоговые поступления в консолидированный бюджет области снизились незначительно и составили на 1 января 2009 г. 1198,1 млн. рублей или 93,8% к аналогичному периоду прошлого года. Установленное бюджетное задание выполнено на 102%. Государственная эффективность использования водных биоресурсов, рассчитанная из налоговых поступлений, характеризуется следующим показателем: на 1 тонну выловленного сырья уплачено 2,1 тыс. рублей, что на 31% выше, чем в прошлом году.

За отчетный период возросли инвестиции предприятий отрасли в основной капитал за счет собственных и привлеченных средств на 6,7%. Это позволило, например, компаниям Анивского района ввести в действие холодильник на 1000 тонн рыбопродукции, новый завод по переработке рыбных отходов на 50 тонн в сутки, переоснастить технологические линии по выпуску безголового тихоокеанского лосося и филе. Организации Поронайского района приобрели 2 судна типа МРС-150, новое холодильное оборудование на 500 тонн, смонтировали рыбомучную установку, линию по автоматической разделке рыбы. В Корсаковском районе заканчивается строительство холодильника на 1000 тонн, установка технологического оборудования.

В 2008 г. утверждена областная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009–2011 гг.». В ней предусмотрено проведение научных исследований, развитие лесных массивов, защищающих нерестилища промысловых видов рыб, строительство рыбоводных заводов, модернизация и реконструкция перерабатывающих мощностей, строительство флота и другие мероприятия, которые окажут положительное влияние на развитие рыбохозяйственного комплекса. На реализацию Программы запланировано около 2 млрд. 700 млн. рублей, включая внебюджетные источники финансирования мероприятий за счет кредитов и прибыли предприятий.

В соответствии с Программой уже подготовлено техническое задание и конкурсная документация для проведения научно-исследовательских работ в промысловой зоне западного Сахалина. Утвержден перечень нерестовых рек, в бассейнах которых в 2009 г. будут выполняться работы департаментом лесов и ООТ по восстановлению лесных массивов, защищающих нерестилища промысловых видов рыб. На эти цели из областного бюджета предусмотрено 7 млн. рублей.

Подготовлены проекты порядка и условий выделения средств областного бюджета на строительство и обновление рыбохозяйственного флота, модернизацию перерабатывающих мощностей. По программам социально-экономического развития муниципальных образований подготовлены заключения, в части перспектив развития рыбохозяйственного комплекса в Углегорском, Александровске-Сахалинском, Макаровском, Поронайском, Ногликском, Курильском и Невельском районах. Кроме того, сформированы предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса МО «Холмский городской округ». Подписано тройственное Соглашение между администрацией области, предприятиями рыбного комплекса и профсоюзами о регулировании социально-трудовых взаимоотношений на 2008–2011 гг. Произведено распределение долей (квот) на период 2009–2018 гг.

Кроме того, внесены предложения по развитию кадрового потенциала рыбохозяйственного комплекса для формирования проекта областной целевой программы, направленной на развитие кадрового потенциала Сахалинской области. Как отметили участники совещания, 18 марта «Сахалинский морской колледж» выпускает 76 молодых специалистов морских профессий (судоводители, судомеханики, электромеханики, рефмеханики), которых необходимо оперативно трудоустроить на промысловые и транспортные суда сахалинских предприятий.

Среди основных задач, которые стоят перед рыбохозяйственным комплексом области, было названо создание условий для повышения эффективности используемых водных биоресурсов, сокращение количества убыточных предприятий, увеличение количества предприятий, имеющих полный замкнутый цикл производства и продукцией с высокой добавленной стоимостью, сохранение рабочих мест и занятости населения прибрежных районов, и ряд других.

На совете отмечалось, что островной рыбохозяйственный комплекс в последние годы сталкивается со многими проблемами, препятствующими эффективному развитию. Среди таковых – непостоянство нормативной правовой базы. Например, только за два последних года в Федеральный закон N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» трижды вносились изменения, которые влекли за собой болезненные для рыбаков правовые трансформации.

На заседании также обсуждался вопрос по определению мест лова тихоокеанских лососей в путину 2009 г. Ассоциациям рыбопромышленников и главам муниципальных образований дано поручение в срок до 1 апреля направить в областную комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб свои предложения по определению мест лова лососей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьпутина 2009сахалин

Похожие новости

17 марта 2009 года

Законы в пользу лосося

Пакет законодательных актов, направленных на восстановление популяций дикого лосося в калифорнийских реках, внесла на рассмотрение законодательного собрания штата сенатор-демократ Патриция Уиггинс.

Арктика под угрозой новой нефтяной катастрофы

20 лет назад авария танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории. Однако арктические страны так и не усвоили уроков двадцатилетней давности, считают защитники природы.

16 марта 2009 года

Лосось для Амура

Старейшие в Приамурье рыборазводные заводы – Тепловский и Биджанский – продолжат свою деятельность. По информации экологов, предприятия, расположенные на территории ЕАО, рентабельны, а значит поводов для их ликвидации нет.

13 марта 2009 года

Реализация поручений пока хромает

Во Владивостоке прошло заседание Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. По его итогам рыбопромышленники подготовили ряд предложений к предстоящему заседанию Коллегии Росрыболовства.

12 марта 2009 года

От путины до путины

Вопросы подготовки к предстоящей лососевой путине планируют рассмотреть участники рыбохозяйственного совета Сахалинской области, очередное заседание которого пройдет 17 марта.

10 марта 2009 года

Сахалинский лосось в центре внимания

Нынешней весной российские и американские ученые организуют вторую комплексную экспедицию в рамках проектов «Сахалинская лососевая инициатива» (СЛИ). В этом году исследования охватят три реки Долинского района на юго-востоке Сахалина.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31