Новости

В Федеральном агентстве по рыболовству состоялся Дальневосточный научно-промысловый совет

Впервые в рамках ДВНПС были определены рабочие группы, на которых представители субъектов федерации защищали свои интересы по объемам квот перед специалистами Федерального агентства.

С 7 по 9 ноября в Федеральном агентстве по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ прошел Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), на котором были определены объемы квот для прибрежного рыболовства.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации Корякии, от КАО в работе совета принимали участие вице-губернатор округа Михаил Куманцов, начальник управления по рыболовству Валентина Плутова и президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО Александр Литвиненко.

Впервые в рамках ДВНПС были определены рабочие группы, на которых представители субъектов федерации защищали свои интересы по объемам квот перед специалистами Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Это новшество, по словам Михаила Куманцова, позволило более детально обсудить вопросы. Работу по определению объемов квот начали с северных регионов. Участникам совета были представлены предварительные предложения по определениям объемов квот ФАР по рыболовству, которые основывались на двух критериях – освоение за два года, а также изменения в первоначально определенных общедопустимых уловах.

Квоты Корякского автономного округа, определенные для прибрежного рыболовства на 2007 годы, значительно отличаются от прошлогодних объемов. Самые высокие цифры, рекомендованные к вылову, – в Карагинской подзоне, где увеличение ОДУ и хорошие показатели по освоению сыграли свою решающую роль. Впервые квота прибрежного минтая в Карагинской подзоне составила рекордную цифру в 20 тыс. тонн, хотя предварительная оценка ФАР на 2007 год была определена в 5 тыс. «Огромная заслуга в этом Николая Антонова – директора КамчатНИРО, который лично принял участие в обсуждении и представил научное обоснование отраслевого института на увеличение цифры, рекомендованной к вылову. Это позволило практически в 4 раза увеличить первоначальную квоту минтая в этой подзоне», – сообщил Михаил Куманцов.

Хорошие объемы определены для промысла в прибрежной акватории Карагинской подзоны для другого важного объекта – трески, квота которой составила около 6,5 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом на 1,5 тыс. тонн увеличили квоту на камбалу, которая составила 6,5 тыс. тонн. Слабое освоение палтуса сказалось на уменьшении прошлогодней квоты на 200 тонн, и нынче она составляет 450 тонн. Значительно уменьшили квоту на вылов наваги, так как экспертиза Министерства природных ресурсов не подтвердила квоту прошлого года в 8,7 тыс. тонн, и ее срезали практически в 2 раза. В результате общий объем наваги, рекомендованный к вылову, составил 4,5 тыс., из них для прибрежного промысла – 4,2 тыс. тонн.

По Западно-Беринговоморской подзоне КАО ситуация следующая: квота на вылов трески увеличена до 1,5 тыс. тонн, минтая – до 1,2 тыс. тонн. Объемы по наваге уменьшились с 1,5 тыс. до 600 тонн, квота по камбале увеличена с 640 тонн до 800 тонн. Синий краб исключен из прибрежного промысла, так как округ не освоил квоту, выделенную в прошлом году.

Самая большая проблема – по Западно-Камчатской подзоне округа. Там на протяжении нескольких лет освоение составляло не больше 60% от выделено лимита. В результате значительно урезаны квоты на основные промысловые объекты, сейчас они составляют: по треске – 1,5 тыс. тонн, минтаю – 3,5 тыс. тонн. На остальные объекты промысла квоты определены в следующих объемах: камбала – 6,9 тыс. тонн, навага – 2,8 тыс. тонн. Снизился практически в два раза объем для вылова синего краба – с 50 до 30 тонн. Вероятно, квоту камчатского краба определят лишь для научно-исследовательских работ.

По словам вице-губернатора, на совете еще раз был поднят вопрос об издержках 704-го постановления для прибрежного рыболовства, в результате которых ни у ФАР, ни у администраций субъектов Федерации нет рычагов управления прибрежным промыслом. Зачастую квоты выделяются тем компаниям, за которыми закреплены доли, но нет промыслового флота, и в итоге страдает общий уровень освоения биоресурсов региона. В этой связи представители регионов предложили передать управление квотами для прибрежного рыболовства в субъекты федерации.

«На ближайшем заседании членов ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО обратимся к рыбопользователям Корякского автономного округа с призывом более ответственно относиться к промыслу», – отметил президент АПРП КАО Александр Литвиненко, который впервые принял участие в научно-промысловом совете и лично убедился в том, как нелегко удается регионам отстаивать каждую тонну квоты. В целом, результаты работы ДВНПС удовлетворили представителей КАО. Окончательную точку, которая утвердит цифры, рекомендованные к вылову, поставит приказ Минсельхоза, выход которого ориентировочно ожидается 5 декабря.

НазадМетки: ОДУкрабминтайнавага

Похожие новости

13 ноября 2006 года

В юго-восточной части Аляски завершился сезон добычи красного королевского краба

Предварительные итоги указывают на резкое снижение уровня добычи этого промыслового объекта. Объем вылова красного королевского краба в нынешнем году стал одним из самых низких показателей за последние 15 лет.

Продукция «Тымлатского рыбокомбината» признана лучшей на выставке «РЫБПРОМЭКСПО-2006»

Ведущее градообразующее предприятие Корякского АО ООО «Тымлатский рыбокомбинат» стало лауреатом конкурса в номинации «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов 2006 года международной рыбопромышленной выставке «Рыбпромэкспо-2006».

09 ноября 2006 года

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море в 2007 году сократится на 11%

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба, а предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы.

07 ноября 2006 года

Оперативное сообщение СВПУ береговой охраны ФСБ России

Пограничным сторожевым кораблем «Воровский» в минувшие выходные были обнаружены два промысловых судна – СТР «Камышевск» и ТР «Constellation».

31 октября 2006 года

«Марлин» и «CERES» – под разными флагами, но под одной статьей

30 октября Магаданской таможней было возбуждено сразу два дела об административных нарушениях по статье «перемещение помимо пунктов пропуска».

В Москве открывается Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2006»

В этом году участниками выставки станут более 150 предприятий рыбохозяйственного комплекса России и ряда компаний из Дании, Германии, Голландии, Марокко, Украины и Японии.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30