Новости

Рыбоохране не хватает людей

Проблемы рыбохозяйственного комплекса СЗФО озвучил на заседании Коллегии Росрыболовства полпред президента Илья Клебанов. Он выдвинул ряд предложений в сфере контроля и надзора за водными биоресурсами и развития аквакультуры.

По словам полпреда, Северо-Западный федеральный округ является одним из наиболее значимых регионов для рыболовства в виду наличия большого количества водных объектов, как крупных для промышленного рыболовства, так и небольших для организации спортивного и любительского лова рыбы. Рыбная отрасль играет важную роль в экономике ряда субъектов федерации. Вклад рыбохозяйственного комплекса (без рыбопереработки) в увеличение валового регионального продукта Мурманской области составляет около 8%, Калининградской области – более 2%. Для Ненецкого автономного округа рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, по итогам 2008 г. в регионе отмечается снижение объема вылова водных биоресурсов – на 11,3%. В сумме квоты освоены на всего 56%. Однако, по ряду объектов, например по треске и пикше освоение квот на 9,8% превысило прошлогодние показатели. Добычу биоресурсов в округе ведут около четверти всех организаций рыбохозяйственного комплекса РФ. Крупнейшие рыбные порты расположены в Мурманске, Калининграде и Санкт-Петербурге.

На территории округа управление рыбохозяйственным комплексом осуществляют 4 территориальных управления ФАР: Северо-Западное, Двинско-Печерское, Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское. Одной из главных функций теруправлений является осуществление контроля и надзора за водными биоресурсами и средой их обитания. За год выявлено более 5 тыс. нарушений Правил рыболовства, предъявлено штрафов нарушителям на сумму порядка 5 млн. 400 тыс. рублей. Результаты контрольно-надзорной деятельности были бы более эффективными при увеличении численности инспекторского состава и надлежащем материально-техническом обеспечении.

Около 80% полученных от Россельхознадзора транспортных средств (автомобили, катера, снегоходы) находятся в неисправном состоянии и требуют ремонта, часть из них подлежит списанию. Маломерный флот не оснащен необходимым инвентарем: отсутствуют спасательные жилеты, круги и другой инвентарь. Износ передаваемой техники составляет от 80 до 100%. В результате неоднократной реорганизация органов рыбоохраны сократилась численность не только инспекторского состава, но и в целом подразделений в среднем на 30%. В Мурманской области на одного инспектора приходится в среднем 1250 км протяженности речной сети и 18,5 тыс. га акватории озер.

Для решения вопроса кадровой обеспеченности органов рыбоохраны Илья Клебанов предложил создать институт общественных инспекторов. Эффективное функционирование такой структуры позволило бы инспекторам рыбоохраны более полно осуществлять сбор доказательной базы, а также способствовало бы вовлечению в работу по сохранению водных биоресурсов местного населения. Целесообразно, по мнению полпреда, также внести изменения в Федеральный Закон «Об оружии», чтобы инспектора рыбоохраны могли иметь служебное огнестрельное оружие и специальные средства для противостояния браконьерским группам.

Принятие нормативно правового акта, который урегулирует вопросы возмещения ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, позволит обеспечить своевременную и полную компенсацию ущерба, полагает полпред. Кроме того, следует ужесточить ответственность браконьеров. С этой целью предлагается внести изменения в ст. 256 УК РФ, которые бы предусматривали уголовную ответственность за добычу водных биоресурсов с использованием взрывчатых и химических веществ, колющих орудий лова, электротока, а также ответственность за незаконное изготовление и реализацию устройств, с помощью которых осуществляется электролов рыбы.

Эффективным, а порой и основным источником пополнения сырьевой базы водных биоресурсов является искусственное воспроизводство. Для Северо-Запада актуальным является возрождение семги как объекта промышленного лова. Однако эта проблема не может быть решена без реконструкции существующих ныне лососевых рыбоводных заводов.

Затронул Илья Клебанов и перспективы промышленного рыбоводства. Развитием аквакультуры в округе занимаются почти все регионы. Наибольших успехов достигла Республика Карелия, рыбохозяйственный комплекс которой выращивает до 70% общего объема российской продукции форелеводства. В 2008 г. 48 форелеводческих хозяйств, где занято около 700 человек, вырастили 12197 тонн форели, в том числе 8570 тонн товарной продукции.

Дальнейшее развитие аквакультуры предусмотрено в ФЦП, вместе с тем, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного рыбоводства (аквакультуры), возложены на Минсельхоз России. В связи с этим полпред предложил возложить на Росрыболовство как на федеральный орган исполнительной власти, регулирующий деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбоводства (аквакультуры), в том числе товарного рыбоводства, пастбищного рыбоводства и марикультуры.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракалининградмурманскросрыболовствороссельхознадзорфорель

Похожие новости

24 марта 2009 года

Ассоциация добытчиков минтая консолидирует всех российских рыбаков

Сегодня в Москве состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. В его работе приняли участие члены Ассоциации, представители органов государственной власти Российской Федерации, члены Общественного совета при Росрыболовстве, руководители общественных объединений рыбной отрасли.

Права КМНС на вылов рыбы не должны ущемляться

Вопросы прохождения лососевой путины на Колыме руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний обсудил в ходе встречи с губернатором Магаданской области Николем Дудовым.

Стратегические задачи

С целью расширения сырьевой базы отечественного рыболовства ФАР планирует уже в этом году обеспечить принятие закона «Об аквакультуре» и способствовать возобновлению промысла в открытых районах Мирового океана и экономических зонах иностранных государств.

Апрельская мойва

По прогнозам ученых ПИНРО, массовый нерест мойвы будет продолжаться до середины апреля. Однако со второй декады месяца подходы рыбы к берегам на нерест будут носить эпизодический характер, что обусловит нестабильную промысловую обстановку.

ОДУ осетровых обсудят в Иране

В Росрыболовстве состоялась встреча с представителями Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области рыболовства.

Кризис не повлиял на уловы

Нормативная правовая база в отрасли сформирована на 95%, – заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, на основе созданного правового поля наступило время практических дел.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31