Новости

Герман Зверев: Рыбной отрасли нужна современная схема управления

Отрасли необходимо рыночное финансирование инвестиционных затрат рыбопромышленных предприятий. Это должна быть ясная правовая система, обеспечивающая доступ пользователей к ВБР, уверен президент АДМ Герман Зверев.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, вопрос о необходимых предпосылках в сфере нормативно-правового и финансового регулирования стал одним из ключевых на прошедшем накануне общем собрании Ассоциации добытчиков минтая. Позицию представителей рыбацкого сообщества озвучил президент АДМ Герман Зверев.

В 2008 г. Правительство Российской Федерации определило перечень масштабных задач для отечественного рыбохозяйственного комплекса. За 10 лет планируется удвоение вылова водных биоресурсов, увеличение среднедушевого потребления рыбопродукции с 12,6 до 22 кг, развитие собственной глубокой переработки.

Анализ развития отечественного рыбохозяйственного комплекса показывает, что схожие задачи уже решались в 50–70-е гг. прошлого века. Однако основными управленческими инструментами тогда являлись крупномасштабные государственные капиталовложения в основные фонды рыбоперерабатывающих предприятий и государственное субсидирование логистики и распределения рыбопродукции.

Судя по действиям наших властей, повторение этой «раздачи слонов» в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. И слепое копирование образцов управления рыбохозяйственным комплексом, использовавшихся в нашей стране прежде или применяющихся за рубежом, сегодня неприемлемо. Следовательно, необходимы новые и эффективные в современных условиях действия.

Казалось бы, самое простое решение поставленной задачи о наполнении внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией – развернуть весь поток экспорта в Россию. «Ответ самый простой и самый неверный», – отмечает Герман Зверев.

Прежде всего, возникает вопрос, что же мы сможем в краткосрочной перспективе заменить в импорте за счет российского вылова? Самая «народная» рыба – сельдь составляет сегодня 25% всего импорта (241 тыс. тонн). Учитывая же прогнозы ученых по этому объекту, совершенно очевидно, что за счет собственных уловов сельди мы не закроем имеющиеся потребности у населения.

Импортируемые в Россию филе минтая и сурими в большинстве своем производятся из российского же сырья. И прогнозы позволяют говорить об увеличении объемов добычи минтая российскими рыбаками в дальнейшем. Но смогут ли наши предприятия предложить этот продукт?

«На мой взгляд, главное системное противоречие, которое препятствует во многом даже тому реальному импортозамещению, которое возможно в имеющихся условиях, – это противоречие между неразвитостью механизмов поддержки кредитного спроса на рыбопродукцию, с одной стороны, и невозможностью рыночного финансирования инвестиционных затрат рыбопромышленных предприятий, с другой», – констатирует Герман Зверев.

Основным источником пополнения оборотных средств отрасли является сегодня банковское кредитование. Однако напряженное финансовое состояние предприятий рыбного хозяйства за последние 5 лет обусловило низкие объемы капитальных вложений для пополнения основных фондов, износ которых в настоящее время составляет более 60%.

В то же время значительные инвестиционные затраты сегодня требуются и для оснащения флота современным оборудованием, которое позволит увеличить объем продукции высокой переработки. «Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая в прошлом году внесли инвестиции на 1,5 млрд. рублей, что составило половину всех инвестиций, которые были направлены в рыбохозяйственный комплекс РФ. Тем не менее, существуют очень серьезные барьеры для их дальнейшего увеличения, – отмечает президент АДМ.

В прошлом году большим ударом для рыбаков стали цены на топливо. В этом году эта проблема, похоже, решилась, зато возникла другая – резко увеличилась цена кредитных ресурсов для рыбодобывающих предприятий из-за роста процентов – практически в 3 раза. В результате в настоящее время финансовое состояние предприятий не позволяет им осуществлять масштабные инвестиционные программы по модернизации флота.

«Нам необходимо рыночное финансирование инвестиционных затрат рыбопромышленных предприятий, – уверен Герман Зверев. – Это должна быть ясная правовая система, обеспечивающая доступ пользователей к ВБР. Такой доступ, на который финансовая банковская система будет реагировать, в которую она будет верить – верить в то, что предприятия отрасли наделены долями всерьез и надолго».

На сегодняшний день система правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в отношении к водным биоресурсов (процедура наделения и изъятия ВБР) в принципе регулируются законом. Однако очень многие вопросы до сих пор решаются административно. Как отмечает глава Ассоциации, это, естественно, – зона риска для финансовых кредитных учреждений. Они реагируют на эту неурегулированность повышением стоимости кредитных ресурсов.

«В отличие от указанных элементов система технического регулирования в отрасли как стройная, непротиворечивая, связанная едиными целями и внутренней последовательностью совокупность юридических норм, процедур и стандартов отсутствует в принципе», – продолжает Герман Зверев. Нуждается в изменениях и ряд законодательных актов. В частности, это касается внесенных изменений в Налоговый кодекс РФ относительно ЕСХН и рыночного оборота долей. «Мы категорически возражаем, чтобы рыночный оборот долей регулировался одной фразой в законе. Этот механизм должен быть четко прописан непосредственно в законе».

Что же позволит решить поставленные государством задачи по удвоению вылова и потребления? «Мы уверены – это не масштабная государственная субсидиарная поддержка. Это доступ для добросовестных пользователей к водным биологическим ресурсам, обеспечивающий сочетание эффективной производственной деятельности и надлежащего государственного контроля. Это доступ предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам за счет создания специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия. И, наконец, это доступ продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешние рынки, облегченный от административных и инфраструктурных барьеров.

К сожалению, время от времени даже сейчас возникают попытки создать эти барьеры. В частности таковым является проект создания принудительных экспортных бирж для рыбопромышленных предприятий. Однако предложенные нами ключевые механизмы смогут решить те задачи, которые поставило правительство перед рыбной отраслью», –выразил уверенность президент Ассоциации добытчиков минтая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмбиржаправительство

Похожие новости

25 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 марта 2009 г.

Читайте в номере: Александр Иванков: «Берег нужно развивать эволюционным путем», «Добровольная необходимость». А также «Рыбные промыслы Приморья на заре прошлого века», «Меры срочного реагирования» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 13 от 25 марта 2009 г.

«Отправьте нас на промысел» – просят камчатские рыбаки с ярусоловов. Чем вызвана просьба, обращенная к российскому правительству, и как федеральные власти решают эту проблему, читайте на страницах «Рыбака Камчатки».

24 марта 2009 года

Ассоциация добытчиков минтая консолидирует всех российских рыбаков

Сегодня в Москве состоялось общее собрание Ассоциации добытчиков минтая. В его работе приняли участие члены Ассоциации, представители органов государственной власти Российской Федерации, члены Общественного совета при Росрыболовстве, руководители общественных объединений рыбной отрасли.

Стратегические задачи

С целью расширения сырьевой базы отечественного рыболовства ФАР планирует уже в этом году обеспечить принятие закона «Об аквакультуре» и способствовать возобновлению промысла в открытых районах Мирового океана и экономических зонах иностранных государств.

Кризис не повлиял на уловы

Нормативная правовая база в отрасли сформирована на 95%, – заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, на основе созданного правового поля наступило время практических дел.

23 марта 2009 года

Следующий шаг – за рыбаками

«Перед нами поставили задачу – максимально повысить уровень переработки уловов на берегу с тем, чтобы вытеснить с российского рынка импорт», – отметил член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Ким, комментируя итоги работы Коллегии.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31