Новости

Андрей Крайний: Отрасль надо не спасать, а поддерживать

При обсуждении антикризисных мероприятий основное внимание уделяется конкретным мерам финансовых гарантий. По мнению главы ФАР, сегодня надо помогать тем, «кто в состоянии выжить, выживает и производит продукцию, пользующуюся спросом».

Ассоциация добытчиков минтая одним из первых отраслевых объединений обсудила антикризисную программу Правительства РФ и меры, предлагаемые в этом направлении Росрыболовством.

Как прокомментировал корреспонденту РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев, «приятно отмечать, что ряд мер, предложенных нами, нашел поддержку Федерального агентства по рыболовству». В частности, это касается порядка доставки всех уловов на таможенную территорию РФ. Ведь, соответствующее постановление, принятое всего за неделю до начало путины, не было подкреплено должной работой федеральных таможенных органов, до сих пор не урегулирован и статус продукции, которая вылавливается в ИЭЗ РФ. В результате сегодня рыбакам приходится платить пошлину за импорт на рыбу, выловленную в российских водах.

«Сегодня у нас достигнуто взаимопонимание по этому вопросу с Федеральной таможенной службой, есть и договоренность о применении нулевой ставки, – сообщил на брифинге, проведенном в рамках общего собрания Ассоциации добытчиков минтая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. – Но для окончательного урегулирования вопроса требуется соответствующая поправка в статью Таможенного кодекса РФ. Нами такая поправка уже подготовлена, и в настоящее время она проходит согласование с федеральными ведомствами».

К сожалению, отметили участники собрания, это не единственная проблема. «Но ждать, когда законодательство станет абсолютно идеальным, можно бесконечно, – заключил лава отрасли. – Жизнь меняется, над законом нужно работать постоянно. И такая работа ведется».

Положителен и тот факт, что в своей деятельности отрасли не приходится сегодня сталкиваться с непреодолимыми препятствиями. Отвечая на вопрос РИА Fishnews.ru, Андрей Крайний отметил, что «у отрасли сегодня нет врагов. Есть союзники, есть друзья, есть заинтересованные люди, есть попутчики, есть равнодушные, но не враги.

Поэтому основная проблема сегодня для всех участников экономической деятельности – это возникший в экономике «тромб», из-за которого деньги просто не проходят в нужных направлениях. И первоочередная задача, стоящая сегодня перед нами, – это облегчить доступ к кредитным ресурсам. Тем более что рыбная отрасль имеет сегодня огромные преимущества благодаря тому, что ее продукция абсолютно востребована на рынке.

Очевидно, что предприятиям надо дать сегодня возможность не только производить, но развиваться и модернизироваться. Именно на это и нацелен предложенный Росрыболовством перечень антикризисных мер».

При этом руководитель Агентства подчеркнул, что основное внимание сконцентрировано на конкретных мерах финансовых гарантий: «Надо расставлять приоритеты, надо помогать тем, кто в состоянии выжить, выживает и производит продукцию, пользующуюся спросом. Благодаря таким мерам можно реанимировать безнадежного больного, дав ему продержаться еще некоторое время на искусственном дыхании. Но спасти его уже невозможно. В случае с рыбной отраслью ситуация совершенно противоположная».

Свои предложения руководству отрасли члены Ассоциации добытчиков минтая готовы внести и в отношении рыбных бирж. Точнее – предложить альтернативные механизмы биржевому принципу, которые могли бы помочь избежать проблем с неконкурентоспособностью российской продукции на внешнем и внутреннем рынках.

К примеру, по словам президента ООО УК «Находкинская БАМР» Петра Савчука, сегодня имеется довольно успешный норвежский опыт, где специально созданный экспертный совет устанавливает минимальные цены на рыбопродукцию. «Наша Ассоциация добытчиков минтая могла бы создать подобный экспертный совет, куда вошли бы представители Федерального агентства по рыболовству и других заинтересованных служб. Итогом совместной работы становилась бы еженедельная ценовая политика, как мировая, так и отнесенная к внутрироссийскому рынку.

При этом мы ответственно заявляем о готовности обеспечить выполнение основного требования правительства – полной прозрачности деятельности участников АДМ, которые сегодня представляют 70% всего российского рынка минтая. А оставшиеся 30%, уверен, подтянутся».

Гарантом этого будет являться вполне естественное для всех участников рынка стремление сохранить конкурентоспособность свою и своей продукции. Это же условие требует от рыбаков сегодня и закрепления на рынке путем увеличения интереса со стороны отечественного потребителя. «Так уж закрепилось в сознании российского человека, что «лучшая рыба – это колбаса». Такова традиция. И навязывать рыбу было бы не совсем правильно, – продолжил Петр Савчук. – Другое дело, что рыба – это продукт очень высокого качества и имеет ценнейшие биологические свойства. Чтобы донести это до потребителя, должна быть создана соответствующая позиция государства. От нас же требуется предоставление качественного, достойного продукта. И мы к этому готовы».

Обязательным условием для этого должна быть и ценовая политика, считает президент ВАРПЭ Юрий Кокорев. Но все упирается в полнее естественный вопрос: способны ли рыбаки при всех современных условиях работы снизить цену на свою продукцию. «По имеющимся данным, средняя рентабельность работы рыбной отрасли сегодня составляет 1,7%. Явно, рентабельность работы торговой сети сегодня в разы больше. Особенно, если принимать во внимание стоимость того же минтая при покупке у производителей в портах Приморья и на московских прилавках, – привел пример представитель Всероссийской Ассоциации.

Сегодня рыбак поставлен в рамки административных и правовых мер. Пока, к сожалению, не просматривается экономических мер регулирования их деятельности. Так давайте в аналогичное правовое поле поставим и всю проводящую сеть. В связи с этим было бы очень кстати в перечень разработанных Росрыболовством мер включить и рычаги регулирования торговой наценки в отношении российской рыбопродукции. Это помогло бы создать защиту для покупателя и благоприятные условия рыбаку для поставки его продукции на внутренний рынок».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмбиржаварпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

26 марта 2009 года

Рыбопромышленники обсудили с Виктором Зубковым программу антикризисных мер Правительства

26 марта Первый вице-премьер Правительства Виктор Зубков обсудил проект программы антикризисных мер Правительства на 2009 год с руководителями ведущих предприятий рыбной отрасли.

Виктор Зубков выслушал рыбаков

Сегодня в Правительстве РФ прошла встреча представителей рыбацкой общественности и бизнеса с Виктором Зубковым. Рыбаки и переработчики смогли лично изложить вице-премьеру свое видение наиболее актуальных проблем отрасли и предложить пути их решения.

Северяне недовольны правилами

Власти Республики Коми предложили внести изменения в новые «Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», регулирующие добычу водных биоресурсов на территории региона.

Вопросы кредитования в рабочем режиме

Вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» Юрием Трушиным.

25 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 марта 2009 г.

Читайте в номере: Александр Иванков: «Берег нужно развивать эволюционным путем», «Добровольная необходимость». А также «Рыбные промыслы Приморья на заре прошлого века», «Меры срочного реагирования» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 13 от 25 марта 2009 г.

«Отправьте нас на промысел» – просят камчатские рыбаки с ярусоловов. Чем вызвана просьба, обращенная к российскому правительству, и как федеральные власти решают эту проблему, читайте на страницах «Рыбака Камчатки».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31