Новости

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

31 марта в камчатском краевом парламенте прошли открытые депутатские слушания по вопросу: «О проблемах крупномасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации». В них приняли участие главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Геннадий Удовиченко, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров, вице-спикер ЗС КК Роман Гранатов, министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, представители федеральных органов власти, рыбацкой общественности, ученые.

Открывая встречу, Борис Невзоров напомнил, что в январе 2009 г. премьер-министр Владимир Путин поручил подготовить предложения по запрету использования дрифтерных сетей руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову. В результате, Минприроды направило в Росрыболовство письмо с предложением сократить объемы вылова лососей дрифтерными сетями, вплоть до полного прекращения дрифтерного промысла, причем в первую очередь японского дрифтерного промысла в ИЭЗ Российской Федерации. При этом в министерстве учли, что дрифтерные сети наносят ущерб популяции морских млекопитающих и морских птиц северо-западной части Тихого океана. Окончательного решения по поручению Председателя Правительства пока не принято. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, депутаты сочли, что накануне начала лососевой путины организованное публичное обсуждение столь важной для региона проблемы просто необходимо: если в этом году дрифтера вновь перекроют сетями восточное побережье Камчатки, рыба может вообще не прийти на нерест.

«Значительная часть налоговых поступлений в бюджет Камчатского края, успешная деятельность многих наших рыбопромышленных предприятий зависит от так называемой «красной путины», то есть от подходов и добычи тихоокеанских лососей. Вместе с тем, тенденция ежегодно увеличивающегося объема дрифтерного промысла тихоокеанского лосося, который осуществляется японскими и российскими судами в ИЭЗ Российской Федерации, ведет к подрыву ресурсной базы не только Камчатского края, но и России в целом. Этот варварский вид промысла нацелен на изъятие из среды обитания только наиболее ценного вида тихоокеанского лосося – нерки. Остальная рыба: кета, кижуч, горбуша, которые составляют более 80% улова, погибает в сетях и выбрасывается за борт», – заявил спикер краевой думы.

О том, как на самом деле ведется этот вид промысла, участникам слушаний рассказал Сергей Кожник, который в 2006–2007 гг. работал в составе экипажа дрифтерного судна: «16 мая 2006 г., находясь в рейсе, мы получили указание с фирмы избавиться от нерки второго сорта – брать только первый сорт. В этот же день мы выловили две с половиной тонны нерки, а полторы тонны – второго сорта – выбросили за борт. А что делать? У нас указание второй сорт не брать. Всего же за один только этот рейс с нашего судна за борт было отправлено свыше 4,5 тыс. тонн погибшего лосося».

Вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов в своем выступлении напомнил, что в ФЗ «О рыболовстве…» были внесены поправки, согласно которым все водные биоресурсы, добытые в научных целях, должны быть возвращены в среду их обитания или подлежать уничтожению. Однако, по его словам, «компании, ранее занимавшиеся научными исследованиями, за это время успели нарастить «зеленные» мышцы и сегодня усилено лоббируют вопрос о переводе квот, необходимых, якобы, для осуществления научных программ, в разряд промышленных, и закреплении их за собой через аукционы на ближайшие 10 лет». Депутат выразил уверенность, что запрет применения дрифтерных орудий лова в морских водах Дальнего Востока позитивно скажется на экономике прибрежных регионов, и откроет новые перспективы в сфере продаж лососевой продукции.

«Дикий российский тихоокеанский лосось – это 15% общего мирового рынка лосося, и не менее 50% мирового рынка природного лосося. Ясно, что для российского производителя потенциальные возможности на рынке дикого лосося выше, чем на лососевом рынке в целом. Уже сегодня он начинает занимать свою экономическую нишу как более ценный, полезный экологически чистый продукт по сравнению с искусственно выращенным. Россия и, особенно Камчатка, имеют все предпосылки стать крупнейшим субъектом мирового рынка дикого лосося, для чего необходим брэнд российского природного «дикого» лосося. Особенно, для такого района, как Камчатка, где воспроизводятся все, в том числе самые коммерчески ценные виды тихоокеанского лосося», – отметил Роман Гранатов.

За запрет дрифтерного промысла в ходе заседания высказались представители Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Росприроднадзора, Ассоциации коренных народов Севера, профсоюзные и общественные лидеры. Участники слушаний признали, что дрифтерный промысел наносит серьезный экологический урон окружающей среде и системно разрушает экономическую базу региона. Призыв о запрете дрифтера нашел поддержку и среди жителей Камчатки. Против дрифтера свои подписи уже поставили около 6 тыс. человек.

По итогам депутатских слушаний приняты рекомендации, в числе которых обращение в МИД России, Минприроды и Росрыболовство с просьбой ускорить реализацию поручения премьер-министра Владимира Путина о подготовке предложений по прекращению применения дрифтерных сетей. Кроме того, решено обратится в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучлососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

01 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 2 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «О том, как в родном порту минтай отгружали», «Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая», «Наш ответ кризису – повышение зарплаты!», «Информация к размышлению» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 14 от 1 апреля 2009 г.

«Рыбак Камчатки» продолжает обсуждение проблемы поставки прибрежных уловов на камчатский берег. Если в предыдущих номерах звучало мнение рыбаков, то в свежем выпуске – интервью с представителем рыбообрабатывающих заводов.

ФАР готовится к лососевой путине

В Федеральном агентстве по рыболовству на период массового хода тихоокеанских лососей (май–сентябрь 2009 г.) создан штаб по организации лососевой путины. Его возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый.

Мнение рыбаков важно для таможни

Дальневосточное таможенное управление продолжает акцию «На что жалуетесь?». 8 апреля жалобы от рыбопромышленников и других участников ВЭД будут принимать в Находкинской таможне, а на следующий день – таможенники Владивостока.

Участки для рыбалки

В российских регионах продолжаются конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления различных видов рыболовства.

Правила проведения аукционов предложены к обсуждению

Проект постановления правительства об утверждении Правил проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР вынесен на общественное обсуждение и проведение независимой экспертизы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30