Новости

Путина вышла на финишную прямую

31 марта в соответствии с Правилами рыболовства завершился специализированный траловый промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Возобновить его можно будет только с 1 ноября.

И к этому есть все предпосылки, полагают ученые, с учетом результатов лова первых трех месяцев года, представленных ИС «Рыболовство». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, во второй половине марта зафиксировано рекордное количество добывающих судов за всю путину – 176 единиц (на 9 больше, чем в прошлую 15-дневку), принадлежащих 103 компаниям из 6 дальневосточных регионов. Неофициальный рейтинг регионов по общему вылову остался неизменным: на первом месте – приморские рыбаки, на втором – камчатские, на третьем – сахалинские. Однако по вылову на одно судно приморцы были только четвертыми, уступив место камчатским, хабаровским и сахалинским рыбакам.

Среднесуточный вылов судами всей минтаевой экспедиции еще более снизился по сравнению с первой половиной марта: с 7510 тонн до 6846 тонн. Существенно уменьшились и средние уловы на судосутки у судов разных типов: у среднетоннажных – с 37,7 до 30,6 тонн, у крупнотоннажных – с 79,6 до 68,6 тонн. Снижение эффективности лова специалисты связывают с достаточно сложными метеоусловиями в этом году, особенно для среднетоннажников, и продолжающимися нерестовыми миграциями производителей в районы размножения, в результате чего в доступных для промысла районах их численность снижается.

Основное количество минтая, как и предполагалось, учитывая разрешенные для промысла сроки, а также результаты работы первых двух месяцев, во второй половине марта было добыто в Западно-Камчатской подзоне – около 50,8 тыс. тонн. В Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах вылов был более скромным и остался примерно на уровне первой половины марта. Задекларированный неначительный вылов в Восточно-Сахалинской подзоне явно относится к смежным районам.

Что касается процента освоения по рыбопромысловым подзонам, то, вместе с другими видами промысла, осуществляемого главным образом в режиме прибрежного рыболовства, лидерство сохранила Камчатско-Курильская подзона – 81,5%. В Западно-Камчатской подзоне освоение составило 68,1%, а в Северо-Охотоморской – лишь 55,3%. В последнем районе промысел будет вестись до 9 апреля, включительно, и ожидаемое освоение составит около 70%. Введенный «Правилами рыболовства…», так называемый сезон «Б» позволит рыбакам освоить невыбранные квоты в осенне-зимний период, поэтому предположительно по всем районам освоение будет близко к 100%.

Всего в первой половине марта при специализированном промысле минтая (промышленное рыболовство разноглубинными тралами) выловлено около 109,5 тыс. тонн, а с начала года – 518,7 тыс. тонн. Если к последней цифре прибавить вылов на других видах промысла – около 35,2 тыс. тонн, из которых более половины добыто в режиме прибрежного рыболовства в Камчатско-Курильской подзоне, то общий вылов минтая в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 31 марта 2009 г., составил 553,9 тыс. тонн или 63,7% от ОДУ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

01 апреля 2009 года

Апрель встречаем «в плюсе»

К концу марта общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 942 тыс. тонн, что на 67 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение ОДУ на данный момент достигло 24%.

25 марта 2009 года

Вылов идет с превышением

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 857 тыс. тонн, что на 74 тыс. тонн больше уровня прошлого года. ОДУ с начала года освоен на 22%.

24 марта 2009 года

ОДУ осетровых обсудят в Иране

В Росрыболовстве состоялась встреча с представителями Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области рыболовства.

19 марта 2009 года

Молодь осложняет промысел

В первой половине марта специализированный траловый промысел минтая в Охотском море вели 167 судов, принадлежащих 93 дальневосточным компаниям. Лидерами по вылову оказались приморцы, за ними камчатские и сахалинские рыбаки.

18 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 марта 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбное место пусто не бывает», «Минтаевая путина Охотоморья забуксовала?», «Реализация поручений пока хромает». А также «Чтобы с боем взять Приморье», «Вопреки мировому опыту» и многое другое.

Почему не возят рыбу?

Руководство Дальневосточной железной дороги обеспокоено значительным снижением объемов перевозимой рыбопродукции. Так, в январе-феврале 2009 г. по железной дороге отправлено только 69,2 тыс. тонн рыбы, что на 18% меньше показателей прошлого года.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30