Новости

КамчатНИРО оценит запасы минтая

10 апреля начнут работу сразу две экспедиции с участием ученых КамчатНИРО: в Охотское море выйдет СТР «Мыс Золотой», а к Командорским островам отправится ПТР «Лещ».

Исследования будут вести сотрудники лабораторий морских промысловых рыб и гидробиологии КамчатНИРО. Их основная цель – проведение ихтиопланктонных съемок по учету выметанной икры минтая. В мировой практике данный метод является общепризнанным для оценки запасов этого важного для промысла вида.

У Западной Камчатки с учетом залива Шелихова – в одном из основных центров воспроизводства минтая в Охотском море – ихтиопланктонные съемки институт проводит ежегодно, начиная с 1972 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в этом году здесь запланировано проведение двух съемок, включающих около 190 контрольных обловов водной толщи. Исследования последних лет показали, что с охотоморской стороны северных Курил и у юго-западной Камчатки в конце апреля – начале мая воспроизводится минтай восточнокамчатской популяции, ресурсы которой после периода низкой численности стали возрастать. Как и в предыдущие два года, в этом районе, планируется выполнить дополнительную съемку по окончании работ у Западной Камчатки.

В связи с ростом запасов реально ожидать массовый нерест восточнокамчатского минтая и на океанском шельфе северных Курильских островов. Поэтому в начале мая на том же судне намечено выполнить икорную съемку от острова Онекотан до мыса Лопатка. А в основных районах воспроизводства этой группировки – Авачинском заливе и у юго-восточной Камчатки – для мониторинга интенсивности нереста с середины марта уже ведутся контрольные обловы в определенных точках. Полномасштабная традиционная ихтиопланктонная съемка на судне института МРТК-316 будет выполнена здесь позднее – во второй половине апреля, когда нерест вступит в активную фазу. Всего у Курил будет сделано 68 станций, а за 25 дней работы, при благоприятных метеоусловиях выполнено примерно 260 контрольных обловов ихтиопланктона.

Наименее изученной к настоящему времени остается группировка минтая, воспроизводящаяся в прибрежных водах Командорских островов, что обусловлено природоохранным статусом 30-мильной зоны вокруг архипелага, и невозможностью организовать исследования с применением тралящих орудий лова. В отношении этой группировки неизвестны ни популяционный статус, ни основные биологические характеристики, ни, тем более, состояние запасов. Последний раз ихтиопланктонные исследования в этом районе проводились в 2001 г.

В сложившейся ситуации единственно возможным способом получить информацию о распределении и, возможно, запасах минтая в водах Командорских островов является икорная съемка, поскольку ихтиопланктонные исследования осуществляются практически без вмешательства в среду обитания и без изъятия ресурсов. Помимо научного значения подобные исследования могут оказаться полезными и для природоохранной деятельности Командорского заповедника, поскольку при успешном выполнении рейсового задания, позволят получить более точные представления о кормовой базе для обитающих на островах морских млекопитающих – сивучей, котиков, тюленей. За 6 дней, на которые КамчатНИРО арендовало судно ПТР «Лещ», с учетом переходов, в водах островов Беринга и Медный запланировано сделать 33 станции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткаминтай

Похожие новости

06 апреля 2009 года

Браконьер в погонах

В Сахалинской области в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции, обвиняемого в незаконной добыче лососевых в период нереста.

03 апреля 2009 года

Минтаю остались последние дни

До окончания минтаевой путины осталось меньше десяти дней. Основная работа ведется в Северо-Охотоморской подзоне. За минувшую неделю российскими рыбаками в этом районе добыта 21 тыс. тонн рыбы.

02 апреля 2009 года

Приморские рыбаки отгрузили на берег 110 тыс. тонн рыбы

Почти 270 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции прошло через порты Приморья с начала этого года. Из них более 110 тыс. тонн выгружено на территории России, остальное – задекларировано для экспорта за рубеж. Всего в порты заходило более 160 судов.

Музей осетра

В Астрахани начал работу единственный в России дом-музей осетровых. Даже для местных жителей осетровые теперь не более чем музейные экспонаты, однако создатели уникального «дома» надеются, что новый проект поможет исправить ситуацию.

01 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 2 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «О том, как в родном порту минтай отгружали», «Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая», «Наш ответ кризису – повышение зарплаты!», «Информация к размышлению» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 14 от 1 апреля 2009 г.

«Рыбак Камчатки» продолжает обсуждение проблемы поставки прибрежных уловов на камчатский берег. Если в предыдущих номерах звучало мнение рыбаков, то в свежем выпуске – интервью с представителем рыбообрабатывающих заводов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30