Новости

Закон должен учитывать специфику отрасли

ВАРПЭ подготовила обобщенные предложения по дополнению антикризисных мер в рыбохозяйственном комплексе и в отношении реализации отдельных положений Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.

Соответствующие письма Всероссийская Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила в Правительство РФ, Федеральное агентство по рыболовству и в адрес Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В частности, по мнению Ассоциации, учитывая специфику отрасли, необходимо поставить вопрос о включении рыбохозяйственного комплекса в качестве самостоятельного блока в проекты «Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г.» и в перечень «Основных мероприятий Правительства РФ и Банка России по оздоровлению российской экономики на 2009 г.».

К тому же, нуждается в расширении и предложенный руководством отрасли перечень антикризисных мер. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, в нем необходимо предусмотреть «снятие административных запретов на увеличение объемов производства и поставки рыбопродукции на внутренний и внешний рынки в части установленных с 1 января 2009 г. запретов на работу бербоут-чартерного флота и производства пищевой продукции на научно-исследовательских судах». А также «сформировать систему госзаказа на социально ориентированные виды продукции из водных биоресурсов и комплекс мер по государственному регулированию рынка такой продукции» и «создать систему регулирования оборота рыбопродукции на территории РФ», предусмотрев предельный размер импорта и размер оптово-сбытовой наценки, минимально необходимый ассортимент для каждого региона и т.д.

Помимо этого, на основе обобщенного мнения членов Всероссийской Ассоциации директору Департамента контроля по проверке выполнения решений Правительства РФ Павлу Кюннапу направлен перечень проблем, выявленных в ходе исполнения Концепции развития отрасли на период до 2020 г.

Так, повседневная практика реализации Федерального закона «О рыболовстве…» позволила выявить «узкие места» и, обобщив поступающие сигналы от бизнес-сообщества, выработать соответствующие предложения по совершенствованию существующей нормативно-правовой базы в области рыбного хозяйства. Внимание государства необходимо обратить, прежде всего, на проблемы в области прибрежного рыболовства, сырьевой науки, аквакультуры, декларирования рыбопродукции на таможенной территории РФ, противодействия ННН-промыслу; предусмотреть меры налогового стимулирования производства и регулирования оборота рыбопродукции на внутреннем рынке.

По вопросу об имеющихся проблемах в области использования, сохранения и воспроизводства ВБР было сделано замечание о необходимости проработки темы конкурентоспособности отечественной рыбопродукции и российской кредитной системы.

Тщательному анализу подвергся и вопрос таможенного контроля и пресечения незаконной добычи, а также контрабанды ВБР. Основной вывод – таможенное законодательство по-прежнему не учитывает важнейшей специфической составляющей отрасли, заключающейся в том обстоятельстве, что основное место производства, т.е. районы промысла и основные предметы труда – водные биоресурсы находятся за пределами таможенной территории РФ. Отсюда и все проблемы, и многочисленные вопросы, связанные с применением российского законодательства вне территории страны.

«Закон обязал рыбаков все уловы доставлять на таможенную территорию. Рыбаки это выполняют, часто в ущерб экономике своих предприятий и здравому смыслу, – отмечают в ВАРПЭ. – Вместе с тем таможня не ответила рыбакам пониманием и, более того, не выполнила решение Правительства РФ. Свидетельством этому являются многочисленные ответы членов Ассоциации и не менее многочисленные телеграммы от коллективов рыбохозяйственных судов, в буквальном смысле врезавшихся в таможенный столб нежелания урегулирования проблемы».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураварпэправительствотаможня

Похожие новости

07 апреля 2009 года

Рыбоохране России – 75 лет!

История создания и развития службы рыбоохраны тесно переплетена с развитием рыбной отрасли. Возникнув еще при царской династии для контроля за промыслом «красной» рыбы, пережив реформаторские будни социализма и капитализма, сотрудники рыбоохраны и сегодня несут нелегкую вахту на водоемах страны.

Субсидии на покупку флота

Правительством определены правила предоставления субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2009–2011 гг. на закупку судов, изготовленных на российских верфях.

Министерство для бразильской рыбы

В ближайшие два-три месяца, как ожидается, Национальный конгресс Бразилии утвердит предложение о создании министерства аквакультуры и рыболовства на базе существующего Специального секретариата по аквакультуре и рыболовству (SEAP).

Нефтяников приглашают к сотрудничеству

Федеральное агентство по рыболовству приглашает к сотрудничеству российских нефтяников. Соглашение о взаимодействии с компаниям нефтяной отрасли будет направлено на реализацию ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса до 2013 г.

Общественности предложили обсудить субсидии

Проекты постановлений Правительства РФ о предоставлении федеральных субсидий рыбохозяйственным организациям, выставлены на общественное обсуждение и независимую экспертизу.

В реестр по Порядку

Регламентировано предоставление капитанами морских портов РФ информации для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр. Соответствующий Порядок содержится в приказе Росрыболовства от 4 марта 2009 г. N 163.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30