Новости

Беринговоморский минтай принимает эстафету

На Ученом Совете ТИНРО-Центра был рассмотрен прогноз «Беринговоморская минтаевая путина – 2009», подготовленной в лаборатории по изучению минтая на основе информации ряда подразделений института и данных КамчатНИРО.

В докладе ведущего научного сотрудника Михаила Степаненко отмечалось, что в предстоящую путину в Беринговом море допустимый вылов минтая оценивается в 418 тыс. тонн. Та же величина утверждена приказом Федерального агентства по рыболовству N 382 от 5 декабря 2008 г. Она гораздо меньше – на 137,7 тыс. тонн – прошлогоднего рекомендованного вылова.

Предстоящая путина, как и в былые годы, будет базироваться на минтае, воспроизводство которого происходит в восточной части Берингова моря. По завершению нереста он мигрирует в северные и северо-западные районы этого водоема, где является основой устойчивого крупномасштабного промысла российских рыбаков. Кроме того, в незначительных количествах облавливается минтай западно-беринговоморской популяции, нерест и нагул которого проходит в более южных водах.

«Среди естественных факторов, которые будут определять успешность хода беринговоморской путины в 2009 г., можно назвать пониженную численность и биомассу восточно-беринговоморского минтая, доминирование в ней младшевозрастных (28–45 см) поколений рыб, очень малую численность и биомассу старшевозрастных, относительно холодные гидрологические условия в северной и северо-западной части водоема, медленный прогрев вод, в том числе в летний период. Два последних фактора окажут угнетающее действие на развитие кормовой базы, вследствие чего минтай и перемещается в северные и северо-западные районы», – пояснил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко. Иными словами, промысловая обстановка в нынешнюю путину будет во многом напоминать прошлый сезон.

Промысловые суда могут начать работу согласно Правилам рыболовства с 16 мая. Вплоть до начала лета подходы минтая в северо-западную часть Берингова моря и наваринский район будут не такими обильными, как хотелось бы рыбакам. Затем, по мере прогрева вод и уменьшения площади остаточного зимнего охлаждения, подходы будут медленно возрастать.

На первом этапе путины ожидаемую ситуацию с подходами минтая восточно-беринговоморских популяций в наваринский район может в какой-то мере сгладить промысел минтая, зимующего в этом районе. Вылов может быть довольно результативным для небольшого количества судов. Но в связи с небольшой биомассой здешней группировки рыб при большом числе добывающих судов плотность скоплений в течение короткого времени заметно уменьшится, и величина уловов по отношению к промысловым усилиям упадет уже через 2–3 недели после начала промысла, как это наблюдалось неоднократно.

В осенний период минтай распространится по всему наваринскому району, в Анадырском заливе и у корякского побережья. С охлаждением воды в северо-западной части Берингова моря и приближением нерестового периода минтай начнет отходить в восточную часть водоема. Похолодание, которое обычно происходит в ноябре–декабре, активизирует миграции.

В связи со значительным сокращением численности западно-беринговоморской популяции минтая в 2002 г., был введен временный запрет на его специализированный промысел. В 2007 г. вылов возобновился и в этом году может быть доведен до 30 тыс. тонн. Однако во избежание перелова еще не достигшей определенной численности популяции промысел рекомендуется вести в основном в прибрежных районах снюрреводами.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтайпутина 2009

Похожие новости

06 апреля 2009 года

КамчатНИРО оценит запасы минтая

10 апреля начнут работу сразу две экспедиции с участием ученых КамчатНИРО: в Охотское море выйдет СТР «Мыс Золотой», а к Командорским островам отправится ПТР «Лещ».

03 апреля 2009 года

Проще и быстрее

Во Владивостокской таможне состоялось очередное рабочее совещание с представителями рыбодобывающих и агентирующих компаний. Провел заседание начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик.

Минтаю остались последние дни

До окончания минтаевой путины осталось меньше десяти дней. Основная работа ведется в Северо-Охотоморской подзоне. За минувшую неделю российскими рыбаками в этом районе добыта 21 тыс. тонн рыбы.

02 апреля 2009 года

Приморские рыбаки отгрузили на берег 110 тыс. тонн рыбы

Почти 270 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции прошло через порты Приморья с начала этого года. Из них более 110 тыс. тонн выгружено на территории России, остальное – задекларировано для экспорта за рубеж. Всего в порты заходило более 160 судов.

01 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 2 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «О том, как в родном порту минтай отгружали», «Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая», «Наш ответ кризису – повышение зарплаты!», «Информация к размышлению» и многое другое.

31 марта 2009 года

Минтай сбавляет темпы

За минувшую неделю объемы вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне снизились на треть, едва превысив 20 тыс. тонн. Весьма средние цифры показаны и по основным объектам промысла других бассейнов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30