Новости

«Ноу-хау» для морской капусты

Метод восстановления полей ламинарии в традиционных местах ее произрастания разработали ученые ТИНРО-Центра. Его главное отличие – экономичность, поскольку новая технология позволяет собрать урожай уже на второй год.

В том, что новый метод востребован, у ученых сомнений нет. Эффективный и малозатратный способ, как показали опытно-экспериментальные работы на полигонах, позволяет за короткий срок восстановить поселения ламинарии в природных условиях, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

– Данная биотехнология основана на методах марикультуры и мелиорации, – рассказывает автор новой методики, ведущий научный сотрудник лаборатории технического обеспечения процессов воспроизводства гидробионтов ТИНРО-Центра Татьяна Крупнова. – В результате можно не только получать урожай самой водоросли, но и создавать основу кормовой базы для питания такого ценного промыслового объекта, как морской еж.

В Приморье накоплен большой опыт выращивания ламинарии на плантациях в толще воды. Но у этой технологии есть существенный недостаток – высокая затратность на этапе создания гидробиотехнических сооружений. Перед учеными стояла непростая задача: разработать не менее эффективную, но недорогую биотехнологию восстановления ламинарии в природных условиях.

По словам Татьяны Крупновой, береговых предприятий, заинтересованных в восстановлении ламинарии, хватает не только в Приморском крае, но и на Сахалине. Озабочены этой проблемой и японцы. «Если до 70-х годов прошлого столетия запасы ламинарии у берегов Приморья составляли не менее 450 тыс. тонн, то начиная с 80-х годов прошлого века и до настоящего времени они значительно сократились и составляют в течение нескольких лет от 25 до 4 тыс. тонн. Но природа не приемлет пустоты, и на прибрежной каменистой полосе быстро вырастают другие виды, не представляющие интереса для промысла – корковые известковые водоросли. Единой точки зрения на причины, вызывающие уменьшение запасов ламинарии, пока не существует ни в России, ни в Японии. Связывают это обычно с изменением климато-океанологических факторов (сокращением периода благоприятных для размножения ламинарии температур воды) и хозяйственной деятельностью человека. К сожалению, сегодня на значительной площади прибрежной полосы Приморья поля ламинарии самостоятельно восстановиться не могут из-за отсутствия маточных слоевищ, или, другими словами, взрослых растений», – отметила научный сотрудник.

Расчеты ученых показывают, что окупаемость традиционных подвесных плантаций может составлять от 5 до 7 лет. Биотехнология выращивания ламинарии донным способом, на природном субстрате – камнях, каменных плитах, скальных выходах пород (традиционных местах ее обитания), а также на искусственном субстрате позволяет собрать урожай уже на второй год. Причем этот метод дает возможность вырастить ламинарию с использованием ее репродуктивного материала на любом удобном для берегового перерабатывающего предприятия участке акватории.

Инструкция по экономичному культивированию и восстановлению полей ламинарии выпущена издательством ТИНРО-Центра. Но чтобы получить реальный результат, марикультурным хозяйствам нужно заключить договор с институтом. Поскольку биотехнология защищена патентом на изобретение, товарная продукция, полученная по этой методике, без заключения лицензионного договора с патентообладателем будет считаться контрафактной.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сахалиняпония

Похожие новости

08 апреля 2009 года

Главное – подготовиться заранее

За первый квартал 2009 г. сахалинскими таможенниками по новым правилам оформлено на приход и на отход по 150 судов рыбопромыслового флота. Из них 139 судов с продукцией морского промысла на борту.

07 апреля 2009 года

Краболова задержали после погони

Сахалинские пограничники при содействии японских коллег задержали очередное судно-«подфлажник». На борту нарушителя обнаружен груз живого краба без каких-либо доказательств законности его происхождения.

Япония и Корея готовы договориться

Первый тур рабочих японско-корейских переговоров по проблемам рыболовства пройдет 8-9 апреля в правительственном комплексе Кванчхон на юге Сеула. Итогом диалога станет подписание двустороннего договора в области безопасности рыбного промысла.

03 апреля 2009 года

Отдай свою подпись в защиту китов

Нефтегазовые проекты на северо-востоке Сахалина могут уничтожить последних 130 представителей охотско-корейской популяции серых китов. WWF призвал своих сторонников по всему миру подписать петицию за приостановку всех проектов на шельфе.

30 марта 2009 года

Нарушителя остановили с вертолета

Сахалинским пограничникам пришлось прибегнуть к предупредительной стрельбе, чтобы заставить капитана рыболовной шхуны «Сеа Винд» под камбоджийским флагом остановить судно.

26 марта 2009 года

Прием жалоб у населения

Дальневосточное таможенное управление продолжает прием жалоб от рыбаков и других участников ВЭД. После Камчатки следующая выездная акция «На что жалуетесь?» пройдет в Сахалинской таможне.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30