Новости

Браконьеры ищут обходные пути

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса «Совершенствование государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства».

В заседании, прошедшем 9 апреля под председательством руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктора Труфанова, приняли участие представители заинтересованных федеральных и региональных органов власти, общественных и коммерческих организаций отрасли, входящих в состав рабочей группы.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, одним из вопросов повестки обсуждения стали аспекты международного сотрудничества по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Как отметил заместитель начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Евгений Ушаков, Российская Федерация придает большое значение этой проблеме, поддерживая инициативы, выработанные как на двусторонней основе, так и в рамках международных рыбохозяйственных организаций.

Так, к уже существующим инициативам с 1 января 2010 г. добавится постановление Евросоюза по противодействию ННН-промыслу. В результате все поставки рыбы и рыбопродукции в страны ЕС должны будут сопровождаться государственным промысловым сертификатом, свидетельствующим о том, что рыба выловлена на законных основаниях.

Ряд мер для решения актуальной проблемы незаконного промысла в Баренцевом и Норвежском морях применяется и в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Для этих целей, в частности, стороны обязуются направлять отчетности контролирующим органам государства флага промысловыми и транспортными судами, участвующими в перегрузках в море. Введен запрет на осуществление перегрузок рыбы на суда, не обладающие правом плавать под флагом государства-участников НЕАФК. Также в данном районе осуществляется спутниковое слежение как за промысловыми, так и за транспортными судами и т.д.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то в этом направлении Росрыболовством разработаны проекты межправительственных соглашений с Японией, КНР, Республикой Корея, КНДР о сотрудничестве в области предотвращение ННН-промысла в северо-западной части Тихого океана. Они предусматривают механизм обмена информацией о прохождении рыбопродукции российского происхождения через морские порты этих стран.

Кроме того в феврале 2009 г. Росрыболовство направило японской стороне проект меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения ННН-промысла, согласованный с ФСБ, ФТС и МИДом России.

Вместе с тем, на заседании было отмечено о повышении активности применения «серых» схем работы для ведения браконьерского промысла и незаконной доставки уловов в иностранные порты. Речь идет о новых тактических приемах и ухищрениях для обхода российского законодательства. В их основе – использование судов под «удобными флагами», «судов-призраков», применение для легализации незаконного улова двойных пакетов документов и т.д.

По словам начальника государственной морской инспекции Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ генерал-майора Вячеслава Бычкова, актуальность проблемы с судами под «удобными флагами» впервые обозначилась в 2005 г. и к настоящему моменту приобрела форму реальной угрозы. В первую очередь речь идет о Дальневосточном регионе. Однако в последнее время подобные случаи стали фиксироваться и в Баренцевом море.

Помимо собственно силового противодействия браконьерской деятельности ФСБ России совместно с заинтересованными ведомствами и министерствами выстраивает работу с партнерами в соседних азиатских странах. Однако если в части совместного контроля за операциями судов-поставщиков продвинуться удалось весьма значительно, то в отношении судов под «удобными флагами» – «фактически стоим на месте, сталкиваясь с полным отторжением и неприятием наших подходов», констатировал Вячеслав Бычков.

Серьезным шагом в этом направлении, по мнению Федеральной службы безопасности, могло бы стать заключение двусторонних соглашений о сотрудничестве в области предотвращения ННН-промысла в северо-западной части Тихого океана. В настоящее время уже ведутся консультации с государствами АТР, однако, видимой заинтересованности с их стороны не наблюдается.

«По линии пограничного сотрудничества мы провели с нашими коллегами из НАМП Корея, УБМ Японии и пограничниками КНР ряд встреч по их инициированию на предоставление информации по линии этих ведомств относительно судов под «удобными флагами». Но определенный прогресс в этом направлении наметился только с японской стороной, в том числе по оказанию помощи в задержании таких судов, следующих в порты Японии», – сообщил генерал-майор.

Таким образом, по мнению представителя ФСБ России, наряду с наращиванием усилий по силовому противодействию, требуется предпринять ряд мер и на законодательном уровне. Так, необходимо внести изменения, направленные на ужесточение санкций в отношении лиц, совершающих браконьерский промысел, а также ввести в законодательство меры ответственности за незаконную переработку, хранение и транспортировку ВБР, отключение ТСК либо за подачу искаженных данных спутникового позиционирования и т.д.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкореямоскваправительственная комиссияправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

14 апреля 2009 года

Уничтожать или продавать?

Межведомственная комиссия по организации охраны ВБР выработала предложения по унификации механизма уничтожения конфиската. Для этих целей подразумевается привлечение предприятий и организаций, определяемых Росимущество на конкурсной основе.

Пресноводные рыбы под охраной

С начала апреля в реке Иртыш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (северо-западный Китай) вновь введен запрет на лов рыбы. Ограничения в связи с нерестовым периодом будут действовать в течение 3 месяцев.

Российские интересы на Шпицбергене

Федеральное агентство по рыболовству в рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан» подготовит предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса на архипелаге Шпицберген.

Комиссия обсудила пограничные вопросы

Китайская делегация приняла участие в мероприятиях по выпуску с расположенных на территории ЕАО Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов молоди осенней кеты в пограничные воды реки Амур.

Без помощи государства вновь не обойтись

Банк Национальной федерации рыболовных кооперативов Республики Кореи обрел нового президента. Политика вновь избранного руководства будет направлена на оказание помощи рыбакам и отрасли в целом в период мирового кризиса.

Формирование ОСК завершилось

В понедельник на заседании Президиума Правительства России вице-премьер Игорь Сечин отчитался о формировании ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30