Новости

Уничтожать или продавать?

Межведомственная комиссия по организации охраны ВБР выработала предложения по унификации механизма уничтожения конфиската. Для этих целей подразумевается привлечение предприятий и организаций, определяемых Росимущество на конкурсной основе.

Представители ФСБ России предложили участникам рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса «Совершенствование государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства» свои соображения по вопросу изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых ВБР и орудий их добычи.

Напомним, что актуальность данного вопроса обусловлена существующими проблемами с организацией выполнения требований постановления, а точнее – с методом уничтожения конфиската. В соответствии с правительственным постановлением (от 31 мая 2007 г. N 367) «уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки может быть осуществлено любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды». В свою очередь действующие ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязывают сжигать их в специальных печах и ямах или, в исключительных случаях, производить захоронения в скотомогильниках.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, внимание участников заседания было акцентировано на проблеме отсутствия в непосредственной близости от мест изъятия ВБР специализированных объектов, предназначенных для их уничтожения. В связи с этим в регионах вынуждены прибегать к любым доступным методам. В Южном и Северо-Западном федеральных округах основными способами являются сжигание и захоронение конфиската, в Дальневосточном регионе – измельчение и сброс с борта судна за пределами территориального моря. Однако, как отметил в своем докладе на заседании рабочей группы сотрудник Госморинспекции Департамента береговой охраны Дмитрий Гинзбург, все это сопровождается определенными издержками, покрываемыми, за счет средств федеральных органов исполнительной власти.

Межведомственная комиссия по организации охраны ВБР выработала предложения по унификации механизма уничтожения конфиската, которое подразумевает привлечение для этих целей предприятий и организаций, определяемых Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на конкурсной основе. Это должно повысить эффективность расходования средств федерального бюджета, а также упростить контроль за их использованием, считают разработчики предложений.

Вместе с тем, эффективность уничтожения незаконно добытых ВБР (за исключением осетровых) как меры предотвращения браконьерства вызвало сомнение у представителей ВАРПЭ. Как пояснили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, изначально поправки в законодательство, предусматривающие утилизацию конфиската, предполагалось распространять исключительно на осетровых рыб ввиду чрезвычайно сильного браконьерского пресса, который испытывает сегодня этот вид. «Несмотря на ужесточение методов борьбы с браконьерством осетровых, объемы их продаж, по экспертным оценкам в несколько раз превышают официальный вылов», – сообщили в ВАРПЭ.

Таким образом, можно констатировать, что торговля легализованным конфискатом является ключевым элементом в нелегальном обороте и браконьерстве осетровых, а объемы возможной торговли конфискатом таковы, что они представляют угрозу существованию вида. Поэтому положительный эффект запрета на торговлю конфискованной осетровой продукцией значительно превышает экономические потери от уничтожения конфискованной продукции.

Что же касается прочих видов ВБР, учитывая показатели конфискации и реализации рыбопродукции с 2006 г., можно сделать вывод о том, что «запрет на реализацию конфиската никак не повлияет на браконьерский лов этих видов и не оправдает экономических потерь от уничтожения изъятой продукции. Так что включение лососей, крабов, минтая и других объектов промысла в перечень видов, подлежащих уничтожению, экономически неоправданно и неэффективно в качестве меры предотвращении и борьбы с браконьерством», – уверены в Ассоциации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоварпэкрабосетровыхправительственная комиссия

Похожие новости

14 апреля 2009 года

Комиссия обсудила пограничные вопросы

Китайская делегация приняла участие в мероприятиях по выпуску с расположенных на территории ЕАО Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов молоди осенней кеты в пограничные воды реки Амур.

Браконьеры ищут обходные пути

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса «Совершенствование государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства».

13 апреля 2009 года

Икру обнаружили рентгеном

При проведении таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Весело-Вознесенка» таганрогскими таможенниками в тайнике автобуса обнаружено 35 кг икры рыб осетровых пород.

«Черный список» для тунцеловов

По итогам 13-й сессии Комитета по вылову тунца в Индийском океане (IOTC), проходившей с 30 марта по 3 апреля на индонезийском острове Бали, в текущем году в Индийском океане смогут вести промысел 38 южнокорейских судов-тунцеловов.

10 апреля 2009 года

Ценные и особо ценные

Росрыболовством опубликованы перечни анадромных видов рыб и особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

09 апреля 2009 года

Принятых мер недостаточно

Основным вопросом повестки дня сегодняшнего Совета Ассоциации рыбопромышленников Приморского края было обсуждение итогов правительственного совещания в Москве. Как известно, 26 марта его провел Первый заместитель Председателя правительства Виктор Зубков с руководителями ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса России.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30