Новости

Отсрочка улучшит результаты путины

В нынешнем году Охотоморская минтаевая экспедиция продлена на 10 суток. По оценке ученых, за счет добавленных дней итоговый процент освоения минтая по всей северной части моря составит 72–75% от ОДУ.

Напомним, согласно Правилам рыболовства (п. 13.1) 10 апреля традиционно завершается минтаевая путина. Однако этот год стал для российских рыбаков исключением: приказом Росрыболовства N 281 сроки специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне были продлены до 20 апреля.

Инициатором данного нововведения выступила Ассоциация добытчиков минтая. В своем обращении в ФАР руководство выразило озабоченность тем, что выделенные предприятиям квоты могут быть не освоены из-за ухудшения промысловой обстановки, плохих метеоусловий и просили продлить сроки промысла. 7 апреля на совещании в ТИНРО-Центре ученые поддержали предложение рыбопромышленников.

Как и ожидалось, в начале апреля весь флот, у которого еще остались квоты, переместился в Северо-Охотоморскую подзону. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, количество добывающих судов уменьшилось до 146 единиц, при этом по количеству флота и по общему вылову на первом месте держались приморские рыбаки, на втором – камчатские, на третьем – сахалинские.

Вместе с тем наметившаяся еще в начале марта тенденция снижения эффективности промысла, продолжилась и в начале апреля. Так, среднесуточный вылов минтая судами всей экспедиции снизился по сравнению со второй половиной марта с 6 846 до 5 604 тонн. Средние уловы на судосутки у среднетоннажников несколько возросли – с 30,6 до 32,5 тонн, а на крупнотоннажных судах, напротив, уменьшились с 68,6 до 67,7 тонн. Всего в период с 1 по 9 апреля, включительно, в Северо-Охотоморской подзоне при ведении специализированного тралового промысла было выловлено около 50,5 тыс. тонн.

Как отмечают ученые, в качестве корректировки, а, возможно, и по ошибке незначительный вылов был задекларирован и в Камчатско-Курильской подзоне, тогда как промысел здесь в это время запрещен.

Что касается процента освоения по рыбопромысловым подзонам, то вместе с выловом на других видах промысла, главным образом, в режиме прибрежного рыболовства лидерство сохранила Камчатско-Курильская подзона – 81,8%. В Западно-Камчатской подзоне освоение составило 68,1%, а в Северо-Охотоморской, как и предполагалось, возросло до 72,9%.

Суммарный вылов минтая с начала года при ведении специализированного промысла в северной части Охотского моря составил примерно 569,2 тыс. тонн, а всеми орудиями лова – 605,9 тыс. тонн или 69,7% от ОДУ минтая в Охотском море. По мнению ученых КамчатНИРО, за счет добавленных руководством отрасли 10 дней освоение минтая здесь может составить около 80%, а итоговый процент по всей северной части моря будет равен 72–75%.

Несмотря на то, что в нынешнем году освоение квот шло более высокими темпами, чем в прошлом, по состоянию на 9 апреля суммарный вылов минтая всеми орудиями лова в северной части Охотского моря был примерно одинаков – 601,3 тыс. тонн в 2008 г. и 605,9 тыс. тонн в 2009 г. Однако процент освоения ОДУ в прошлом году к этому времени был намного выше – 86,3 %.

В Северо-Охотоморской подзоне за прошедший отчетный период четко обозначились 3 основных района промысла: акватория между 52°30 и 53°00 у границы с Камчатско-Курильской подзоной, северо-западнее Впадины ТИНРО и на банке Кашеварова. По информации сотрудников КамчатНИРО, качественный состав минтая в уловах в этой подзоны по-прежнему был благоприятным для производства всех видов продукции. Доля минтая непромысловой длины не превышала 4%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУросрыболовство

Похожие новости

15 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 16 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «Время рабочих рук», «Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба!», «Профсоюзы укрепляют Россию». А также «Уничтожать или продавать?», «Браконьеры ищут обходные пути» и многое другое.

Апрельские уловы

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями к середине апреля составил 1 млн. 93 тыс. тонн, что на 63 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение ОДУ составляет 27,7%.

14 апреля 2009 года

Российские интересы на Шпицбергене

Федеральное агентство по рыболовству в рамках Федеральной целевой программы «Мировой океан» подготовит предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса на архипелаге Шпицберген.

Комиссия обсудила пограничные вопросы

Китайская делегация приняла участие в мероприятиях по выпуску с расположенных на территории ЕАО Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов молоди осенней кеты в пограничные воды реки Амур.

На рыбалку только с меркой

За минувшие выходные инспекторами Охотского территориального управления Росрыболовства в ходе проверок на реках Армань и Яна составлено 16 протоколов об административных правонарушениях.

Браконьеры ищут обходные пути

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса «Совершенствование государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30