Новости
Продолжая традиции русских кругосветок

Продолжая традиции русских кругосветок

В 2007 году совершить Большое океанское плавание готовится фрегат «Паллада», принадлежащий Дальрыбвтузу. Маршрут учебного парусного судна пройдет по основным точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей.

С инициативой организации кругосветного плавания руководство Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) обратилось в Росрыболовство и Минсельхоз России и получило поддержку, а также согласие МИДа и Минфина РФ. На этой неделе Председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано соответствующее распоряжение.

Как прокомментировал корреспонденту Fishnews.ru это событие ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, поход «Паллады» будет посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Этот поход призван отдать дань уважения российским и советским первооткрывателям и исследователям Мирового океана, напомнить русскому народу о его славной истории, а международному сообществу – о роли России в освоении Мирового океана и значимости российского парусного флота.

По замыслу организаторов, помимо задач по подготовке квалифицированных кадров флота рыбной промышленности и повышению престижа профессии моряка, предстоящее плавание УПС «Паллада» также ставит целью увековечивание памяти российских моряков. В целом плавание будет пролегать по районам Мирового океана, открытым и посещаемым русскими моряками в 19-20 веках. Маршрут судна пройдет по основным (рецерным) точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей: кругосветные и океанские плавания, важнейшие события и даты.

Выйдет судно из родного порта Владивосток 5 ноября 2007 года. В ходе путешествия парусник посетит более 20-ти стран, а весь путь учебного судна составит порядка 32,8 тыс. мили, при условии среднесуточного пути парусника в 163 мили. Как планируется, всего поход займет 270 суток, 201 из которых – в пути.

За 9 месяцев будет осуществлено 2 смены экипажа, в походе примет участие 3 курсантских состава, а это около 400 молодых судоводителей, судомехаников, юнг и кадетов. Как предполагает Георгий Ким, это будут курсанты, прежде всего, Дальневосточного федерального округа: Дальрыбвтуза, Камчатского рыбвтуза, Дальневосточного мореходного училища (г. Находка), Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Сахалинского рыбопромышленного колледжа, а также курсанты военно-морского флота – ТОВМИ. Безусловно, в походе примут участие и представители ряда государственных организаций, таких как Молодежная морская лига, кадеты и юнги которой – представители всех субъектов Федерации.

«Я возлагаю большие надежды на это плавание, – отметил Георгий Ким. – Мне искренне больно сегодня за отношение государства к рыбацкому делу. Благодаря походу, осуществленному нашим парусником «Паллада», я ожидаю признания рыбаков-дальневосточников, их огромного вклада в экономику страны, в продовольственную безопасность. Работая в течение года над подготовкой этого кругосветного плавания совместно с руководителями ряда министерств и ведомств, я надеюсь доказать им значимость рыбацкого труда».

НазадМетки: владивостокправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 ноября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 16 ноября 2006 г.

Читайте в номере: «Неуловимый» кальмар», «Закон закону – рознь!», «Паллада» готовится к кругосветному плаванию».

14 ноября 2006 года

Об утверждении общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2007 год

Департамент по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ опубликовал приказ «Об утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2007 год».

13 ноября 2006 года

«Удочки» вместо «рыбы» помогут южнокорейским рыбакам быстрее восстановить свои хозяйства

Правительство Южной Кореи намерено выделить дополнительные 6 млн. долларов на ликвидацию последствий стихийных бедствий минувшего месяца в бассейне Японского моря. Рыболовецкие хозяйства получат эту сумму в виде низкопроцентных кредитов.

Продукция «Тымлатского рыбокомбината» признана лучшей на выставке «РЫБПРОМЭКСПО-2006»

Ведущее градообразующее предприятие Корякского АО ООО «Тымлатский рыбокомбинат» стало лауреатом конкурса в номинации «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов 2006 года международной рыбопромышленной выставке «Рыбпромэкспо-2006».

Вопросы совместного использования и охраны водных объектов на российско-казахстанской границе обсудили в Астане

Комиссия отметила, что уровень проводившихся работ по снижению загрязнения был недостаточным, результаты химических анализов российских и казахстанских лабораторий часто расходились.

10 ноября 2006 года

Загрязнение акватории Амурского залива увеличивается с каждым месяцем

Уже вся акватория бухты залива Золотой Рог покрыта нефтяной пленкой. По информации Приморского УГМС, осенью концентрация нефтепродуктов в воде возросла почти в 2 раза по сравнению с летними месяцами.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30