Новости

Нерестовые реки сняли с конкурса

Количество выставленных на конкурс участков для спортивного и любительского рыболовства, расположенных на нерестовых реках Усть-Камчатского района, сокращено в 6 раз.

Сегодня в ходе пресс-конференции вице-спикер камчатского краевого парламента Роман Гранатов и заместитель председателя комитета по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Виктор Немченко объявили о значительном сокращении перечня участков спортивного и любительского рыболовства, которые будут выставлены на конкурс для закрепления за пользователями на 20 лет. Вместо 30 участков на нерестовых реках Усть-Камчатского района на конкурс будут выставлены всего 5. Такого решения удалось добиться совместными действиями региональных властей, КамчатНИРО и территориального управления Росрыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, 27 марта в прессе было размещено извещение о проведении Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства конкурса на закрепление за пользователями рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства сроком на 20 лет. Всего в регионе на конкурс было выставлено 137 рыбопромысловых участков: 28 участков – в Тигильском районе, по 16 – в Соболевском и Усть-Большерецком районах, 27 – в Елизовском районе, 5 – в Алеутском районе, 12 – в Мильковском районе, 3 – в Быстринском районе и 30 участков в Усть-Камчатском районе.

После опубликования информации о конкурсе в Законодательное Собрание и правительство Камчатского края поступили многочисленные обращения жителей, общественных организаций и руководителей органов местного самоуправления Усть-Камчатского муниципального района. Авторы обращений единогласно выступили против существенного увеличения количества рыбопромысловых участков, справедливо обосновывая это тем, что в список попадают практически все нерестовые и нагульные водоемы бассейна реки Камчатка.

Кроме того, рыбаки-любители выражали озабоченность относительно сетных орудий лова. Существующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разрешают их использование на реках, озерах и водохранилищах в целях любительского и спортивного рыболовства. Зачастую это приводит к бесконтрольному вылову в промышленных масштабах, и служит удобным прикрытием для браконьеров.

В связи с этим камчатские депутаты обратились в территориальное управление Росрыболовства с просьбой снять с конкурса часть рыбопромысловых участков и ограничить использование сетных орудий лова. На основании письма ЗС КК и научной рекомендации КамчатНИРО 16 апреля территориальное управление Росрыболовства заявило об отказе от проведения конкурса в отношении 25 рыбопромысловых участков из ранее выставленных 30 в Усть-Камчатском районе.

На пресс-конференции Виктор Немченко отметил, что список рек и озер, первоначально выставленных на конкурс, его просто потряс. «Бассейн реки Еловка со всеми ее притоками, озеро Двухюрточное, река Белая – это нерестилища усть-камчатского лосося – нерки, чавычи, кижуча. Настоящее преступление – пускать в эти труднодоступные места людей, наделенных правом ловить рыбу. Сегодня действительность такова: лосось выживает за счет того, что нерестилища расположены на значительном расстоянии от населенных пунктов, в труднодоступных местах, куда ни один браконьер не доберется. Если бы проблема не была решена, в частные руки попали бы 210 км реки Еловка, 85 км реки Левая».

«Нужна ли такая любительская рыбалка местными жителям? Нет. Кому доступно участие в конкурсе? Тем, кто имеет базу, средства, внесет денежный залог. Была ли гарантия, что победитель конкурса не поставит на Еловке цеха для переработки и не завезет туда бригаду рыбаков? Нет. При таких методах хозяйствования через несколько лет из рек Усть-Камчатского района, благодаря «спортивному рыболовству» лосось перестал бы уходить в океан, его бы просто вырезали», – пояснил депутат.

Его коллега Роман Гранатов выразил признательность камчатцам, которые не остались равнодушными к проблемам сохранения водных биоресурсов, а также представителям Росрыболовства и КамчатНИРО которые профессионально и конструктивно подошли к решению вопросов и с пониманием отнеслись к проблемам жителей полуострова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткакижучлососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

20 апреля 2009 года

Пограничники РФ и США развивают сотрудничество

С 13 по 17 апреля состоялся визит официальной делегации Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в 17-й район береговой охраны США. Пограничники двух стран обсудили ход реализации плана совместных действий.

Важно не допустить потерь на «прибрежке»

В управлении рыбного хозяйства администрации Магаданской области прошло первое в этом году отраслевое совещание. Его участники обсудили проблемы прибрежного рыболовства, вызванные изменениями в законодательстве.

Проблемы отрасли обсудят на Балтике

Перспективы развития экспедиционного рыболовства в традиционных районах промысла обсудят сегодня в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Проведет совещание руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Развитие берега – в приоритетах

16 апреля в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В Повестку дня были внесены два вопроса, перенесенные с мартовского несостоявшегося заседания Комиссии.

Рыбе откроют дорогу к нерестилищам

Открытие рыбоходного канала, позволяющего рыбе пройти на нерест из Дона в Усть-Манычское водохранилище, состоится 24 апреля. В церемонии открытия планирует принять участие руководитель ФАР Андрей Крайний.

17 апреля 2009 года

Ассоциация добытчиков минтая обсудила инициативы пограничников и Росрыболовства

Совет АДМ принял решение о дополнительных мерах по взаимодействию с пограничными органами при организации поставок продукции на внешний рынок, а также рассмотрел предложение ФАР об увеличении поставок минтая в Россию.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30