Новости

Минприроды против дрифтеров

Дрифтерный промысел наносит существенный вред экономике Российской Федерации. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в письме, направленном председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минприроды России, в письме содержатся предложения о запрете дрифтерного промысла в северо-западной части Тихого океана. Министр отметил, что дрифтерные сети наносят существенный ущерб популяциям морских млекопитающих и птицам, в том числе занесенным в Красную книгу РФ. В исключительной экономической зоне России японскими и российскими дрифтерными сетями в качестве прилова ежегодно уничтожается более 100 тыс. морских птиц и около 2500 морских млекопитающих. За последние 7 лет на Дальнем Востоке погибло более 1,2 млн. морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих.

«В целях обеспечения рационального и безопасного природопользования, сохранения природных ресурсов – в интересах будущих поколений, прошу рассмотреть возможность установления запрета на применение пелагических дрифтерных сетей при осуществлении промысла лососей в северо-западной части Тихого океана», – говорится в письме главе Правительства РФ.

Напомним, ранее премьер-министр поручил Юрию Трутневу подготовить предложения по прекращению использования дрифтерных сетей.

В министерстве обращают внимание на то, что в ходе дрифтерного промысла рыбаки занимаются пересортировкой уловов и оставляют на борту судов только наиболее ценные породы лососей, прежде всего, нерки (красной), которая ценится в 4 раза дороже горбуши. Отбирая наиболее дорогую нерку, остальной прилов – кету и горбушу выбрасывают за борт (предположительно 600–1000 тонн с каждого судна).

«Сброс в море менее ценных видов лососевых пород (горбуши, кеты, чавычи) может привести к нарушению целостности экологических систем, а также наносит существенный вред экономике Российской Федерации, – говорится в письме. – Отсутствие учета потерянных сетей (порядков), сетеоснастного оборудования создает аварийные ситуации и угрозу безопасности мореплавания».

Также в документе отмечается, что «научный лов дрифтерными сетями в настоящее время превратился в специализированный промысел, ориентированный почти исключительно на добычу нерки. Вылавливая до 14 тыс. тонн нерки, рыбаки губят большое количество других видов лососей, в том числе и молодь самой нерки».

В то же время Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция N 46/215 о запрете крупномасштабного дрифтерного промысла в открытых водах Мирового океана. Дрифтерный промысел также запрещен в соответствии с Конвенцией между РФ, США, Канадой и Японией о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана (Москва, 11 февраля 1992 г.).

Японский промысел лососей в водах России (СССР) существует с 1927 г. После 1997 г. вылов лососей японским рыболовным флотом в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ РФ) в морях Дальнего Востока постепенно сокращался. В последние годы вылов лососей уменьшился более чем вдвое по сравнению с периодом 1993–1997 гг. и составляет порядка 10 тыс. тонн в год. Японские суда используют плавающие (пелагические) сети длиной до 50 км каждая. На промысел лососей в ИЭЗ РФ ежегодно выходят более 40 японских судов. Кроме них вылов лососей в ИЭЗ России осуществляют 10–13 российских судов, занимающихся учетными съемками, необходимыми для оценки запасов лососей и прогнозов их подходов к российским берегам, сообщают в МПР.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокканадаправительствосшаяпония

Похожие новости

22 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 23 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «Герман Зверев: «К середине 2010 г. рыболовная отрасль начнет выходить из кризиса», «Георгий Мартынов: «Необходимо соблюдать баланс», «Без «посторонних» знаний» и многое другое.

Как подсчитать лососей

С 21 по 23 апреля в Южно-Сахалинске проходит координационное заседание Комитета по науке и статистике международной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

Меры по развитию берега рассмотрят в правительстве

По словам главы камчатского минрыбхоза Владимира Галицына, уже в сентябре в Налоговый кодекс РФ могут быть внесены поправки, предусматривающие возможность перехода на уплату ЕСХН рыбоперерабатывающих предприятий.

Участки лова оставили аборигенам Севера

На Колыме 13 рыбопромысловых участков в Ольском и Северо-Эвенском районах, на которых традиционно ловили лосося представители коренных малочисленных народов Севера, не будут выставляться на конкурс.

21 апреля 2009 года

«Выпускной» у балтийского лосося

Рыбоводные заводы Ленинградской области приступили к выпуску выращенной рыбной молоди в естественные водоемы. Ежегодно на пяти государственных предприятиях выращивается и выпускается от 3 до 5 млн. штук молоди ценных пород рыб.

Рыбоводству – «зеленый свет»

В Калининградской области будут уделять особое внимание воспроизводству рыбных ресурсов. В планах местных властей строительство заводов для воспроизводства угря, камбалы и балтийского лосося.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30