Новости

Около 60% рыбопромысловых судов России эксплуатируются сверх нормативного срока службы

С информацией о принимаемых Правительством РФ мерах по развитию судостроительной промышленности в рамках «правительственного часа» на очередном заседании Совета Федерации выступил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус.

Около месяца назад Кабинетом министров России были одобрены основные положения разработанного Минпромэнерго проекта Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2030 года. При этом было особо подчеркнуто, что их реализация позволит судостроению стать интегратором высоких технологий и современного наукоемкого производства. Предлагаемые Стратегией структурные преобразования должны обеспечить повышение эффективности работы отрасли применительно к требованиям времени и рынка.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, согласно информации, прозвучавшей на заседании, рынок судостроения формируется интересами трех сил, которые в основном определяют спрос и состояние этого рынка: промышленные, энергетические и торговые компании-грузовладельцы.

Согласно прогнозам, представленным Андреем Реусом, из 84 судов, которыми располагает в настоящее время научно-исследовательский флот России, «к 2015 году подлежат списанию до 80 судов». Из-за сокращения бюджетных средств строительство новых и модернизация действующих научно-исследовательских судов за последние 10-15 лет практически приостановлены. Так, за последние 5 лет построено лишь одно малое гидрографическое судно.

Что касается рыболовного флота, то сейчас он состоит из более чем 2,5 тыс. судов различного назначения. Возраст более половины из них превосходит 20 лет. Ситуацию красноречиво характеризует такой факт: около 60% рыбопромысловых судов России эксплуатируются сверх нормативного срока службы. По заключению специалистов, мощности этого флота будут неуклонно снижаться. Необходимость же его обновления сталкивается со сложившейся негативной практикой приобретения подержанных судов иностранной постройки. Как следствие, несмотря на имеющиеся возможности полного удовлетворения спроса заказчиков, в создании больших и средних рыбопромысловых судов отечественная промышленность участия практически не принимает.

Рост грузооборота морских перевозок создает возможность развития отечественного транспортного флота, уже интегрированного в мировой рынок. Флот российских грузоперевозчиков насчитывает сегодня около 1,5 тыс. судов суммарным дедвейтом около 15 млн. тонн и занимает 23-е место в мировом рейтинге. Вместе с тем учитывая 18-летний средний возраст судов, требуется наряду с расширением сфер использования флота предпринимать также шаги по его обновлению.

Вместе с тем, ежегодно российские транспортные компании размещают за границей судостроительные заказы на сумму около 1 млрд. долларов. На долю же российских производителей приходится пока ничтожно малая величина: так, в последние 10 лет она составляет около 5%. Между тем на существующих в России производственных мощностях было бы возможно строительство 30-40 морских транспортов суммарным дедвейтом около 450-500 тыс. тонн.

В своем выступлении заместитель министра рассказал о структуре российского судостроения, системных проблемах, с которыми сталкивается промышленность, обрисовал основные направления реализации Стратегии. Поскольку государство контролирует более 70 предприятий отрасли, а в частном секторе находятся свыше 60 предприятий, по его словам, структура собственности судостроительной промышленности предопределяет необходимость ее реформирования на основе государственно-частного партнерства.

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

15 ноября 2006 года

Продолжая традиции русских кругосветок

В 2007 году совершить Большое океанское плавание готовится фрегат «Паллада», принадлежащий Дальрыбвтузу. Маршрут учебного парусного судна пройдет по основным точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей.

14 ноября 2006 года

Об утверждении общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2007 год

Департамент по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ опубликовал приказ «Об утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2007 год».

13 ноября 2006 года

«Удочки» вместо «рыбы» помогут южнокорейским рыбакам быстрее восстановить свои хозяйства

Правительство Южной Кореи намерено выделить дополнительные 6 млн. долларов на ликвидацию последствий стихийных бедствий минувшего месяца в бассейне Японского моря. Рыболовецкие хозяйства получат эту сумму в виде низкопроцентных кредитов.

Продукция «Тымлатского рыбокомбината» признана лучшей на выставке «РЫБПРОМЭКСПО-2006»

Ведущее градообразующее предприятие Корякского АО ООО «Тымлатский рыбокомбинат» стало лауреатом конкурса в номинации «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов 2006 года международной рыбопромышленной выставке «Рыбпромэкспо-2006».

Вопросы совместного использования и охраны водных объектов на российско-казахстанской границе обсудили в Астане

Комиссия отметила, что уровень проводившихся работ по снижению загрязнения был недостаточным, результаты химических анализов российских и казахстанских лабораторий часто расходились.

10 ноября 2006 года

В Южной Корее сокращается количество крупных рыбодобывающих компаний

В этом году зафиксирован наименьший за последние 5 лет показатель количества официально зарегистрированных в Южной Корее предприятий, имеющих в штате более 300 сотрудников. Не обошла эта тенденция и рыбодобывающую отрасль.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30