Новости

Решительное «нет» электроудочкам!

Объемы официальной добычи рыбы в Каспийском море и во внутренних водоемах Дагестана падают из года в год. Катастрофическое снижение вылова, особенно ценных видов, связанно, прежде всего, с усиливающимся браконьерским ловом.

Одно из богатств Дагестана – рыба и рыбопродукты. Только на республиканском побережье Каспия в 1932-1936 гг. добывалось до 60 тыс. тонн осетровых, лососевых, сельдевых частиковых видов рыб. А спустя 70 лет в 2008г. вылов частиковых рыб был официально зарегистрирован всего лишь 1448,2 тонн, вместе с килькой – около 6,3 тыс. тонн. Осетровые и лососевые при этом полностью выпали из промысла.

Такое катастрофически резкое снижение вылова рыбы, особенно ценных видов, связанно, прежде всего, с усиливающимся с каждым годом незаконным браконьерским ловом на местах размножения зимовки, откорма рыб. Браконьерство у Дагестанского побережья и во всех впадающих реках приобрело масштаб в несколько раз, превышающий промышленный вылов. Об этом неоднократно писалось и говорилось на всех уровнях, но положительных изменений в этом вопросе пока что не происходит.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Западно-Каспийском теруправлении Росрыболовства, для лова рыб браконьеры изобретают и конструируют различные изощренные методы и способы, которые губительно воздействуют на все живые организмы в воде. Одним из таких варварских орудий, широко и повсеместно применяемых в последнее время браконьерами, являются электроудочки. Причем используются они в местах, где рыбы образуют наиболее плотные концентрации: в период зимовки и нереста. По свидетельству местных жителей, плотность концентраций рыбы на зимовальных ямах такова, что за полчаса – максимум за час пойманной электроудочками рыбой загружают большегрузный «КАМАЗ».

Наиболее часто электроудочки применяются на зимовальных ямах в Кизлярском заливе, Крайновском побережье, в Северной части Аграханского залива в Кубякинском банке и во всех реках, рыбоходах и мелких протоках, впадающих в Каспийское море на всем протяжении Дагестанского побережья.

Необходимо отметить, что от высоковольтного разряда электротока на поверхность воды всплывают далеко не все рыбы, попавшие в зону его поражающего воздействия, а только около 10%. Остальные 90% с лопнувшими плавательными пузырями идут на дно и разлагаются. Выжить удается только наиболее крупным рыбам. Однако и на них электроудочки воздействуют губительно, повреждая важные органы рыб – икру и гонады. После электрического удара они полностью теряют свои воспроизводительные функции.

Кроме прямого губительного воздействия на рыб и других гидробионтов, высоковольтный разряд электротока, пропущенный через водную среду, сохраняет в ней так называемое остаточное электричество. Рыбы какое-то время избегают таких мест.

В связи с этим Западно-Каспийским территориальным управлением по рыболовству повсеместно развернута решительная борьба с электроудочниками. Учитывая, что промедление может привести к тому, что через 2 года рыбохозяйственное значение всех водоемов Дагестана будет утрачено, проводится разъяснительная работа среди населения. К данным мероприятиям также подключены общественные рыбоинспекторы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхросрыболовство

Похожие новости

23 апреля 2009 года

В Приморье работа кипит

Дополнительные десять дней путины позволили приморским рыбакам добрать порядка 20 тыс. тонн минтая, – заявил на брифинге вице-губернатор Игорь Улейский, особо отметив решительные действия ФАР, которые позволили избежать недоосвоения квоты.

Заслон на пути браконьерства и коррупции

В администрации Сахалинской области обсуждались новые методы борьбы с браконьерством и коррупцией в рыбной отрасли и другие вопросы по реализации в регионе положений федерального законодательства о рыболовстве.

Внештатным инспекторам определили права

Принято Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов Росрыболовства в целях обеспечения взаимодействия территориальных управлений с общественными объединениями и организациями.

Предупрежден – значит вооружен

В связи с участившимися задержаниями российских рыболовных судов береговой охраной Норвегии Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства обратилось к рыбакам с разъяснениями.

22 апреля 2009 года

Как подсчитать лососей

С 21 по 23 апреля в Южно-Сахалинске проходит координационное заседание Комитета по науке и статистике международной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

Меры по развитию берега рассмотрят в правительстве

По словам главы камчатского минрыбхоза Владимира Галицына, уже в сентябре в Налоговый кодекс РФ могут быть внесены поправки, предусматривающие возможность перехода на уплату ЕСХН рыбоперерабатывающих предприятий.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30