Новости

Камчатка разработает программу развития рыбохозяйственного комплекса

На заседании регионального правительства одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010–2012 гг.».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, разработка данной программы вызвана необходимостью обеспечить оптимальную занятость населения, доступность жителям региона качественной рыбопродукции, эффективность использования биоресурсов и пополнение доходной части краевого бюджета.

Предпосылок для успешного функционирования рыбной отрасли полуострова с избытком. Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе, отметил глава регионального минрыбхоза Владимир Галицын. А морские границы края охватывают 5 рыбопромысловых районов: Западно-Беринговоморскую зону, Карагинскую, Петропавловско-Командорскую, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны. «Кроме того, практически все реки на территории полуострова имеют рыбохозяйственное значение», – указал министр.

Сегодня Камчатский край является вторым по объемам добычи водных биоресурсов субъектом РФ в Дальневосточном округе. Доля региона в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации составляет около 20%. В крае функционирует свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов биоресурсов. Построено и действует около 200 рыбоперерабатывающих заводов, 16 из которых выпускают рыбные консервы.

Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли региона составляет около 18 тыс. человек. Между тем имеется множество факторов, препятствующих развитию рыбохозяйственного комплекса. Это износ флота, отсутствие доступных условий для приобретения судов и оборудования по договорам отечественного лизинга, отсутствие доступных кредитов на приобретение флота и модернизацию береговых предприятий, неполная загрузка мощностей сырьем, недостаточно высокая степень переработки сырья, отсутствие научных исследований по открытию новых видов ВБР и т.д.

Как считают в министерстве рыбного хозяйства края, необходим системный подход к предоставлению государственной поддержки предприятиям отрасли и к разработке комплекса мероприятий по повышению эффективности рыбохозяйственного комплекса региона. Поэтому необходима разработка долгосрочной целевой программы, которая должна стать лучшим механизмом для решения проблем, сложившихся в одной из приоритетных отраслей камчатской экономики.

Направлениями программы должны стать, в частности, обновление и модернизация производственной инфраструктуры, создание условий для развития глубокой круглогодичной переработки сырья и для формирования развитого внутреннего рынка рыбной продукции, осуществление сертификации производства рыбной продукции, увеличение среднедушевого потребления продукции из ВБР в регионе, обеспечение занятости населения, создание условий для возможности кредитования предприятий рыбохозяйственного комплекса и др.

По результатам обсуждения на заседании правительства Камчатского края минрыбхозу при содействии профильного комитета Законодательного собрания и Ассоциации рыбопромышленников поручено разработать на основе одобренной концепции краевую целевую программу.

Аналогичная программа была принята в прошлом году в Сахалинской области. В других дальневосточных регионах программ развития рыбной отрасли на сегодняшний день нет. На Камчатке, где рыбная отрасль всегда являлась приоритетной, попытки разработки подобного документа предпринимались еще в 2005 г. до объединения в Камчатской области и Корякского округа в единый субъект федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

23 апреля 2009 года

В Приморье работа кипит

Дополнительные десять дней путины позволили приморским рыбакам добрать порядка 20 тыс. тонн минтая, – заявил на брифинге вице-губернатор Игорь Улейский, особо отметив решительные действия ФАР, которые позволили избежать недоосвоения квоты.

Камчатские реки пополнит молодь лосося

Камчатские лососевые заводы открыли «выпускной сезон». Первыми к выпуску мальков приступили специалисты крупнейшего рыбоводного завода Камчатки – «Паратунского».

22 апреля 2009 года

Меры по развитию берега рассмотрят в правительстве

По словам главы камчатского минрыбхоза Владимира Галицына, уже в сентябре в Налоговый кодекс РФ могут быть внесены поправки, предусматривающие возможность перехода на уплату ЕСХН рыбоперерабатывающих предприятий.

Минприроды против дрифтеров

Дрифтерный промысел наносит существенный вред экономике Российской Федерации. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев в письме, направленном председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Участки лова оставили аборигенам Севера

На Колыме 13 рыбопромысловых участков в Ольском и Северо-Эвенском районах, на которых традиционно ловили лосося представители коренных малочисленных народов Севера, не будут выставляться на конкурс.

21 апреля 2009 года

«Выпускной» у балтийского лосося

Рыбоводные заводы Ленинградской области приступили к выпуску выращенной рыбной молоди в естественные водоемы. Ежегодно на пяти государственных предприятиях выращивается и выпускается от 3 до 5 млн. штук молоди ценных пород рыб.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30