Новости

На Сахалине обсудили вопросы исследования лососей

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске состоялось Рабочее совещание по планированию и координации исследований в рамках работы Комитета по науке и статистике Международной комиссии по анадромным рыбам Северной Пацифики (NPAFC).

Подобные совещания являются традиционными и проводятся NPAFC ежегодно в весенний период с целью координации и планирования научной деятельности комиссии в текущем году. В соответствии с уставом NPAFC, участников данных совещаний поочередно принимают страны члены комиссии (Канада, Республика Корея, Россия, США и Япония). В этом году принимающей стороной являлась Россия, а основным организатором встречи – Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, на совещании в Южно-Сахалинске присутствовали ученые всех пяти стран – участниц NPAFC, а также официальные представители секретариата комиссии, расположенного в Ванкувере (Канада). В состав российской делегации входили ученые из различных рыбохозяйственных институтов России, которые занимаются изучением тихоокеанских лососей и являются участниками NPAFC (ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО). Камчатский институт в составе российской делегации представляли заведующий отделом фоновых исследований Максим Коваль и главный научный сотрудник Владимир Карпенко.

В первый день встречи для участников совещания принимающей стороной была организована экскурсия по СахНИРО, на которой сахалинские ученые познакомили зарубежных коллег с научной деятельностью института и его отдельных подразделений. Затем, в актовом зале СахНИРО, в рамках работы Научной группы по оценке запасов комиссии NPAFC, состоялся специальный семинар, посвященный вопросам изучения лососевых ресурсов в отдельных странах. На семинаре участники совещания обсудили разнообразные методические и проблемные аспекты оценки запасов лососей с целью выработать единый стандартизированный подход и унифицировать результаты своих дальнейших исследований.

Последующие два дня совещания Комитета по науке и статистике проходили в зале заседаний Сахалинского информационного центра. В ходе совещания все страны – участницы NPAFC представили национальные планы исследований и научно-исследовательских рейсов на 2009 г. Произвели обмен научными материалами и данными, полученными в предыдущие годы в рамках международного сотрудничества. Обсудили текущие вопросы, посвященные оценке состояния запасов и идентификации отдельных стад тихоокеанских лососей Северной Пацифики. Представили национальные планы мечения лососей в открытом море и на лососевых рыбоводных заводах в 2009 г. Обсудили планы дальнейших совместных исследований, симпозиумов и публикаций, а также перспективы сотрудничества NPAFC с другими международными научными организациями. Заслушали мнение отдельных стран по совершенствованию деятельности NPAFC, а также рассмотрели ряд других организационных вопросов.

Как рассказал Максим Коваль, в финальной части совещания его участники выразили надежду, что несмотря на серьезные финансовые трудности в отдельных странах, связанные с глобальным экономическим кризисом, все запланированные 2009 г. научные исследования будут выполнены в полном объеме, а их результаты будут успешно представлены на ежегодной отчетной сессии NPAFC, которую планируется провести в конце текущего года в японской Ниигате. В заключении иностранные участники поблагодарили российскую сторону и коллектив СахНИРО за организацию и проведение совещания.

Рабочее совещание по планированию и координации исследований комиссии NPAFC завершилось 23 апреля 2009 г. Затем в соответствии с программой мероприятий для его участников было организовано посещение Таранайского лососевого завода – одного из крупнейших рыбоводных предприятий Сахалинской области.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кореясахалинсша

Похожие новости

28 апреля 2009 года

Смена лидера

С окончанием специализированного промысла минтая в Охотском море суммарные уловы российских судов резко упали. Лидирует по вылову путассу, добыча которой ведется в зоне Фарерских островов.

Кому выгоден дрифтерный промысел?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывают Федеральное агентство по рыболовству пересмотреть свою позицию в отношении дрифтерного промысла.

Побережье острова под особым контролем

В ожидании нерестового сезона у рыб и моллюсков на южнокорейском острове Чечжу готовятся ужесточить контроль за незаконным рыболовством.

Киты получили отсрочку

Компания-оператор «Сахалин Энерджи» решила отложить, как минимум, на год проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов на северо-востоке Сахалина.

27 апреля 2009 года

Национальный брэнд – гарантия качества

Вопросы повышения качества продукции аквакультуры и противодействия незаконному предпринимательству обсудили южнокорейские фермеры с чиновниками Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства республики.

24 апреля 2009 года

Корейцы готовы инвестировать в Приморье

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев накануне провел рабочую встречу с руководителем комитета по рыбохозяйственной политике Министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Республики Корея Пак Чон Гуком.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30