Новости

Лосось обещает приятно удивить

Из уникальной экспедиции вернулось НИС «ТИНРО» Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Два с половиной месяца ученые изучали лососей в северо-западной части Тихого океана.

Здесь, в открытых водах, флот ТИНРО-Центра последний раз был в далеком 1992 г. Программа рейса была весьма насыщенной: кроме приалеутских вод НИС «ТИНРО» отработал южнее Командорских островов и в прикурильских водах. Ведь именно в этих двух районах находятся зимовки лососей, в том числе и горбуши – самого многочисленного вида на российском Дальнем Востоке.

Этот рейс можно назвать особенным, сообщили РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена ЕРХОВА. Во-первых, потому, что именно он открыл экспедиционные исследования 2009 г., с которого Центр перешел на бюджетное финансирование. Во-вторых, после такого долгого перерыва возобновились исследования в открытом океане. Это очень важно не только для рыбохозяйственной науки, но и для рыбаков. И, наконец, благодаря проведенным в экспедиции исследованиям ученые смогли еще лучше подготовиться, а значит, подготовить рыбаков к предстоящей лососевой путине.

Прогноз ТИНРО-Центра по данным, полученным в рейсе, подтвердился – в этом году можно ожидать значительные подходы лососей в охотоморском бассейне. Если говорить о стадах Берингова моря, то нынешней весной ученым еще предстоит уточнить объемы их подходов. Всего же рыбохозяйственная наука Дальневосточного бассейна рекомендует к вылову в 2009 г. 398 тыс. тонн лососевых.

Исследования лососей – одно из приоритетных направлений работы ученых ТИНРО-Центра. Летом прошлого года состоялась традиционная экспедиция в западную часть Берингова моря для учета подходящих преданадромных лососей (горбуши, кеты и нерки) в этот район. Кроме того, проводилась осенняя съемка, целью которой был учет лососей, уже скатившихся с рек и вышедших в открытую часть моря. Полученные данные позволили сделать прогноз подхода производителей на следующий год.

– Осенью 2008 г. мы насчитали рекордное количество молоди горбуши в западной части Берингова моря, – рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александр Старовойтов. – 1 270 млн. экземпляров. Такое количество горбуши в данном районе было учтено впервые. Это та рыба (сеголетки, чей возраст 1 год), которая после нагула в открытой части Тихого океана возвращается к своим берегам в западную часть Берингова моря, в основные промысловые районы – Карагинский и Западно-Беринговоморский. Одна из основных задач нынешней экспедиции НИС «ТИНРО» – учет горбуши, рекордное количество которой ушло зимовать в Тихий океан из западной части Берингова моря, для определения интенсивности ее смертности и уточнения ее подходов к дальневосточным берегам летом 2009 г.

Но, по словам ученого, результаты съемки, проведенной в приалеутском районе (именно здесь, по данным мечения предыдущих лет, нагуливается западноберинговоморская горбуша), разочаровали. Численность горбуши оказалась недостаточно высокой – было учтено только 76 млн. экземпляров. По мнению участников экспедиции, в связи с положительными аномалиями в гидрологическом режиме значительная часть молоди всех лососей, не только горбуши, осталась на зимовку в американской 200-мильной зоне и не была учтена экспедицией НИС «ТИНРО».

Аналогичные съемки были проведены в прикурильском районе, куда ученые ТИНРО-Центра в последний раз заходили в 1991 г. для стандартного учета горбуши охотоморских стад. На сей раз учет горбуши показал более высокие результаты по сравнению с приалеутским районом – 406 млн. экземпляров.

– Такая цифра дает основание предполагать, что в этом году в Охотском море будут очень хорошие подходы горбуши, которые, собственно, мы и прогнозировали, – отметил Александр Старовойтов. – Ожидаем, что подойдет не менее 350 млн. экземпляров горбуши. Основная часть – к Южным Курилам и Восточному Сахалину.

В целом экспедиция НИС «ТИНРО» прошла успешно. Как показали исследования, условия для нагула горбуши можно назвать благоприятными, смертность от морских хищников невысока. С западноберинговоморскими лососями пока не все ясно. Несмотря на недоучет оставшейся горбуши в американских водах у Алеутских островов, сохраняются шансы на ее хорошие подходы летом в западную часть моря. Для того чтобы скорректировать объемы подходов, ученые ТИНРО-Центра в июне отправятся в экспедицию для учета горбуши на подходах к районам нереста.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоклососьсахалин

Похожие новости

29 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 апреля 2009 г.

Читайте в номере: Игорь Улейский: «Мы за прозрачный бизнес», «На ДВНПС «рулил» лосось», «Приморские реки пополнились рыбой», «Подходы лососей порадуют рыбаков» и многое другое.

Японцы выставят меньше судов на лосося

Завершились российско-японские консультации по вопросам промысла лососей российского происхождения японскими рыболовными судами в 200-мильной зоне Российской Федерации в текущем году.

28 апреля 2009 года

На ДВНПС «рулил» лосось

Сегодня во Владивостоке приступил к работе ДВНПС. Его участники рассмотрели вопросы о подготовке и проведении лососевой путины в 2009 г. и о проекте соглашения между субъектами Дальневосточного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот.

Смена лидера

С окончанием специализированного промысла минтая в Охотском море суммарные уловы российских судов резко упали. Лидирует по вылову путассу, добыча которой ведется в зоне Фарерских островов.

Кому выгоден дрифтерный промысел?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывают Федеральное агентство по рыболовству пересмотреть свою позицию в отношении дрифтерного промысла.

На Сахалине обсудили вопросы исследования лососей

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске состоялось Рабочее совещание по планированию и координации исследований в рамках работы Комитета по науке и статистике Международной комиссии по анадромным рыбам Северной Пацифики (NPAFC).

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30