Новости

Заповедный режим пошел на пользу

По предварительным оценкам, нерестовый запас «командорского» минтая за последние 8 лет возрос как минимум втрое. Такой вывод специалисты КамчатНИРО сделали по итогам апрельской экспедиции к Командорским островам.

В апреле лаборатория морских промысловых рыб института отправила 3 экспедиции – в Охотское море, тихоокеанские воды Камчатки и на Командоры, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Сейчас первые два рейса близятся к завершению, а последний, хотя и с некоторой задержкой из-за штормов, успешно закончен.

Известно, что в водах Командорских островов существует нерестилище минтая. Из-за отсутствия промысловой эксплуатации этой группировки, связанной с охранной деятельностью Государственного природного биосферного заповедника «Командорский», научные исследования в этом районе проводились нерегулярно. В 1988 г. на НПС «Гиссар» специалистами ТИНРО-центра вокруг островов Беринга и Медный были проведены ихтиопланктонная и траловая съемки, а в начале мая 2001 г. КамчатНИРО на РТМС «Багратион» организовал здесь икорную съемку. Результаты учета развивающейся икры свидетельствовали о значительном росте ресурсов «командорского» минтая по сравнению с 1980-ми гг. И вот спустя годы удалось вновь провести ихтиопланктонные исследования.

Основными задачами экспедиции были выяснение качественного и количественного состава зоо- и ихтиопланктона в прибрежных водах островов Беринга и Медный, определение сроков и мест нереста минтая; сбор сопутствующей гидрологической информации, учет птиц и морских млекопитающих в пределах обследованной акватории. Практически все они были выполнены. Большая часть материалов по составу ихтиопланктона обработана непосредственно в рейсе, однако немалый массив информации еще предстоит анализировать в лабораторных условиях. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые важные выводы.

В частности, подтвердилось высказанное ранее предположение о том, что основное воспроизводство минтая у Командорских островов протекает на достаточно ограниченной акватории в проливе между островами Беринга и Медный и в районе банки Китоловная на глубинах около 100 м. Из-за сложного рельефа дна, смешения водных масс разного происхождения – тихоокеанского и беринговоморского, этот район характеризуется сложной гидродинамической системой вод и повышенной биопродуктивностью, что создает благоприятные условия для размножения минтая и развития его икры. Достаточно неожиданными оказались высокие уловы икры минтая в точках максимального нереста – около 25,5 тыс. икринок на квадратный метр. Такие уловы редки даже у Западной Камчатки.

В 2009 г. нерест минтая у Командорских островов начался ориентировочно в конце третьей декады марта, а пик его пришелся на середину апреля, что примерно на десять дней раньше, чем в 2001 г.

По предварительным оценкам, учитывая общее количество учтенной икры, нерестовый запас минтая по прошествии 8 лет возрос, как минимум втрое. Связано это не только с естественными колебаниями численности под воздействием факторов среды (запасы ближайших популяций минтая в северо-восточной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки в настоящее время находятся на высоком уровне), но и, очевидно, с природоохранным статусом акватории заповедника, где воспроизводится эта уникальная группировка.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчатка

Похожие новости

29 апреля 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 18 от 29 апреля 2009 г.

22 апреля камчатским правительством была одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010–2012 годы». Подробности читайте в газете «Рыбак Камчатки».

Минтай везут в Россию

В Ассоциации добытчиков минтая продолжают работу по организации поставок рыбопродукции на внутренний рынок. Лидируют по отгрузке предприятия Камчатки и Магадана.

28 апреля 2009 года

Кому выгоден дрифтерный промысел?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывают Федеральное агентство по рыболовству пересмотреть свою позицию в отношении дрифтерного промысла.

27 апреля 2009 года

Зараженной рыбе перекрыли дорогу

Россельхознадзором пресечены поставки в Российскую Федерацию некачественной импортной рыбопродукции с четырех предприятий Китая, Канады, Литвы и Норвегии.

С рыбалкой придется повременить

На водоемах Российской Федерации начался нерестовый сезон. Со сроками временных запретов на промысел уже определились в Астраханской, Новосибирской областях и в Республике Башкортостан.

24 апреля 2009 года

Рыбаки требуют остановить грабеж

В своем обращении к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову ВАРПЭ изложила позицию российских рыбаков в части «грабительского» Приказа Минсельхоза России, вводящего правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30