Новости

Сотрудничество должно быть полноправным

Присутствие рыбаков в рабочей группе, которая займется выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов, не должно носить лишь формальный характер, отмечают в ВАРПЭ.

Вопрос подготовки проекта постановления Правительства РФ о случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на товарных биржах обсудили в Росрыболовстве. На этот раз к дискуссии были приглашены представители рыбацкой общественности.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, после встречи с биржевиками, прошедшей 20 апреля 2009 г., Федеральное агентство по рыболовству 23 апреля вышло на диалог и с теми, чья деятельность, собственно, и будет напрямую зависеть от содержания и характера принимаемого документа. Однако в очередной раз к единой и однозначной позиции в данном вопросе прийти не удалось.

Напомним, что история «биржевого вопроса» тянется с 2007 г. Поводом для начала работы над проектом постановления стали поручения Президента РФ, данные по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Астрахани. В одном из пунктов действительно предусматривалось «рассмотреть возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».

Что ж, рассмотрели, решили, приступили к исполнению. Вот только в Федеральном законе N333, принятом в конце того же 2007 г., данное поручение меняет свои очертания до неузнаваемости ч. 3.5 ст. 19: понятие «аукционы» получает новое имя и содержание, став «товарными биржами», к тому же принудительными.

Год напряженной работы общественных организаций, союзов и ассоциаций над исправлением ситуации привел к тому, что при принятии уже 250 ФЗ с очередными поправками к закону о рыболовстве принудительная форма биржевой торговли превратилась в сослагательную – реализация уловов теперь «может осуществляться на товарных биржах». Тема вроде бы затихла.

Но ненадолго: проектом правительственного постановления, подготовленным Федеральным агентством, вновь создаются условия принудительного направления на биржевую реализацию экспортной продукции отрасли по наиболее массовым видам промысловых объектов – минтаю, треске, лососевым.

Узнав о подобных намерениях Росрыболовства, рыбаки рассматривают острый вопрос на февральском заседании Совета ВАРПЭ в 2009 г. По итогам обсуждения проекта постановления Правительства РФ (о бирже) решено «подготовить обращение в Правительство РФ о нецелесообразности тотального вмешательства органов власти во внешнеэкономическую деятельность предприятий, имея в виду 100% охват экспорта трески и минтая механизмом биржевой реализации через уполномоченные биржи».

В письме Первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову (от 24 февраля 2009 г.) ВАРПЭ отметила, что ряд предприятий Дальневосточного бассейна, осуществив правовую проработку, направили в Ассоциацию юридическое заключение с указанием правовой несостоятельности принудительных норм, содержащихся в проекте постановления. В частности отмечено, что данный документ противоречит нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, положениям ФЗ «О рыболовстве…» и ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «Об экспортном контроле».

Об этом в ходе обсуждения одного из вопросов на мартовском заседании Правительственной комиссии говорил представитель рыбохозяйственной общественности, акцентируя внимание членов Комиссии на правовой несостоятельности готовящегося решения и небиржевом характере рыбы – как объекта торгов.

Свою однозначную и неизменную позицию о неприемлемости обязательной формы биржевой торговли ВАРПЭ озвучила 23 апреля на совещании в Росрыболовстве.

В настоящий момент руководство Ассоциации озабочено вопросом целесообразности вхождения представителей рыбаков в создаваемую рабочую группу, которая, как предполагается, должна заняться выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов. Сомнение вызывает возможность двусмысленной трактовки подобного сотрудничества:

«Своими действиями ВАРПЭ и другие представители рыбохозяйственных организаций не должны дать повода для утверждения в дальнейшем, что, войдя в данную группу, мы, тем самым, соглашаемся с принудительной формой биржевого механизма реализации. Важно, чтобы присутствие в рабочей группе рыбаков не носило лишь формальный характер. Мнение рыбацкой общественности должно не только выслушиваться со всей серьезностью, но учитываться и в работе над законодательной базой отрасли», – прокомментировали РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржаварпэминтайправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2009 года

Морская капуста в цене

Федеральное агентство по рыболовству и Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников (Япония) подписали протокол переговоров о промысле морской капусты в текущем году.

Ресурсы Балтики в совместном управлении

Глава Росрыболовства Андрей Крайний и комиссар Европейского союза по рыболовству Джо Борг подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения ресурсов Балтийского моря.

Рынок – новая наука для рыбаков

В России начали работу первые магазины сети «Океан». 13 специализированных торговых точек по продаже рыбо- и морепродукции открылись в Таганроге, Архангельске и Мурманске.

Корея открывает рыбные закрома

Южнокорейское правительство намерено «вбросить» на внутренний рынок 640 тонн морепродуктов. Данная мера направлена на стабилизацию цен в розничной сети Республики Корея, которые с начала года выросли на 10-15%.

Мурманские рыбоводы получат субсидии

Правительство Мурманской области приняло постановление «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства и промышленного рыбоводства из федерального и областного бюджетов в 2009 г.».

29 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 30 апреля 2009 г.

Читайте в номере: Игорь Улейский: «Мы за прозрачный бизнес», «На ДВНПС «рулил» лосось», «Приморские реки пополнились рыбой», «Подходы лососей порадуют рыбаков» и многое другое.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30