Новости

«Стены смерти» уйдут в небытие?

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всемирном фонде дикой природы (WWF) со ссылкой на председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова, глава Федерального агентства по рыболовству озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки. Андрей Крайний также заявил о том, что пресс японского дрифтера будет существенно удален от камчатского побережья.

Напомним, что по итогам российско-японских консультаций объем разрешенного вылова для промысла японским судам был определен в размере 6 880 тонн. Общее количество японских судов, допущенных к промыслу в исключительной экономической зоне России, установлено в количестве 31 единицы, что на 11 единиц меньше, чем в предыдущем году.

«Это крайне важное для Камчатки событие, результаты которого мы почувствуем уже в предстоящую лососевую путину. Камчатка благодарна за это решение Председателю Правительства России Владимиру Путину, поскольку проблема решена, прежде всего, благодаря ему. С уходом дрифтера в Камчатском крае появятся дополнительные рабочие места, и рыбаки вздохнут с облегчением – ведь теперь к нашим берегам будет приходить в два-три раза больше рыбы, чем в последние годы», – отметил Борис Невзоров.

Позицию экологов озвучил руководитель морской программы WWF, член общественного совета Росрыболовства Константин Згуровский:

- Результаты исследований, проведенных при поддержке WWF, показали, что в дрифтерных сетях гибнут тысячи морских птиц и млекопитающих. В 2008 г. мы опубликовали отчет по нелегальному вылову лососей, который показывает, что дрифтерный промысел также вносит существенную лепту в поставку нелегальной продукции из России в страны Юго-восточной Азии, в процессе лова выбрасываются менее ценные виды рыб, такие как горбуша, кета, гибнет молодь лосося.

Этот промысел имеет не только экологические, но и социальные негативные последствия, так как дрифтерные сети препятствуют подходу рыбы из океана к берегу, где ведут прибрежный промысел рыбаки.

WWF приветствует решение о существенном сокращении масштабов дрифтерного промысла в России. Но расслабляться рано – остается японский дрифтерный промысел, и хотя количество судов снизилось, объемы квот почти не изменились. Существует также опасность того, что в будущем коммерческие интересы ряда компаний могут быть снова поставлены выше интересов сохранения биоресурсов и рыбаков-прибрежников.

Есть также масса других нерешенных проблем – браконьерство на реках, когда вырезается практически вся рыба, пришедшая на нерест; воздействие изменений климата на воспроизводство лососей; сейсморазведка; возможность загрязнения мест нагула и скоплений молоди лососей при разливах и утечках нефти, которую планируют добывать на шельфе Камчатки, и т.п. Но мы надеемся, что общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное богатство – треть всех мировых запасов дикого лосося! – заявил представитель Всемирного фонда.

Для справки: Дрифтерный лов (от английского drift – дрейф) – лов рыбы с помощью многокилометровых плавучих (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущихся в воде рыб. Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 м, высота 6-12 м). Связанные между собой (до 100-150 штук) сети образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 мая 2009 года

Браконьеры должны быть вытеснены из российских вод

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Ассоциация добытчиков минтая намерены провести совместную акцию - «Борьба с пиратским флагом».

Первомайские браконьеры

В дни майских праздников пограничникам было не до отдыха. Попытки нарушения природоохранного и пограничного законодательства отмечались на речных и морских участках Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.

Труды камчатских ученых

Вышел в свет 12-й выпуск сборника научных трудов КамчатНИРО «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана».

Что войдет в реестр

Росрыболовство предложило для обсуждения проект приказа «Об утверждении Перечня видов информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном реестре, предоставляемой в обязательном порядке, и условия ее предоставления».

Конгресс открыт для сотрудничества

В администрации Приморского края продолжается работа по подготовке Международного конгресса рыбаков. Как и в прошлом году, мероприятие будет проходить в течение трех дней – с 8 по 10 сентября 2009 г.

Проблемы с безопасностью

При проверке, проведенной по факту посадки на мель рефрижератора «Сунгач» в марте этого года в районе Парамушира, прокуратурой выявлены нарушения требований по обеспечению безопасности мореплавания.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31