Новости

Проблемы с безопасностью

При проверке, проведенной по факту посадки на мель рефрижератора «Сунгач» в марте этого года в районе Парамушира, прокуратурой выявлены нарушения требований по обеспечению безопасности мореплавания.

Находкинской транспортной прокуратурой окончена проверка исполнения законодательства о безопасности мореплавания в ОАО «Дальморгеология», проведенная по факту посадки на мель в штормовых условиях рефрижератора «Сунгач», владельцем которого является указанное предприятие.

Авария случилась 8 марта 2009 г. в районе западного побережья острова Парамушир. Судно село на мель при следовании из Петропавловска-Камчатского в поселок Крабозаводское, на его борту находились 15 членов экипажа и рыбопродукция. Подошедшим спасательным судном «Справедливый» экипаж был снят с борта судна, жертв и пострадавших нет.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, в ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов ДВУ «Госморнадзора», выявлены нарушения юридическим лицом ОАО «Дальморгеология» требований п. «а» ч. 4 Положения о лицензировании перевозок морским транспортом грузов», утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 490, согласно которым лицензиат при осуществлении перевозок грузов обязан соблюдать требования по обеспечению безопасности мореплавания, установленные Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ).

В частности, установлено, что решение о выходе судна в море 6 марта 2009 г. было принято в нарушение указанных требований закона, а также ст. 61 КТМ РФ, обязывающей капитана судна принять меры по обеспечению безопасности плавания судна, предотвращению причинения вреда судну, находящимся на судне людям и грузу. При этом, располагая из факсимильных карт погоды информацией о движении и силе циклонов, а также имея возможность рассчитать, что судно при следовании в пункт назначения может попасть в зону действия циклонов, судно «Сунгач» выходит с грузом на борту из порта Петропавловск-Камчатский в порт Малокурильск и следует на встречу циклонам.

«Сунгач» имеет II ограниченный район плавания, т.е. плавание в морских районах на волнении с высотой волны 3%-обеспеченности 7,0 м. Исходя из информации факсимильных карт погоды за 6 и 7 марта 2009 г. сила ветра в районе 500 миль от центра циклона составляет 30-50 узлов, что по шкале Бофорта соответствует 8-11 баллов. Максимальная высота волн при такой силе ветра составляет 7,5-16 м.

Таким образом, судно «Сунгач» заведомо шло в район, где условия плавания не соответствуют ограничениям, предписанным Российским морским регистром судоходства для данного судна, результатом чего явилась его посадка на мель. Должностное лицо ОАО «Дальморгеология» в свою очередь, также располагая информацией о сложных погодных условиях и факте выхода судна из порта Петропавловск-Камчатский навстречу циклону, предвидело реальную угрозу безопасности плавания судна, но не проконтролировало соблюдение норм безопасности мореплавания, связанных с эксплуатацией судна и не обеспечило капитана судна соответствующими инструкциями и указаниями, необходимыми для безопасного выполнения своих обязанностей.

По результатам проверки заместителем Находкинского транспортного прокурора в отношении ОАО «Дальморгеология» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). По результатам его рассмотрения решением Арбитражного суда Приморского края судовладелец привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В настоящее время прокуратурой предпринимаются меры для предотвращения впредь подобных нарушений со стороны иных судовладельцев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

04 мая 2009 года

«Стены смерти» уйдут в небытие?

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил решение о запрете отечественного дрифтерного промысла на встрече в Госдуме с депутатами и коренными народами Камчатки.

На Чукотке изменили условия конкурса

Все 636 рыбопромысловых участков, имеющихся на территории Чукотского автономного округа, выставлены на конкурс, объявленный Федеральным агентством по рыболовству.

30 апреля 2009 года

Сотрудничество должно быть полноправным

Присутствие рыбаков в рабочей группе, которая займется выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов, не должно носить лишь формальный характер, отмечают в ВАРПЭ.

Корея открывает рыбные закрома

Южнокорейское правительство намерено «вбросить» на внутренний рынок 640 тонн морепродуктов. Данная мера направлена на стабилизацию цен в розничной сети Республики Корея, которые с начала года выросли на 10-15%.

Мурманские рыбоводы получат субсидии

Правительство Мурманской области приняло постановление «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства и промышленного рыбоводства из федерального и областного бюджетов в 2009 г.».

29 апреля 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 18 от 29 апреля 2009 г.

22 апреля камчатским правительством была одобрена концепция краевой долгосрочной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2010–2012 годы». Подробности читайте в газете «Рыбак Камчатки».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31