Новости

Путина глазами ученых

Вместе с пограничниками итоги Охотоморской минтаевой путины подвели и камчатские ученые. Они отметили необычайно активное освещение специализированного промысла минтая в этом году.

По «Правилам рыболовства…» (п. 13.1), специализированный траловый промысел минтая в Охотском море начинается 1 января и завершается 31 марта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, 9 апреля – в Северо-Охотоморской. Однако этот год был исключением. По инициативе «Ассоциации добытчиков минтая», одобренной наукой, приказом Федерального агентства по рыболовству N 281 от 7 апреля 2009 г. сроки специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне были продлены до 20 апреля.

По сравнению с прошлым годом ОДУ минтая во всех основных районах его промысла в Охотском море возрос, особенно существенно в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах, а в целом по всей северной части моря – примерно на 170 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Наибольшее суммарное количество минтая в результате добавленной десятидневки было выловлено в подзоне 61.05.1. Здесь же зарегистрирован и наибольший процент освоения, наименьшим этот показатель был в подзонах 61.05.3 и 61.05.2. В итоге, общее освоение ОДУ в северной части Охотского моря по состоянию на 19 апреля 2009 г. оказалось равным 74%.

В неофициальном рейтинге регионов по количеству добытого минтая на первом месте оказался Приморский край (239 тыс. тонн), на втором – Камчатский край (около 187 тыс. тонн) и на третьем – Сахалинская область (99,3 тыс. тонн).

В целом, путина в этом году развивалась по обычному сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно увеличивалось, достигнув максимума во второй половине марта – 103 и 176, соответственно. Примерно в это же время отмечен и максимальный вылов минтая в северной части Охотского моря. В марте, как правило, все предприятия, имеющие квоты, приступают к промыслу, а результативность лова возрастает за счет образования плотных преднерестовых скоплений и увеличения выхода икры.

По мнению специалистов КамчатНИРО, в нынешнем году освоение квот шло более высокими темпами, чем в прошлом. Тем не менее, по состоянию на 9 апреля, суммарный вылов минтая всеми орудиями лова в северной части Охотского моря был примерно одинаков: 601,3 тыс. тонн – в 2008 г. и 605,9 тыс. тонн – в 2009 г. Однако процент освоения ОДУ в прошлом году к этому времени был намного выше – 86,3%. Несмотря на увеличение ОДУ, лишь незначительное количество судов приступило к промыслу с начала путины. Кроме того, достаточно сложными в этом году были метеоусловия.

Если ледовая обстановка не препятствовала работе флота, то достаточно частые штормы, которые характерны для «теплых» лет, к которым относится и 2009 г., сильно мешали эффективной работе добывающего флота, особенно среднетоннажного. Кроме того, нерестовые миграции производителей в районы размножения, очевидно, завершились раньше обычного, в результате чего в доступных для промысла районах их численность постепенно снижалась.

Традиционно об эффективности работы флота можно судить по динамике промысловых показателей наиболее представленных в составе экспедиции судов типа БАТМ и СТР проекта 503. В подзонах 61.05.1 и 61.05.4 у БАТМ уловы постепенно снижались от начала к концу путины, а в подзоне 61.05.2, напротив, повышались. У судов типа СТР-503 они от января к февралю снижались, а в марте вновь возрастали.

Районы промысла остались традиционными. Однако данные промысловой статистики, полагают ученые, далеки от реальности. Проанализировав схему расстановки флота, проследив маршруты передвижения отдельно взятых судов, они пришли к выводу, что освоение квот в Северо-Охотоморской подзоне в январе-феврале примерно на 2/3 происходило, за счет Камчатско-Курильской подзоны, где промысловая обстановка была более благоприятной, по сравнению с другими районами. Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то весь минтай, задекларированный в этом районе, скорее всего, выловлен у юго-западной Камчатки.

Качественный состав минтая в уловах в Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах на протяжении всей путины был благоприятным для производства всех видов продукции, в том числе икры. Доля минтая непромысловой длины, в среднем не превышала 5%. Достаточно сложная ситуация в этом году была в Западно-Камчатской подзоне. По информации, полученной от научных сотрудников в море, в конце января – первой половине февраля в уловах появилась молодь минтая поколений 2005-2006 гг. В результате, в некоторых тралениях доля рыб непромысловой длины превышала 30%. В марте район распространения молоди сместился южнее – практически до границы Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Доля рыб меньше промысловой меры, в среднем, достигала 49,5%, что почти в 2,5 раза превышает установленный «Правилами рыболовства…» предел.

При столь высоком прилове молоди рыб, которая не поступает в обработку, фактический вылов минтая значительно превышает официальный, что негативно сказывается на численности ближайшего пополнения. По предварительным оценкам, поколение 2006 г. считается урожайным и уже через несколько лет может существенно увеличить нерестовый запас, а, соответственно, и возможный вылов. В качестве меры оперативного регулирования промысла, специалистами лаборатории морских промысловых рыб было подготовлено обоснование о временном закрытии для промысла района с повышенным приловом молоди.

Качественный состав сырца, достаточное количество квот у предприятий позволили практически без нарушений заготовить в этом году большое количество икры минтая – самого валютоемкого продукта. На взгляд ученых, как и в прошлом году, предпочтение отдавалось более ценным сортам икры, а остальное приходилось выбрасывать.

Начиная со второй декады января и до конца путины, в минтаевой экспедиции работали 2 сотрудника лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО. Собранная ими биостатистическая информация вместе с результатами недавно завершившейся на СТР «Мыс Золотой» ихтиопланктонной съемки у Западной Камчатки и в охотоморских водах северных Курильских островов лягут в основу для оценки запаса минтая в Охотском море в 2009 г. и подготовки качественного прогноза на 2011 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчаткаминтай

Похожие новости

07 мая 2009 года

Чего ждут дальневосточные рыбаки от визита Владимира Путина в Японию

На следующей неделе ожидается визит премьер-министра Владимира Путина в Японию. В составе делегации в деловых переговорах примут участие и представители российских рыбопромышленников.

06 мая 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 19 от 6 мая 2009 г.

Запрет дрифтерного промысла в отечественном рыболовстве и сокращение его объемов иностранными государствами в российской ИЭЗ стал новостью, которую так ждали на Камчатке. Подробности читайте в газете «Рыбак Камчатки».

Камчатка готовится к лососю

Рыбопромышленные предприятия Камчатки завершают подготовку к лососевой путине 2009 г. Первыми традиционно начнут промысел предприятия, работающие в Усть-Камчатском районе.

Вылов продолжает расти

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 253 тыс. тонн, что на 94 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Освоение ОДУ составляет 31%, что на 8,2% опережает аналогичные показатели 2008 г.

Соглашение подпишут до ноября

К работе над спорными вопросами соглашения о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот ВБР между дальневосточными регионами будут привлекаться рыбопромышленники.

Правила для Байкала

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 7 апреля 2009 г. N 283 утверждены Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31