Новости

Экологическое страхование в проекте

В Совете Федерации ведется работа над вопросами развития нормативно-правового обеспечения экологического страхования в России.

Экологические аварии и катастрофы, наносящие значительный вред окружающей среде и большой экономический ущерб, стали не только предметом повышенного внимания общественности, но и серьезным испытанием для государства. По данным МЧС России, в 2008 г. произошло 2146 чрезвычайных ситуаций.

Серьезнейшие последствия имеют катастрофы, происходящие на море. Беззащитность экологии признала даже Счетная палата РФ по итогам проверки восстановительных работы по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, основы для развития обязательного экологического страхования в Российской Федерации заложены рядом российских и международных нормативно-правовых актов. Одним из основных законов является Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Опыт реализации положений некоторых нормативно-правовых актов федерального уровня, субъектов Российской Федерации в части возмещения экологического вреда, предоставления финансовых гарантий на случай нанесения такого вреда, в том числе и Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, подтверждает, что экологическое страхование может стать наиболее универсальным и перспективным инструментом обеспечения экологической безопасности и гарантированного возмещения вреда окружающей среде. Развитие природоохранной практики в этом направлении подтверждается и опытом других стран.

Как отмечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды: «О развитии нормативно-правового обеспечения экологического страхования в Российской Федерации» Александр Лоторев, проведенный в соответствии с приказом Минприроды России эксперимент по добровольному экологическому страхованию в 19 регионах России показал недостаточность правового регулирования этого вида страхования. Экспериментально подтверждено, что страхование экологических рисков позволило компенсировать до 40% причиняемых убытков при сохранении достаточно высокой финансовой устойчивости страховых операций.

Опыт реализации законодательных актов Российской Федерации показывает, что в настоящее время на российском страховом рынке отсутствует специальная система страховой защиты компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов. Возмещение ущерба происходит в рамках одного полиса. В соответствии с правилами страхования возмещение причиненного вреда окружающей среде происходит в последнюю очередь. В связи с незначительными размерами страховых сумм по договорам обязательного страхования страховые выплаты, как правило, идут на возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Природные же объекты фактически выпадают из сферы действия страховой защиты.

С целью создания механизма предупреждения и гарантированного возмещения вреда, причиненного окружающей среде, представитель Совета Федерации отмечает необходимость принятия федерального закона об обязательном экологическом страховании, который станет основой построения единой системы предупреждения, ликвидации вреда и восстановления окружающей среды.

«Проект федерального закона «Об обязательном экологическом страховании» разрабатывается рабочей группой по развитию страхования в сфере природопользования и охраны окружающей среды Совета по экологическому законодательству при Комитете Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Проект отражает все основные вопросы обязательного страхования ответственности за вред окружающей среде, причиненный негативным воздействием субъектов хозяйственной и иной деятельности, приведший к деградации и разрушению естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, повышению заболеваемости, потери трудоспособности и преждевременной смертности граждан на территории Российской Федерации», – сообщил он.

Основной задачей закона является создание реального механизма финансирования затрат на ликвидацию экологического ущерба и восстановление природной среды. Страховщик, застраховавший ответственность страхователя на случай нанесения экологического вреда, должен компенсировать фактические расходы на ликвидацию экологического ущерба и восстановление природной среды в соответствии с планом восстановительных работ после их выполнения или осуществлять финансирование по смете.

В соответствии с проектом федерального закона «Об обязательном экологическом страховании» страховая защита включает в себя: расходы на мероприятия по расчистке территории, которые необходимо произвести после страхового случая для приведения территории в состояние, пригодное для проведения восстановительных работ; расходы на оценку затрат и составление сметы на проведение восстановительных работ; расходы на восстановление природной среды в соответствии со сметой проведения восстановительных работ, в том числе расходы на проведение рекультивации земель, включая расходы транспортировки, хранения и удаления загрязненной почвы и т.д.

По словам сенатора, в законопроекте заложена идея предупреждения возможного причинения вреда окружающей среде путем финансирования страховщиком специальных предупредительных мероприятий. Расходы на проведение превентивных мероприятий будут на несколько порядков ниже, чем затраты на ликвидацию последствий от аварий и компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. Финансовую устойчивость операций по обязательному экологическому страхованию предусматривается обеспечить путем создания многоуровневой системы гарантий.

Александр Лоторев также сообщил, что, учитывая интересы отечественных производителей, предлагается постепенное внедрение механизма экологического страхования.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: страхование

Похожие новости

04 марта 2009 года

Выставка рыбных профессионалов

В выставке «Перспективы рыбной отрасли – 2009», приуроченной к сентябрьскому Международному конгрессу рыбаков, примут участие более 70 предприятий из Приморья, других российских регионов и зарубежных стран.

14 января 2009 года

Рыбакам продлят молодость

На 5 лет может повыситься верхняя возрастная граница рыбаков Республики Корея, имеющих право на возмещение ущерба по страховке. По мнению парламентариев, прежнее требование – 60 лет не отвечает реалиям современного южнокорейского общества.

10 декабря 2008 года

Экология остается без защиты

В России отсутствует законодательно закрепленная система страхования экологических рисков. Такой вывод сделала Счетная палата РФ по итогам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на восстановительные работы по ликвидации последствий аварии в Керченском проливе.

04 сентября 2008 года

Помощь всякая нужна…

Правительство Малайзии объявило о масштабной акции по оказанию финансовой поддержки рыбакам в связи с резким ростом цен на топливо. Единовременные пособия в размере 59 долларов США будут предоставлены всем зарегистрированным рыбакам в счет компенсации роста цен на топливо. Для сравнения в Соединенных Штатах на те же цели каждый обладатель лицензии на рыболовство получит 10 тыс. долларов.

28 августа 2008 года

СК «ПРОГРЕСС-ГАРАНТ» платит

Более 1 млн. долларов выплатила ОАО «СК «ПРОГРЕСС-ГАРАНТ» по страхованию водного транспорта с начала 2008 г. Выплаты своим клиентам компания гарантирует благодаря размещению перестраховочных программ на международном рынке, включая синдикаты «LLOYDS». В настоящее время СК входит в международную группу крупнейшего в Европе страхового концерна «ALLIANZ» и имеет представительства в 50 городах России.

09 июля 2008 года

Без закона не будет развития

Комплекс мер, необходимых для поддержки марикультурных хозяйств Приморья, обсудили на выездном совещании депутаты краевого Законодательного Собрания, представители отраслевых объединений, предпринимателей и специалистов морской фауны на острове Рикорда. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие этого направления в регионе, было названо отсутствие законодательной базы аквакультуры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31