Новости

КМНС попросили согласовать позиции

На Камчатке прошел круглый стол с представителями коренных малочисленных народов, родовых общин и районных ассоциаций. Его участники обсудили организацию традиционного рыболовства по итогам конкурса на закрепление рыбопромысловых участков.

В работе круглого стола приняли участие министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике краевого Законодательного собрания Роман Гранатов, руководитель территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, руководитель КамчатНИРО Сергей Коростелев. Они разъяснили порядок организации в текущем году традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов в рамках завершенного первого этапа конкурса на закрепление рыбопромысловых участков.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, в настоящее время в 6 районах, отнесенных к территориям традиционного проживания коренных народов Севера (Алеутский, Быстринский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский, Карагинский), коренное население для своих нужд имеет право добывать необходимое количество рыбы без оформления разрешительных документов и предоставления участка. Выловленная для личного потребления рыба и икра не оформляется документами и не подлежит продаже.

Помимо этого на всей территории Камчатского края, включая районы, признанные местами традиционного проживания КМНС, на 2009 г. определено 230 участков для промысла родовых общин (для промышленного лова – 603). Количество участков для КМНС с 2007 г. увеличилось на 91, в том числе за счет выведения их из разряда промышленных.

В последние три года аборигенам выделялось в среднем 5730 тонн лососей в год. В нынешнем году для нужд КМНС уже отведено 6470 тонн лососей, 295 тонн корюшки, 1037 тонн морских лимитированных видов рыб и 718 голов морского зверя. Кроме того, разрешено без каких либо ограничений вести промысел рыбы, в отношении которой не устанавливается общедопустимый улов.

Всего на Камчатке зарегистрировано 332 родовые общины при общей численности коренного населения около 20 тыс. человек, большая часть которых проживает в районах, отнесенных к местам традиционного проживания КМНС. Учитывая разрешенные объемы добычи, на каждого представителя КМНС в 2009 г. приходится порядка 400 кг рыбы. По мнению специалистов, если в рационе отсутствуют другие белковые продукты, ежегодная потребность в рыбе для одного человека не превышает 200 кг.

Интересная тенденция: количество родовых общин (юридических лиц) увеличивается ежегодно. В 2002 г. на территории субъекта федерации их было зарегистрировано около 10, в 2009 г. – уже более 330. Основная часть общин зарегистрирована в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово.

В правительство Камчатского края поступают обращения от жителей отдельных поселков Корякского округа, которые протестуют против распределения участков на реках в их районах для родовых общин, поскольку «мнимые общины не защищают права местного населения, ведущего традиционный образ жизни, а преследуют интересы личного обогащения (заготовка соленой икры на продажу)». Родовые общины являются юридическими лицами и выловленная ими на выделенных участках рыба, а также икра могут быть проданы. Отмечаются случаи, когда общины перерегистрируются на лиц, не имеющих отношения к КМНС, а участки передаются вместе с лимитами на вылов рыбы сторонним организациям.

Из 230 участков для КМНС, выставленных в 2009 г. на конкурс территориальным управлением Росрыболовства, будут закреплены меньше 20. Как пояснили в теруправлении ФАР, основная причина отклонения заявок – несоответствие представленных на конкурс документов федеральному законодательству. 13 мая территориальным управлением Росрыболовства объявлен дополнительный конкурс на закрепление оставшихся участков.

Ситуацию с распределением участков осложняют разногласия среди общин и ассоциаций КМНС, которые явно прослеживались даже в ходе круглого стола, что не позволяет прийти к единому мнению и выработать консолидированное решение. Одно из предложений – о введении общественного контроля за промыслом на реках – было положительно оценено представителями федеральных и региональных властей и предложены практические шаги по его реализации. В завершении встречи вице-губернатор Александр Дроздов предложил участникам круглого стола выработать единое мнение и представить его в правительство Камчатского края.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 мая 2009 года

Конструктивные предложения приморцев заинтересовали руководство отрасли

Руководитель ФАР Андрей Крайний остался доволен предложениями приморцев, которые прозвучали на совещании во Владивостоке. Большинство из них нашли отражение в проекте протокольного решения.

Рыбе место на родном берегу

Камчатка будет приветствовать японские инвестиции в туризм и береговую рыбопереработку. Об этом заявил глава региона Алексей Кузьмицкий по итогам прошедшей в Токио конференции губернаторов России и Японии.

На озерах завершается «посевная»

Челябинские рыбоводы заканчивают зарыбление областных водоемов личинками пеляди и рипуса. Теперь результат будет зависеть лишь от погоды – в меру холодное лето принесет хороший «урожай».

Первый шаг к сотрудничеству в борьбе с ННН-промыслом

Россия и Япония подписали меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов.

Условия рыбалки не изменились

По результатам конкурса по распределению промысловых участков семужья река Кола осталась за государством. В результате сезон рыбалки здесь наступит в прежний срок и на привычных для мурманчан условиях.

13 мая 2009 года

Рыба в борьбе с кризисом и дефицитом белка

«Хороши любые способы, которые помогают продвигать рыбу к потребителю», - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на совещании во Владивостоке.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31