Новости

Налоговые льготы не повысили рентабельность

В управлении Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю прошло первое выездное заседание краевого Антикризисного штаба. Его участники проанализировали ситуацию с поступлением налоговых платежей от предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, целью заседания было определить, насколько роль и место производственно-экономического потенциала отрасли в крае соответствует ее роли и месту в формировании собственных доходов краевого бюджета, а также выяснить, насколько налоговая нагрузка рыбопромышленных предприятий адекватна предоставленному им праву использовать государственные ресурсы.

Как отметила на заседании первый вице-губернатор Ирина Третьякова, экономика края исторически моноструктурна и ее основу составляет рыбная отрасль. В 2008 г. предприятиями края было выловлено 732,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов – 20% общероссийского улова, объем отгруженных товаров собственного производства превысил 17 млрд. рублей (на 10% больше чем в 2007 г.).

По словам начальника УФНС по Камчатскому краю Алексея Семенова, в 2008 г. на учете стояло 185 налогоплательщиков, занимающихся рыбным бизнесом. В категорию крупнейших и основных налогоплательщиков края вошли 87 организаций. Однако несмотря на рост показателей вылова произошло снижение поступлений налогов и сборов.

Если с 2005 по 2007 гг. поступление налогов и сборов от рыбопромышленных предприятий выросло с 2,1 млрд. рублей до 3,1 млрд. рублей (без ЕСН), то в 2008 г. от предприятий рыбной отрасли поступило только 1,6 млрд. рублей. Соответственно снизился и удельный вес отрасли в общих налоговых поступлениях с 23,3% до 13,3%, отметил представитель Налоговой службы.

Основная причина сокращения поступлений – изменения федерального законодательства, а именно, ставок за пользование биоресурсами. Так, например ставка по крабу-стригуну уменьшилась с 60 тыс. рублей за тонну до 13 тыс. рублей, по крабу камчатскому – со 100 тыс. рублей до 35 тыс. рублей.

Кроме того, если ранее ставку сбора за пользование биоресурсами в размере 15% применяли только рыболовецкие артели и колхозы, то с 2008 г. такое право получили практически все рыбодобывающие организации. Как следствие, поступления по этой статье за год снизились с 1,9 млрд. рублей до 396 млн. рублей.

Снижение платы за пользование биоресурсами предполагало увеличение рентабельности предприятий, однако в 2008 г. поступления налога на прибыль составили 61 млн. рублей против 311 млн. рублей – в 2007 г. Более того, убытки по итогам работы в прошлом году показали крупнейшие рыбопромышленные предприятия края. Средняя зарплата в рыбной отрасли в 2008 г. составляла 32,4 тыс. рублей. Однако при этом в небольших компаниях, добывающих до 1 тыс. тонн рыбы, «белая» зарплата не достигала 9 тыс. рублей.

По результатам заседания Антикризисного штаба было принято решение проводить регулярный мониторинг показателей финансово-хозяйственной деятельности рыбохозяйственных предприятий и использовать его результаты при оценке адекватности налоговых поступлений предоставляемым объемам добычи. Данные мониторинга планируется сделать открытыми и публиковать в средствах массовой информации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабправительство

Похожие новости

22 мая 2009 года

Документы краболова вызвали сомнения

20 мая сахалинские пограничники в исключительной экономической зоне Российской Федерации с использованием авиации задержали судно РШ «Кофуку» под флагом Панамы с грузом краба на борту.

Откуда креветка выяснят в порту

Во Владивосток для проведения разбирательства доставлен МКРТМ «Тарутино» (п/п Находка), принадлежащий ОАО «РК Моряк-Рыболов». 20 мая судно было задержано береговой охраной за нарушение правил промысла.

Госдума не поддержала запрет дрифтерных сетей

На заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрен законопроект, вносящий изменения в закон о рыболовстве в части запрета использования пелагических дрифтерных сетей.

Росрыбфлотом занялись вплотную

В Федеральном агентстве по рыболовству рассчитывают, что госкомпания Росрыбфлот, решение о создании которой было принято еще в январе 2008 г., будет учреждена в течение месяца.

21 мая 2009 года

Водохранилищам нужна оптимизация

В этом году пик половодья в дельте Волги наступил чрезвычайно рано - 12 мая. Четвертый год подряд режим его прохождения складывается не в пользу водных обитателей Волго-Каспия, особенно поздненерестящихся популяций рыб.

Прокуратура восстановила справедливость

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Печенгского района по факту незаконного вылова камчатского краба, возбуждено 6 уголовных дел. Еще 3 административных дела опротестованы прокурором в мировом суде.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31